Чем бы мужчины ни тешились

Фото: Евгений Курсков Фото: Евгений Курсков
Роспотребнадзор неожиданно озадачился безопасностью барбершопов - мужских салонов красоты. Красавцы-мужчины Виталий Милонов и Александр Невзоров удивлены вниманием ведомства именно к этой отрасли услуг, но ее поддерживают

На днях Роспотребнадзор опубликовал обширное предупреждение клиентам барбершопов - салонов красоты исключительно для мужчин. В сообщении говорится о соблюдении мер безопасности при посещении этих заведений, а также о действиях, которые может совершить клиент в случае некачественного или небезопасного оказания услуг, считающихся в определенном смысле интимными. Однако мнения комментаторов разделились: многие хотят попробовать, но очень стесняются ореола гламурности. Правильно ли это?

Мужчины, вы слышите песню мою

Определений и значений слова «барбершоп» несколько. В прямом значении barb - это бородка или усики, а слово barber shop пишется раздельно и с английского переводится как парикмахерская. Кроме того, так же называется музыкальное акапельное исполнение популярных песен на несколько голосов (обычно четырех мужских). Такое исполнение также часто называют «песнью парикмахера», потому что, по легенде, впервые оно прозвучало в исполнении американских брадобреев.

Мода на барбершопы в Россию пришла из Европы и Америки, куда долгие десятки лет ходили только состоятельные клиенты. И это были не просто парикмахерские, а некие мужские клубы со своей атмосферой, виски и сигарами, опасными бритвами и горячими полотенцами.

Кстати, одна из фишек барбершопов - использование при бритье непременно опасной бритвы. Уверяют, что нынешние мастера учатся брить этим предметом на воздушных шариках

Кстати, одна из фишек барбершопов - использование при бритье непременно опасной бритвы. Уверяют, что нынешние мастера учатся брить этим предметом на воздушных шариках. Видимо, именно это и послужило причиной столь пристального внимания Роспотребнадзора.

Федеральное надзорное ведомство предупреждает, что в барбершопах действуют стандартные правила и требования, предъявляемые к обычной парикмахерской. А вот самим посетителям барбершопов следует обратить внимание на то, вымыл ли мастер руки перед обслуживанием клиента, продезинфицировал ли инструменты и тщательно ли помыл расчески, щетки, ножницы для стрижки волос. Отмечается, что все предметы мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств.

Кроме того, салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение. Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. Кисточки для удаления остриженных волос допустимы только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

Понятно, что у каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Специально отмечается, что потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению обязательных санитарных требований в барбершопах, могут обратиться с жалобой в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Оперативный опрос среди коллег показал, что о барбершопах слышали практически все, но никто так и не рискнул там побывать - причем даже самые стильные и ухоженные представители сильного пола редакции. Из мужей коллег-женщин там побывал только один, и то для него это был сюрприз от любящей супруги:

Самим посетителям барбершопов следует обратить внимание на то, вымыл ли мастер руки перед обслуживанием клиента, продезинфицировал ли инструменты и тщательно ли помыл расчески, щетки, ножницы для стрижки волос

«У нас не совсем стандартная ситуация. Андрей только начал отращивать бороду - она росла криво-косо, клочками и не нравилась ни мне, ни мужу, вот и я записала его в барбершоп в качестве сюрприза. Когда записывалась, просила их связываться только со мной, потому что человек не в курсе, куда идет. В конце разговора сотрудник на том конце провода бодро воскликнул: “Хорошо, Екатерина, спасибо - ждем вас на стрижку бороды и усов послезавтра, во столько-то”, - делится итогами своего эксперимента коллега Екатерина. - В назначенное время мы пришли в назначенное место - стильное помещение в стиле лофт, на стенах - ретро-картинки, приятно пахнет. Ресепшен, красивые тюбики-баночки-расчески, все дела. Мне предложили подождать Андрея на удобном диванчике, угостили чаем и конфетами.

Работали там только мужчины, причем ооочень брутального вида, в форме: белые рубашки с подвернутыми рукавами, черные строгие брюки. У всех обалденные бороды/усы/прически - прямо как с картинки. Наверно, чтобы можно было ткнуть пальцем в кого-то из них и сказать: “Хочу вот так же”.

Андрея усадили в кресло, спросили, чего он хочет, на что наш начинающий бородач взмолился: “Сделайте, пожалуйста, со мной хоть что-то”. И почему-то очень напрягся, когда ему на лицо положили горячее полотенце, а барбер потянулся за опасной бритвой. В общем, не знаю, как Андрей это пережил, но в итоге он стал похож на молодого Ван Гога с рыжей бородой.

За придание формы бороде и усам мы отдали тысячи 2 или 3 - уже не помню, но особого восторга не испытали - в полуподвальной парикмахерской на Васильевском острове за 400 рублей намного лучше бороду и усы стригут, но об этом мы узнали уже позже. Так что немного пафосно, дорого, но достаточно уютно, красиво, интересно и необычно. Некоторые посетители уходили с шикарно уложенными усами и бородами - наверно, нам просто не хватило понимания, чего мы хотим, способности адекватно сформулировать свои пожелания и - главное - густоты бороды».

Виталий Милонов: «Барбершоп - хипстерское название»

Депутат Госдумы и известный бородач Виталий Милонов рассказал ОК-информ, что постоянно ходил в парикмахерскую на Невском, а вот в барбершоп пока не заглядывал:

«Я не очень понимаю, почему Роспотребнадзор вдруг этим занялся и, главное, почему он советует людям самим следить за безопасностью. Это сам Роспотребнадзор должен контролировать и следить за правилами, а он, получается, перекладывает свою ответственность на потребителей»

«Я хожу в парикмахерские с традиционной тематикой, а барбершоп - название, скорее, хипстерское. Пока я жил в Петербурге, ходил в “Усачи” на Невском, там хорошая компания, ребята все многодетные, нормальные парни. Сейчас барбершопы - как и гамбургерные - в Петербурге открываются на каждом шагу, это уже девальвирует традиционные парикмахерские и кафе. И еще я не очень понимаю, почему Роспотребнадзор вдруг этим занялся и, главное, почему он советует людям самим следить за безопасностью. Это сам Роспотребнадзор должен контролировать и следить за правилами, а он, получается, перекладывает свою ответственность на потребителей», - считает Виталий Милонов.

По мнению парламентария, тут затея больше связана с ситуацией внутри самого федерального ведомства, нежели с проблемами вокруг барбершопов.

«Я думаю, это сделано потому, что сейчас, на фоне имеющегося недопонимания функций Роспотребнадзора, они должны заявить о себе, о какой-то своей деятельности. Я сколько лет уже обращаюсь к ним с требованием запретить сладкие газировки - нет понимания, разобраться с трансжирами - ответа тоже нет. Но барбершопы сейчас - это все-таки не то, что должно так волновать людей».

Виталий Милонов не против барбершопов, и он даже рад, что эту тему подняли: «Другой вопрос - что надо ввести правила, чтобы там, как и в парикмахерских, работали люди с квалификацией. Раньше этому специально в техникумах учились. А сейчас любой может, даже совсем без образования, приезжий какой-нибудь мигрант. Но хорошо, что эту тему затронули, так как то, что предлагают барбершопы, - это тоже услуги для мужчин. Есть же в Москве, например, специальные салоны, где занимаются только женскими бровями».

Александр Невзоров: «Гламурных подонков очень не хватает сейчас»

Писатель, публицист, журналист Александр Невзоров слышал про барбершопы, но туда не ходил по естественной причине - у него нет усов и бороды. Но он совсем не против вполне невинных симпатичных мужских развлечений.

«Мода и культ на бороды, которые повторяются из века в век, делает это популярным. Бороды носили Бехтерев, Павлов, другие известные люди. Есть люди, которые это любят, почему бы и нет? Но ни один мужчина не сравнится с дамой, которая просиживает часами в салоне»

«Мода и культ на бороды, которые повторяются из века в век, делает это популярным. Бороды носили Бехтерев, Павлов, другие известные люди. Есть люди, которые это любят, почему бы и нет? Но ни один мужчина не сравнится с дамой, которая просиживает часами в салоне. Это отдельная мужская симпатичная процедура, которая позволяет наслаждаться жизнью. Просто у меня совсем другой режим, полное отсутствие свободного времени. Иначе я бы сходил туда просто из любопытства. Но чтобы находиться там подолгу - у меня элементарно нет ни времени, ни бороды».

ОК-информ поинтересовался у Александра Глебовича, не возникают ли у него посетители барбершопов ассоциации с «гламурными подонками» или «ласковыми мерзавцами» (заметим, это характеристика не ОК-информ - зачастую сами клиенты барбершопов так себя называют).

«Гламурные подонки? Их очень не хватает сегодня, они образуют как раз ту прекрасную когорту, где одежда, внешний облик - все это умение быть не похожим на других. Я бы с удовольствием туда влился, но не дотягиваю. Что касается мерзавцев, то я уже давно влился туда. Я - редкая разновидность мерзавцев, поэтому добавить к этому нечего даже в барбершопе».

Александр Невзоров также отметил, что всем давно пора отвлечься от темы, что в барбершопы ходят исключительно геи, а «ласковыми мерзавцами» они, дескать, просто прикрываются.

«Ничего подобного. Давно пора всем уже переобуться. Либо тщательней маскироваться», - считает Александр Глебович.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама