Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Александр Ржаненков - о последствиях теракта: 15 заявителям в выплатах отказано

 Фото: Андрей Вахтин Фото: Андрей Вахтин Петербургские следователи, криминалисты и чиновники заявили о том, что завершена отработка последствий теракта в петербургском метро. Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков рассказал корреспонденту ОК-информ о том, как это происходило и почему 15 заявителям в выплатах отказали

- В чем отличие трагедии в поезде метрополитена от впоследствии признанных терактами крушения «Невского экспресса» и авиакатастрофы в небе над Синаем?

- Прежде всего следует отметить, что гибель атомохода «Курск», крушение самолета под Донецком, взрыв «Невского экспресса», авиакатастрофа над Синайским полуостровом, теракт в петербургском метрополитене - все эти трагические события показали, что разные службы способны работать четко, без ведомственных разногласий. Но, как показал опыт, есть очень тонкие моменты. Например, вопросы, связанные с освидетельствованием пострадавших и переосвидетельствованием по прошествии некоторого времени. В Петербурге создан прецедент: к отработанному ранее алгоритму помощи семьям погибших и пострадавших в результате техногенных катастроф или катастроф, признанных впоследствии терактами, добавилась схема «отработки» последствий теракта как такового.

- Уточнены данные по числу пострадавших и выплатам. Почему первоначальные сведения нельзя было считать конечными?

- По информации МЧС России, в результате теракта пострадали 103 человека, 16 погибли. Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) провели освидетельствование 92 пострадавших на основании постановлений Следственного комитета. Признано, что тяжкий вред здоровью причинен 10 пострадавшим, вред здоровью средней степени тяжести - 26, легкой степени, без вреда здоровью - 12 пострадавшим. У 13 заявителей повреждений не установлено. Должен напомнить, что вопросы, связанные с признанием граждан потерпевшими в результате террористического акта, степенью причинения вреда здоровью, определением материального и морального ущерба в компетенцию комитета не входят. Это прерогатива Следственного комитета и Судмедэкспертизы.

- Уточните, пожалуйста, размеры выплат федерального уровня…

- В федеральном бюджете всего предусмотрено до 50 миллионов, но пока поступило 18,052 миллиона рублей. Сумма единовременного пособия на погребение составляет 18 тысяч рублей, а единовременное пособие - 1 миллион рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи: супругу или супруге, детям, родителям и тем, кто находился на иждивении на момент гибели. Единовременное пособие при тяжком вреде здоровья или ранениях средней степени тяжести - 400 тысяч рублей, а при легком вреде - 200 тысяч рублей на человека.

Из федерального бюджета - родственникам 14 погибших (всего выплачено 14, 252 млн рублей) и 67 пострадавшим (всего выплачено 20,6 миллиона рублей, в том числе 36 пострадавшим, получившим вред здоровью тяжелой степени или средней степени тяжести, 31 пострадавшему, получившим вред здоровью легкой степени тяжести).

- А какие средства выделил город?

- Из казны Санкт-Петербурга предусмотрено выделение 40,5 млн рублей. Размер выплат членам семей погибших составляет один миллион рублей на каждого погибшего, получившим тяжкий вред или средней тяжести - 500 тысяч рублей, а получившим легкий вред - 250 тысяч рублей на человека. За счет средств петербургского метрополитена предусмотрены выплаты вследствие причинения вреда жизни - 2 миллиона 25 тысяч рублей на одного погибшего, вследствие причинения вреда здоровью, в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего - до 2 миллионов, вследствие причинения вреда имуществу потерпевшего - от 600 до 11 тысяч рублей.

Из бюджета Санкт-Петербурга деньги выплачены родственникам 15 погибших (15 миллионов рублей) и 66 пострадавшим - 25,5 миллиона рублей, в том числе 36 пострадавшим, получившим вред здоровью тяжелой степени или средней степени тяжести, 30 пострадавшим, получившим вред здоровью легкой степени тяжести.

- Как была выстроена работа комитета?

- С 5 апреля в комитете был организован прием пострадавших и родственников погибших по вопросам предоставления им необходимой помощи, в том числе приема заявлений на оказание материальной помощи и выплаты единовременных пособий, а также выплат за счет средств петербургского метрополитена. На сегодняшний день документы на получение единовременных пособий и материальной помощи подали 15 родственников погибших и 82 пострадавших. Все заявления подавались в комитет одновременно. Параллельно отделами социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга проводилась непосредственная работа по контакту с пострадавшими, их родственниками, родственниками погибших для определения необходимой помощи.

- Но ведь были и спорные случаи…

- Да. В частности, те, о которых писали Вы в ОК-информ и другие журналисты. Если были сомнения, решения принимались коллегиально, с учетом предоставленных документов. Из 82 заявлений, поступивших в Комитет от пострадавших в теракте, право на получение различных выплат имеют 67 человек, те, кому установлена степень тяжести вреда здоровью. 15 пострадавшим направлены письма комитета с разъяснениями причин отказа в осуществлении выплат единовременного пособия и материальной помощи.

- О каких спорных случаях вы говорите?

- По информации Следственного комитета, двое пострадавших обратились в СМЭ для повторной экспертизы, после чего одному человеку была изменена степень тяжести вреда здоровью - с легкой степени на степень средней тяжести, а одной пострадавшей отказано, так как судмедэксперты повреждений не установили.

- Известно, что семьи погибших и пострадавших поддержали частные лица и общественные организации…

- Действительно, крупные компании открыли благотворительные счета для оказания медицинской и реабилитационной помощи пострадавшим. Только одна телекоммуникационная компания перечислила 10 миллионов рублей. Помощь должна быть адресной, и поэтому благотворители напрямую работают со смежным ведомством, комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. К тому же собраны частные пожертвования, которые находятся на счете, специально открытом организацией «Прерванный полет». Помогают и волонтеры.

- Вы говорите, что город научился отрабатывать последствия трагедий. Но, наверно, есть еще нерешенные вопросы…

- Думаю, надо, учитывая горький опыт трагедий, менять федеральный закон, в котором говорится о законодательно установленных нормах ликвидации последствий катастроф разного рода, уносящих человеческие жизни. Стоит более четко определить критерии, по которым мы должны оценивать ситуацию, связанную с конкретными пострадавшими. Не хотелось бы трагических повторений, но, наверно, избежать их невозможно, поэтому мы должны быть готовы экстренно включаться в решение непростых проблем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика