Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Самые интересные события парада в День ВМФ в Петербурге

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Впервые морская столица страны - Санкт-Петербург - приняла столь масштабный парад ко Дню Военно-морского флота России. ОК-информ вспоминает наиболее знаковые события праздника

День ВМФ России традиционно празднуется в последнее воскресенье июля. В 2017 году праздник прошел в 78-й раз. День Военно-морского флота был установлен постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года. Праздник введен по предложению наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова. Изначально его праздновали 24 июля, а на последнее воскресенье месяца перенесли в 1980 году. В 2006 году президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий День ВМФ как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации.

Примечательно, что всегда празднование Дня ВМФ России начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания (сигнальных флагов). Ранее только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды, сегодня белая парадная форма допустима и на других флотах.

Красивые, мощные, наши

Петербуржцы и гости Северной столицы смогли увидеть редкое зрелище - разведенные мосты днем. Были разведены четыре моста: Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный. Под ними прошли лучшие корабли российского Военно-морского флота: всего более 60 кораблей Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Среди них были и те, которые несли боевое дежурство в горячих точках.

Гости праздника видели, как в Петропавловской крепости садится президентский вертолет. Затем телекамеры показали, как Верховный главнокомандующий пересаживается на катер под номером 001, первый борт выходит на Неву.

Гости праздника видели, как в Петропавловской крепости садится президентский вертолет - он прилетел за 12 минут до начала парада. Затем телекамеры показали, как Верховный главнокомандующий пересаживается на катер под номером 001, первый борт выходит на Неву. Владимир Путин поприветствовал экипажи кораблей, стоящих в парадном строю у стен Петропавловской крепости, а также у Адмиралтейской набережной.

Флагманом выступил тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» - однако он, а также самая большая в мире ядерная подводная лодка «Дмитрий Донской», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большие десантные корабли, большие противолодочные корабли в Неву по понятным причинам войти не смогли, ими любовались те, кто решил встретить праздник в Кронштадте. До сих пор наблюдатели гадают, было ли на этих монстрах атомное вооружение. Но то, что «Дмитрии Донском» находилась знаменитая «Булава», уже почти не секрет.

Согласно опубликованной газетой «Красная звезда» схеме построения, корабли выстроились в парадную линию в Большой Неве по направлению от Троицкого моста к устью реки. Построение возглавил десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Уренгой» и ракетный катер «Димитровград» - эти три корабля стояли на рейде около Заячьего острова и Петропавловской крепости, возле правого берега Невы. От Летнего сада до конца Английской набережной располагались малые корабли и дизельные подлодки.

В параде также приняли участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Макаров». Среди участников парада - большой десантный корабль «Минск», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Александр Шабалин», дизельные подлодки проекта 877 «Дмитров» и «Владикавказ», дизельные подлодки проекта 636.3 «Колпино» и «Великий Новгород».

Финальным аккордом стал салют из орудий кораблей, стоящих в Петербурге и в Кронштадте. Над Адмиралтейством подняли легендарный кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов».

Главный военно-морской парад завершился пролетом морской авиации над Сенатской площадью. Впервые в небе над Петербургом, к всеобщему восторгу тысяч зрителей, пронеслись асы морской авиации: ударные, транспортные, многоцелевые вертолеты, противолодочные самолеты-амфибии, тактические бомбардировщики, палубные, всепогодные и сверхзвуковые истребители. Над городом пролетели Ил-38, Ан-140, Ан-72, Ми-8, а также Су-33К, Су-30СМ, МиГ-31, Су-27, Су-24М, МиГ-29К. Часть самолетов прибыли с военных аэродромов Вологодской области. Любопытно, что полюбоваться великолепием полета слаженных звеньев могли и жители севера Ленинградской области - самолеты, пролетев над центром Северной столицы, были там уже через считаные минуты. Дачники, побросав лопаты, с восхищением смотрели на истребители, несущиеся звеньями.

Финальным аккордом стал салют из орудий кораблей, стоящих в Петербурге и в Кронштадте. Над Адмиралтейством подняли легендарный кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов». Парад завершился салютом и исполнением песни генерал-лейтенанта Валерия Халилова «Армия и флот».

После парада Владимир Путин отправился в Морской собор в Кронштадте. Вечером Верховный главнокомандующий принял участие в приеме в честь Дня ВМФ в Адмиралтействе.

Желающие могли посетить практически все корабли - вход на них был разрешен до 18 часов. Вечером небо над городом осветил праздничный салют.

За кулисами праздника

На набережных было не протолкнуться уже часов с семи утра - зрители занимали места. Многие забирались на подоконники первых этажей и даже на фонарные столбы. Прямую трансляцию можно было посмотреть на гигантских экранах, установленных как в центре Петербурга, так и в Кронштадте. Таким образом оба города делились информацией.

«Первый канал», ведущий прямую трансляцию, уверяет, что впервые в истории над Невой были протянуты кабели, на которых крепились видеокамеры. Всего события снимали 60 видеокамер и несколько квадрокоптеров. Правда, многие телезрители остались в некотором недоумении от режиссуры трансляции: почему-то чаще показывали общие виды города, чем реальные события парада на воде и на земле. Мало было съемок на кораблях, почти совсем не видна реакция обычных зрителей. Издержки прямого эфира понятны, но режиссеры трансляции могли бы избавить телезрителей от длительного изображения зевающего на камеру юноши рядом с корреспондентом.

Как ранее писал ОК-информ, на центральных станциях метро - например, на «Адмиралтейской» - был настоящий коллапс. В конце концов станцию и вовсе пришлось временно закрыть, что явно не порадовало пассажиров.

Огромные пробки наблюдались всю первую половину дня в центре Петербурга и на дамбе, ведущей в Кронштадт. По данным сервиса «Яндекс.пробки», движения не было почти на 10-километровом участке дороги, машины двигались со скоростью 5 км/час.

На улицах было ожидаемо много полиции - вероятно, поэтому пьяных отдыхающих было относительно мало, зато было очень много гостей города. Кстати, телезрители увидели обилие иностранцев и на трибунах. Известно, что в параде принимали участие и китайские военные корабли.

Праздник моряков не обошелся без несвоевременного инцидента: как ранее писал ОК-информ, на Кронверкской набережной около зоопарка катер со 112 пассажирами на борту умудрился врезаться в причал. По предварительной информации, у прогулочного теплохода отказал двигатель. Однако первоначальная информация о том, что теплоход оторвал причал, не подтверждается - в ГУ МЧС сообщили, что он и не был стационарным и находился в процессе установки.

О чем говорили люди

Как удалось услышать корреспондентам ОК-информ, в целом масштабный праздник понравился, хотя были недовольные и пробками, и перекрытыми улицами, и давкой в метро.

Очевидный интерес вызвало появление президента России - до последнего момента точно не было известно, приедет ли он в родной город.

«Интересно, сильно ли болтает ли под президентским катером боевых водолазов?» - интересовались обыватели, рассматривая, как бодро белый корабль несется по Неве. Другие рассуждали, кто все-таки на крыше Эрмитажа: традиционные скульптуры или замаскировавшиеся снайперы?

Уже под вечер праздничного дня обсуждающие праздничные мероприятия блогеры заметили, что неслучайно нынешний День ВМФ был таким масштабным. Люди предполагают, что неожиданная масштабность праздника стала своеобразным ответом на очередные санкции Запада. Такой если не вишенкой, то бомбочкой на торте.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика