«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

Как 1 августа перевернет нашу жизнь

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform С началом последнего летнего месяца жизнь сотен тысяч россиян серьезно изменится - в силу вступает целый ряд законов, серьезно корректирующих «правила жизни» в нашей стране. ОК-информ постарался собрать самые заметные из них

Работающие пенсионеры начнут получать повышенную пенсию

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров могут увеличиться в среднем на 235,7 рубля. Это максимальная прибавка, которую можно будет получить по итогам традиционного ежегодного пересчета. Она достанется тем, у кого в 2016-м была «белая» зарплата около 20 тысяч рублей в месяц и чей работодатель платил взносы в социальные фонды. Эта августовская коррекция не имеет ничего общего с регулярной индексацией на уровень инфляции, которую выплачивают неработающим пенсионерам. Важный момент - перерасчет пенсий произойдет автоматически, претендующим на повышение выплат пенсионерам не придется обращаться ни в Пенсионный фонд, ни в отделения соцзащиты.

«Невыездной порог» для должников вырастет до 30 тысяч рублей

Россияне, у которых много долгов и неоплаченных штрафов, вскоре смогут беспрепятственно вылетать за границу. Правда, лишь в том случае, если общая сумма их долгов не превышает 30 тысяч рублей (до последнего времени «невыездной» порог для должников равнялся 10 тысячам рублей). Смягчить этот закон власти вынудила статистика - только в течение 2016-го 870 тысячам россиян пришлось остаться на родине из-за долгов.

В законе есть важная оговорка - в течение двух месяцев после договоренности с приставом должник должен расплатиться. Если он этого не сделает, то все равно не попадет за границу, даже если его долги слегка превысят 10 тысяч рублей.

Еще один важный момент - упростится выезд для тех, кто оплатил свои долги прямо перед вылетом за границу. До 1 августа многие путешественники или командированные получали «от ворот поворот» на границе даже после оплаты всех долгов - из-за того, что сведения о погашении долга шли к пограничникам неделями. Новый закон обязывает судебных приставов передавать пограничникам информацию об оплате долгов в течение суток.

«Уклонисты» от армии 10 лeт не смогут работать на госслужбе

С начала августа россияне, не служившие в армии без уважительных причин (то есть попросту «откосившие» от нее), не смогут занимать должности на госслужбе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, когда призывная комиссия постановила, что гражданин не отдал воинский долг родине без уважительных причин. Система контроля будет двусторонней - военкоматы будут сообщать госорганам данные всех уклонистов, a госорганы - отчитываться об их увольнении с работы.

Этот закон также является смягчающим - по старому закону, принятому в 2013-м, уклонистам было пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе. Но в 2014-м Конституционный суд РФ признал эту норму не соответствующей Конституции. «Это решение, с одной стороны, должно побудить молодых людей задуматься о репутационных потерях, связанных с “откосом” от армии. С другой - оставляет им хоть небольшой, но шанс. 10 лет - огромный срок, но это не вся жизнь», - считает зампред Комитета СовФеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

За торговлю «левым» алкоголем дадут 12 лет тюрьмы

С августа усиливаются наказания за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Новый закон гласит: если оборот «левого» алкоголя причинил крупный ущерб гражданам или государству, то наказанием за это станет штраф до трех миллионов рублей или три года тюрьмы (ранее за это грозил штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода). Такое же наказание последует за незаконную закупку, импорт, экспорт и хранение алкогольной продукции. Ужесточаются и наказания за незаконную розничную продажу алкоголя - за это грозит срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено в особо крупном размере или в группе, то штраф вырастет до четырех миллионов, а тюремный срок - до 12 лет.

Кроме того, с 1 августа в России начнут действовать новые акцизные марки на алкоголь. Все старые марки с этого момента станут недействительными, а маркировка ими алкоголя будет преследоваться по закону. Главная причина ужесточения правил борьбы с торговлей «левым» алкоголем - ужасающая статистика. По данным экспертов рынка, сегодня от 50 до 70 процентов продаж крепкого алкоголя в РФ происходит в «теневом» секторе. Число россиян, наказанных за последние два года за такие преступления, уже перевалило за 100 тысяч.

Споры по ОСАГО начнут решать в досудебном порядке

С августа споры между страховщиками по поводу взаиморасчетов, связанных с прямым возмещением убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать спецкомиссия при Российском союзе автостраховщиков. По новому закону, при возникновении спора о возмещении убытков страховщик сможет обращаться в эту комиссию, и его заявление будет рассмотрено в течение 20 рабочих дней. В случае несогласия страховщика с решением спецкомиссии РСА спор рассмотрит Арбитражный суд. По мнению экспертов, этот закон снимет лишнюю нагрузку с судов и повысит ответственность страховых компаний

Граждане 18 государств получат облегченный доступ в Россию

Жители 18 стран, прибывающие в РФ через свободный порт Владивосток, смогут оформлять однократные деловые и туристические визы в электронной форме. Механизм электронных виз будет вводиться поэтапно, по мере оснащения погранпунктов новыми техническими комплексами. В первую очередь новшество коснется граждан Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии, Сингапура, Мексики и Северной Кореи. Власти РФ надеются, что система электронных виз станет серьезным стимулом для развития туризма на Дальнем Востоке, а также привлечет инвесторов в экономику региона. Получить электронную визу можно будет, просто заполнив анкету на сайте МИД и прикрепив к ней цифровую фотографию. Срок действия электронной визы составит 30 дней. Консульский сбор взиматься не будет.

Осужденным облегчат правила свиданий

Россиянам, осужденным на длительные сроки, разрешили длительные свидания с детьми вне мест заключения (максимум четыре выезда в год). Такие привилегии получат женщины-осужденные, имеющие на воле ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида. А также мужчины, имеющие статус единственных опекунов для детей. Закон также разрешает осужденным женщинам, чьи дети находятся в домах ребенка при исправительных колониях, выезд на волю на срок до 15 суток - для устройства детей у родственников либо в детский дом. «Право на выезд» из колонии не распространяется на тех, кто осужден за особо тяжкие преступления, преступления против несовершеннолетних, а также на больных открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфекцией.

С 1 августа облегчат жизнь и тем осужденным, кто отбывает наказание в облегченных условиях. Для их успешной социальной адаптации им разрешат последние полгода до освобождения жить за пределами колонии вместе с семьей или детьми - на арендованной или собственной жилой площади. Для этого им нужно будет написать заявление и получить «добро» от начальника колонии.

Также с августа

- С 19 августа компании и индивидуальных предпринимателей (ИП) уравняют в правах. Правила определения начала и окончания налогового периода при создании, ликвидации или реорганизации компаний будут распространены и на ИП. По мнению экспертов, эти изменения помогут избежать расхождений при начислении налогов, а следовательно - и множества судебных споров.

- С середины августа вступают в силу поправки в КоАП - они передают полномочия по привлечению к ответственности за неоснащение домов приборами учета от ФАС к Жилищной инспекции. До сих пор Жилинспекция могла лишь контролировать соблюдение законов, но не имела возможности наказывать ресурсников. По мнению экспертов рынка, этот шаг сделает процедуру начисления платы за ЖКХ прозрачнее.

- Будет снят запрет на осуществление страхования в РФ фирмами, имеющими статус «дочек» иностранных компаний, либо имеют инвесторов-иностранцев. Это коснется страхования жизни, здоровья и имущества граждан, а также ОСАГО.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика