Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

День ВДВ в Петербурге: без провокаций, с фонтанами и арбузами

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Завтра в десятый раз День Воздушно-десантных войск в Петербурге отмечается как общегородской праздник. «Общественный контроль» узнал, к чему нам готовиться

Как рассказал Владимир Хозяинов, начальник отдела по работе с органами военного управления комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга, отмечать День ВДВ как общегородской праздник начали в 2007 году, поскольку в Северной столице много ветеранов-десантников, а пригород Петербурга город Пушкин является родиной голубых беретов.

В Петербурге решили не отключать фонтаны на День ВДВ, как это бывало раньше. По словам Владимира Хозяинова, массовые купания голубых беретов в городских фонтанах остались в прошлом, поскольку сейчас все мероприятия на День ВДВ в Петербурге строго регламентированы

По словам чиновника, накануне праздника в Смольном состоялось совещание с представителями ветеранских организаций и силовиками, на котором принято решение привлечь к охране общественного порядка в День ВДВ дополнительные силы полиции и Росгвардии. Однако, как показывает практика последних лет, после того как город взялся за организацию этого праздника, беспорядков на улицах Северной столицы 2 августа стало значительно меньше.

- 2 августа в Петербурге десантура не гуляет, а отмечает свой праздник. Но программа празднества традиционно начинается раньше. Так, в конце июля наши ветераны ВДВ съездили в Псков, где провели мастер-класс по армейскому рукопашному и ножевому боям и занятия по огневой подготовке и вождению гусеничной техники. Также состоялся автопробег ветеранов ВДВ. Первого августа было торжественное возложение цветов к мемориалу в Парке интернационалистов, к памятнику воинам 6-й парашютно-десантной роты на улице Джона Рида, а также к мемориальной доске на здании ВМИ в Пушкине, где с 1929 по 1940 годы создавались первые парашютно-десантные формирования Красной армии. Что же касается 2 августа, то мероприятия расписаны с раннего утра и до позднего вечера, - рассказал Владимир Хозяинов.

Утром в среду на Серафимовском и Смоленском кладбищах десантники почтут память павших в боях сослуживцев. В полдень со стен Петропавловской крепости будет дан залп в честь Дня ВДВ. Он станет сигналом к началу праздничного шествия колонны ветеранов-десантников от Дворцовой площади к Марсовому полю.

- Колонна ВДВ пойдет по Миллионной улице, потому что это будний день, и не хочется, чтобы Невский проспект встал в пробках из-за нашего праздника. Но у нас есть договоренность с городом о том, что когда 2 августа выпадет на выходной день, торжественное шествие будет проходить по главному проспекту Петербурга, - пояснил Александр Турков, руководитель Союза десантников России по СЗФО.

Продажу алкоголя в День ВДВ в Петербурге не стали ограничивать, надеясь, что наши десантники культурные, а вот в столице ввели запрет на продажу всех алкогольных и слабоалкогольных напитков в местах проведения массовых мероприятий

После Марсова поля десантники на автобусах отправятся в Сквер имени героя Советского Союза генерала Василия Маргелова. В 14 часов у памятника советскому военачальнику, в честь которого десантников называют «Войсками Дяди Васи», начнется митинг. А затем, в 15 часов, праздник перенесется в Парк 300-летия Петербурга. Там запланирована насыщенная спортивно-концертная программа, кульминацией которой должны стать выступления 25 спортсменов-парашютистов сборной Западного военного округа и бойцов-рукопашников из Военного института физической культуры.

- Все мы помним провокацию четырехлетней давности, которую устроил в день ВДВ на Дворцовой площади ЛГБТ-активист. Дабы такого не повторилось, руководители наших ветеранских организаций провели беседы с десантниками и договорились, что старшие на празднике будут следить за тем, чтобы молодые и горячие не поддавались на провокации и решали все возможные споры путем цивилизованного диалога, - отметил Александр Турков.

Добавим, что в Петербурге решили не отключать фонтаны на День ВДВ, как это бывало раньше. По словам Владимира Хозяинова, массовые купания голубых беретов в городских фонтанах остались в прошлом, поскольку сейчас все мероприятия на День ВДВ в Петербурге строго регламентированы. Однако в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» все-таки предупреждают, что как только сотрудники правопорядка заметят купающихся и сообщат об этом на предприятие, работа фонтанов остановится.

А еще в Петербурге не стали подстраховываться с торговлей арбузами и дынями, чего не скажешь о Москве. В столице официальная продажа бахчевых начнется с 3 августа, а у нас она началась уже с 1-го, и это несмотря на любовь десантников к арбузам, которые они могут не только есть, но и бить о головы - причем, не только о свои. Да и продажу алкоголя в День ВДВ в Петербурге не стали ограничивать, надеясь, что наши десантники культурные, а вот в столице ввели запрет на продажу всех алкогольных и слабоалкогольных напитков в местах проведения массовых мероприятий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии