Не вырезать серединку и мыть с мылом: Роспотребнадзор рассказал, как выбирать и есть арбузы
В связи с массовым началом продаж арбузов и дынь Роспотребнадзор рассказал, как их правильно выбирать и есть. Стоит помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. У продавца в наличии должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продукции, личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы и дыни, вывеска с указанием времени работы и весы.
Специалисты подчеркивают, что вырезать из арбуза кусочек на пробу или разрезать его на части строго запрещено, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший арбуз имеет три обязательных признака: светлое пятно на боку, сухой хвостик и звонкий звук при постукивании. От дыни также обязательно должен исходить аромат: если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Кроме того, выбирать арбузы и дыни лучше средних размеров. Перед тем, как разрезать плоды, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции. Уже разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Не менее важно знать меру и не объедаться.
Читайте материал ОК-информ о том, что можно и что нельзя покупать и собирать.