Петербуржцы отметили закономерность: вода портится зимой

Мазутные разводы на воде Мазутные разводы на воде
Экологи призывают отказаться от использования мазута в качестве резервного топлива

Обычно качество водопроводной воды по странному стечению обстоятельств начинает портиться именно с наступлением морозов. Появляется неприятный запах, ржавый цвет, а иногда и тонкая нефтяная пленка. Такую воду не то, что пить неприятно – в ней и мыться страшно. Тем не менее, горожане безропотно оплачивают ее в числе других коммунальных услуг. Лишь некоторые жалуются, но в основном все уже привыкли.

ГУП «ТЭК» мутит воду

Уже больше месяца в доме 108 по проспекту Луначарского из крана течет желтая вода с резким запахом, который напоминает запах мазута.

- Из-за такого резкого запаха в ванной даже находиться тяжело, не то чтобы что-нибудь мыть, - рассказывает председатель ТСЖ Андрей Волостнов.

Эта крайне неприятная ситуация вынудила жильцов написать в ГУП «ТЭК СПб», которое обслуживает дом, множество жалоб – более 800 заявлений.

Как показывает практика, жаловаться отнюдь не бесполезно. Так, в прошлом году в отношении сотрудника ГУПа было возбуждено уголовное дело.

Как показывает практика, жаловаться отнюдь не бесполезно. Так, в прошлом году в отношении сотрудника ГУПа было возбуждено уголовное дело. Несколько домов в Приморском районе по причине его халатности вынуждены были отказаться от использования водопроводной воды. В ней была примесь мазута. Начальник эксплуатационного участка Борис Бодрецо, по мнению следствия, не подготовил котельную к зиме. При переходе на зимнее топливо произошла утечка мазута. В результате 16 домов в Приморском районе остались без нормального водоснабжения.

Откуда в воде берется мазут?

- Мазут используется в газовых котельных в качестве резервного топлива, - поясняет генеральный директор Петербургского НИИ охраны атмосферного воздуха Андрей Недре. - Его применяют, когда поставки газа недостаточны. Это увеличивает и уровень загрязнения воздуха, при сжигании мазута образуется густой черный дым.

Газа для котельных не хватает именно в сильные морозы, когда большая его часть уходит на отопление. В прошлую зиму 13 из 55 котельных ГУП «ТЭК СПб» работали на мазуте.

По данным Северо-Западного «Зеленого Креста», альтернатива использованию мазута в качестве резервного топлива существует. Это сжиженный газ, который на две трети состоит из пропана и на одну треть – из бутана. Это тот же бытовой газ в баллонах, используемый в хозяйстве. Его легко транспортировать и можно хранить при естественных температурах. Переоборудовать котельные под его использование не нужно. Достаточно подавать для горения больше воздуха. Такой газ стоит почти столько же, сколько и мазут, но при этом не загрязняет атмосферу.

Сжиженный газ спасет экологию

- Если отказаться от мазута, улучшится качество жизни петербуржцев, зимой атмосфера станет меньше загрязняться, окружающая среда в целом оздоровится, - считает эколог Семен Гордышевский, председатель Санкт-Петербургского Экологического Союза.

По мнению председателя Северо-Западного «Зеленого Креста»  Юрия Шевчука, ГУП «ТЭК СПб» не особенно заботит ответственность перед потребителями.

- Будь они коммерческой организацией, иски в суд давно бы могли ее разорить, - говорит Шевчук. - Но предприятие поддерживает бюджет, а жители ведут себя пассивно, поэтому заменять мазут никто и не торопится.

В настоящее время Правительство города обсуждает принятие «Основ экологической политики». Остается надеяться, что переход на резервное использование сжиженного газа найдет свое отражение в этом документе.

Материалы по теме

В Купчино из кранов текло нечто странное.

Без аварий на теплосетях не обойдемся.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама