Петербуржцы отметили закономерность: вода портится зимой

Мазутные разводы на воде Мазутные разводы на воде
Экологи призывают отказаться от использования мазута в качестве резервного топлива

Обычно качество водопроводной воды по странному стечению обстоятельств начинает портиться именно с наступлением морозов. Появляется неприятный запах, ржавый цвет, а иногда и тонкая нефтяная пленка. Такую воду не то, что пить неприятно – в ней и мыться страшно. Тем не менее, горожане безропотно оплачивают ее в числе других коммунальных услуг. Лишь некоторые жалуются, но в основном все уже привыкли.

ГУП «ТЭК» мутит воду

Уже больше месяца в доме 108 по проспекту Луначарского из крана течет желтая вода с резким запахом, который напоминает запах мазута.

- Из-за такого резкого запаха в ванной даже находиться тяжело, не то чтобы что-нибудь мыть, - рассказывает председатель ТСЖ Андрей Волостнов.

Эта крайне неприятная ситуация вынудила жильцов написать в ГУП «ТЭК СПб», которое обслуживает дом, множество жалоб – более 800 заявлений.

Как показывает практика, жаловаться отнюдь не бесполезно. Так, в прошлом году в отношении сотрудника ГУПа было возбуждено уголовное дело.

Как показывает практика, жаловаться отнюдь не бесполезно. Так, в прошлом году в отношении сотрудника ГУПа было возбуждено уголовное дело. Несколько домов в Приморском районе по причине его халатности вынуждены были отказаться от использования водопроводной воды. В ней была примесь мазута. Начальник эксплуатационного участка Борис Бодрецо, по мнению следствия, не подготовил котельную к зиме. При переходе на зимнее топливо произошла утечка мазута. В результате 16 домов в Приморском районе остались без нормального водоснабжения.

Откуда в воде берется мазут?

- Мазут используется в газовых котельных в качестве резервного топлива, - поясняет генеральный директор Петербургского НИИ охраны атмосферного воздуха Андрей Недре. - Его применяют, когда поставки газа недостаточны. Это увеличивает и уровень загрязнения воздуха, при сжигании мазута образуется густой черный дым.

Газа для котельных не хватает именно в сильные морозы, когда большая его часть уходит на отопление. В прошлую зиму 13 из 55 котельных ГУП «ТЭК СПб» работали на мазуте.

По данным Северо-Западного «Зеленого Креста», альтернатива использованию мазута в качестве резервного топлива существует. Это сжиженный газ, который на две трети состоит из пропана и на одну треть – из бутана. Это тот же бытовой газ в баллонах, используемый в хозяйстве. Его легко транспортировать и можно хранить при естественных температурах. Переоборудовать котельные под его использование не нужно. Достаточно подавать для горения больше воздуха. Такой газ стоит почти столько же, сколько и мазут, но при этом не загрязняет атмосферу.

Сжиженный газ спасет экологию

- Если отказаться от мазута, улучшится качество жизни петербуржцев, зимой атмосфера станет меньше загрязняться, окружающая среда в целом оздоровится, - считает эколог Семен Гордышевский, председатель Санкт-Петербургского Экологического Союза.

По мнению председателя Северо-Западного «Зеленого Креста»  Юрия Шевчука, ГУП «ТЭК СПб» не особенно заботит ответственность перед потребителями.

- Будь они коммерческой организацией, иски в суд давно бы могли ее разорить, - говорит Шевчук. - Но предприятие поддерживает бюджет, а жители ведут себя пассивно, поэтому заменять мазут никто и не торопится.

В настоящее время Правительство города обсуждает принятие «Основ экологической политики». Остается надеяться, что переход на резервное использование сжиженного газа найдет свое отражение в этом документе.

Материалы по теме

В Купчино из кранов текло нечто странное.

Без аварий на теплосетях не обойдемся.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама