Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Петербургским инвалидам адаптируют жилье

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В Петербурге стартовала программа по адаптации жилья под нужды инвалидов. Власти города ждут заявлений от самих людей с ограниченными возможностями и обещают в ответ организовать для них безбарьерную среду, оборудовав квартиры и подъезды

Год назад, в июле 2016 года, Правительство РФ приняло постановление № 649 «О мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме». Оно предоставило регионам правовую возможность выделять бюджет и использовать его для улучшения условий и доступности жилых помещений для инвалидов.

«В целом с января 2016 года федеральное и городское законодательство сильно видоизменилось в сторону формирования нормативно-правовой базы для создания условий, чтобы власти могли формировать комфортный и доступный города для людей с ограниченными возможностями. Произошло изменение большого блока законов, в том числе принято городское постановление № 389 от 24 мая этого года, которое предполагает меры по воплощению норм закона в жизнь», - рассказала на пресс-конференции Галина Колосова, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга.

В Петербурге уже работает одна общегородская Комиссия и 17 районных подкомиссий, которые и будут решать, кому и как помогать в вопросе доступности жилья

Вопрос доступности не только городской среды, но и собственного жилья для людей с ограниченными возможностями стоит в Петербурге остро. Из более 5,2 млн человек, постоянно проживающих в Петербурге, больше 600 тысяч - это люди с теми или иными ограничениями. По официальным данным комитета по социальной политике, из них более 112 человек - это инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, около 16 тысяч человек - люди, передвигающиеся на креслах-колясках. Еще более 3 тысяч человек - инвалиды первой группы по зрению, более 700 человек - инвалиды первой группы по слуху. Однако чиновники не взялись подсчитать, сколько конкретно людей нуждаются в улучшении условий доступности. Прежде всего будут учитываться интересы инвалидов-колясочников, так как в самом 649-м постановлении нормативы по доступности жилья и общедомового имущества прописаны именно в их интересах, поясняет Галина Колосова.

В Петербурге уже работает одна общегородская Комиссия и 17 районных подкомиссий, которые и будут решать, кому и как помогать в вопросе доступности жилья. Активная работа началась с июня этого года, но пока о конкретных результатах речь не идет. Сейчас идет прием заявлений и инициативу должны проявить сами инвалиды.

«Человек должен самостоятельно первым обратиться в районную администрацию с заявлением и предоставить все необходимые документы. После этого подкомиссия примет решение о проведении обследования жилья, затем будет проведено само обследование жилья и общедомового имущества в доме, где проживает инвалид. В итоге должно быть принято решение, нужно ли проводить на конкретном адресе работы по переоборудованию жилья и, скажем, перепланировку квартиры или, может быть, целесообразнее предоставить другое, подходящее для нужд инвалида жилье», - рассказывает Алексей Бородуля, заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга.

Раньше у городских властей не было возможности вкладывать казенные деньги в переоборудование жилья и имущества для улучшения их доступности для инвалидов. Бремя решения этого вопроса лежало на самом собственнике

На сегодняшний день в районные комиссии города поступило около 200 заявлений от людей с ограниченными возможностями. Однако пока рано говорить о каких-либо результатах работы, также чиновники не стали называть конкретных цифр бюджета, выделенного на эти цели.

Дмитрий Петраков, главный эксперт интегрированной системы сертификации в области оценки рисков при формировании безбарьерной среды, заместитель председателя по вопросам доступности Санкт-Петербургской городской организации Всероссийского общества инвалидов отмечает некоторые недоработки базового федерального постановления № 649. «В частности, прописаны требования по доступности жилого помещения, но ряд указанных характеристик уже не соответствует сегодняшним реальным требованиям и тем более тем требованиям, которые возникнут завтра. В постановлении правительства Петербурга № 389 присутствуют некоторые положения, порядок применения которых не раскрыт. Кроме того, подход к жилому дому, двор в ряде случаев может не входить в общее имущество жильцов, но его доступность крайне важна. В целом, есть ряд нюансов и неясностей, но в любом случае это шаг вперед», - отмечает Дмитрий Петраков. Эксперт надеется, что на практике эта работа даст положительные результаты.

К слову, раньше у городских властей не было возможности вкладывать казенные деньги в переоборудование жилья и имущества для улучшения их доступности для инвалидов. Бремя решения этого вопроса лежало на самом собственнике, а значит - на управляющей компании многоквартирного дома. И как правило, у УК не находилось денег на переоборудование. Сейчас Андрей Соснов, член комиссии по доступной среде при Правлении Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, считает, что существование такой программы как минимум не ухудшит ситуацию с доступностью среды для инвалидов. Главное - успеть подать вовремя заявление и попасть в нее.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика