Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Возвращение красного монстра

 Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости» Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости» Намерение возродить вытрезвители в тех городах, где в 2018 году будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу, разделило общество на «вытрезвитель.net» и «вытрезвитель.da». Кто-то ностальгирует по системе принудительного возвращения народа к трезвости, а кому-то это кажется не просто бесперспективным - вредным делом. Корреспондент ОК-информ выслушал мнения сторонников и противников возвращения к «забытому старому»

Сухой закон и жажда

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн еще в прошлом году предупредил о том, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году в одиннадцати регионах РФ произойдет воскрешение медвытрезвителей, похороненных шесть лет назад. Они были закрыты в 2011 году во время реформы МВД. Заодно Брюн пояснил, что делается это преимущественно для болельщиков, склонных бурно отмечать как победы, так и поражения. Опыта в этом вопросе нам не занимать, заявил он, знаем, как это делается.

«Говоря о возрождении вытрезвителей в городах ЧМ-2018, вряд ли руководствуются исключительно гуманными соображениями. Скорее, думают не о спасении крепко “принявших на грудь” людей, а о купировании случаев нарушения общественного порядка».

Сегодня на откуп регионам отдано решение, какой из структур предстоит регулировать процесс: полиции или здравоохранению. К слову, когда «приемники», как тогда называли вытрезвители, появились (в начале 30-х годов прошлого века), курировал их Наркомат здравоохранения, а сотрудниками были медики, а не милиционеры. И долгие годы схема «выпил - упал - забрали» со стороны выглядела как благое дело. На самом деле «строителю коммунизма» попадание в вытрезвитель чаще всего грозило потерями - опустошением карманов в процессе протрезвления, а позже неприятностями на работе, куда обязательно сообщали, и штрафом. Но на уровне алкоголизации общества это никак не сказывалось.

«Сухой закон вызывает жажду. А вытрезвители, по аналогии, - изжогу. Протрезвление при помощи государства - плохая идея, - считает доктор медицинских наук, нарколог одной из частных петербургских клиник Андрей Низовой. - Во всяком случае - в ностальгических вариантах СССР пребывание в вытрезвителе чревато несанаторными условиями и отнюдь не добровольным лишением захмелевших гражданин карманных денег и прочего имущества. В данном случае, говоря о возрождении вытрезвителей в городах ЧМ-2018, вряд ли руководствуются исключительно гуманными соображениями. Скорее, думают не о спасении крепко “принявших на грудь” людей, а о купировании случаев нарушения общественного порядка».

Но есть представители власти, которые решительно высказываются за возрождение вытрезвителей, и наиболее активны в этом смысле депутаты Московской городской думы и парламента Ленобласти. Например, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что надо как следует изучить мнение в регионах и подумать, как это лучше сделать. А ее коллега из ЗакСа 47-го региона, лидер фракции КПРФ Регина Илларионова на одном из последних перед парламентскими каникулами заседаний постоянной комиссии по образованию и науке заявила, что с алкоголизацией населения надо бороться самым решительным образом, причем уместно вспомнить практику советских времен со строгими выговорами и вытрезвителями.

Пусть ползет, но домой

С новой силой зазвучала «вытрезвительная» тема и в интернете. «Забыться и проспаться можно и дома, главное - до него добрести, - считает некий Димон#А. - А возвращение из советских времен КРАСНОГО МОНСТРА - просто повод опять обуть народ: разводить на деньги и портить восхождение по карьерной лестнице».

Некий Джастер на страничке, где развернулась дискуссия по поводу открытия вытрезвителей, пишет: «#Вытрезвителю.net: В Питере пить», а другой отзывается: «#Вытрезвителю.dа: Выпил, упал, забрали».

А вот мнение некого «Бывалого»: «Я - потенциальный клиент вытрезвителя, потому и грущу. Есть же цивилизованные методы избавления от шатающихся по улицам алкашей: трезвые водители для тех, кто побогаче, и старый русский “авось” - это когда ползет, но домой».

Правда, есть и сторонники возрождения вытрезвителей - причем не только в городах ЧМ-2018. «Помните французского профессора из “Осеннего марафона”, с восторгом говорящего про “трезвыватель”, - напоминает в соцсети Алена Скрябина. - Но я, братцы, собственно, не против того, чтобы моего благоверного, окатив ледяной водой, уложили куда-то на нары. А домой он пришел бы, уже проспавшись. Жаль только, он не болельщик и живем мы не в городе, а на селе».

В ответ стороннице протрезвления прилетает: «Не любишь ты своего… Заберут - разденут. Мой-то ползет, но домой. Лучше уж я его умою и проверю карманы».

А вот - диалог, вероятно, потенциальных болельщиков. Некий Джастер на страничке, где развернулась дискуссия по поводу открытия вытрезвителей, пишет: «#Вытрезвителю.net: В Питере пить», а другой отзывается: «#Вытрезвителю.dа: Выпил, упал, забрали».

А сегодня я трезв?

Далеко не всякий человек способен, просыпаясь утром, твердо сообщать самому себе: «Я сегодня счастлив, я сегодня трезв», как это делают люди, стремящиеся избавиться от вредной привычки, что подтверждает, например, недавний рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После Кубка конфедераций в Петербурге как непосредственно участники состязаний, так и руководство Российского футбольного союза (РФС) отмечали, что особых нарушений общественного порядка не наблюдалось.

В списке стран по количеству употребляемого алкоголя Россия - на 6-м месте (пьем 15,1 литра в год). Так что сказки про то, что россияне самые пьющие люди, - миф. Мы уступаем Беларуси (17,5 литра), Украине (17,4 литра), Эстонии (17,2 литра), Чехии (16,4 литра) и Литве (16 литров). Правда, в этом рейтинге учитываются все виды спиртного. А что касается чистого спирта, то, по оценкам Минздрава, чистого спирта на человека в год у нас приходится 10 литров (для сравнения: в 2014 году приходилось по 15,1 литра).

Но так ли необходим вытрезвитель? Странность заключается в том, что после Кубка конфедераций в Петербурге как непосредственно участники состязаний, так и руководство Российского футбольного союза (РФС) отмечали, что особых нарушений общественного порядка не наблюдалось. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, например, даже поблагодарил Россию. «Мы играли на разных стадионах, условия были исключительными. Этот турнир замечательно организован в Москве, Петербурге, Казани и Сочи». О том же сказали и представители болельщиков, и президент Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко. «Средняя посещаемость матчей составила 39 тысяч человек, даже британский канал “Би-Би-Си” отметил порядок и доброжелательную атмосферу».

Громких хулиганско-алкогольных конфликтов не было. Глава ФИФА Джанни Инфантино корреспонденту немецкого журнала Spigel заявил, что Россия на Кубке конфедераций показала «настоящее лицо». Спрашивается, откуда сыр-бор?

C одной стороны, сторонники трезвости в нашей стране - думские депутаты предлагают запретить показ по телевизору с 6 утра до 23 часов каких-либо застолий (если это случится, граждане не увидят доброй половины, а то и больше отечественных и зарубежных фильмов и сериалов). А с другой - в финансовых кругах России все активнее идет речь о легализации продажи алкоголя онлайн. Уже существует законопроект Минфина, предполагающий поэтапный запуск торговли алкоголем через интернет. Причем уже в том же, 2018 году, еще до чемпионата мира по футболу, может быть разрешена торговля в сети для начала вином и пивом. Онлайн-магазины предлагается подключить к системе ЕГАИС для получения лицензий на работу в Росалкогольрегулировании.

Идею активно поддержал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза, полагающий, что «умеренная трезвость еще никому не повредила». «Такая практика популярна в мире, и от этого люди будут меньше травиться, а пить больше не станут», - считает он. Возможно. Борьба за трезвость у нас никогда добром не кончалась. И большой вопрос, как и кому помогут вытрезвители, которые собираются возродить во время ЧМ в городах, включенных в его программу: Москве, Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика