Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

Как овощи и фрукты оказались вне закона в Петербурге

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Калининский район Петербурга захватила фруктово-овощная ОПГ, бороться с которой чиновники и полиция не спешат

В апреле этого года житель Калининского района через портал «Наш Санкт-Петербург» пожаловался на уличную торговлю овощами и фруктами по нескольким адресам в его районе. Эта торговля не отвечает санитарным требованиям, мешает прохожим, продавцы обвешивают покупателей - да и вряд ли имеют право торговать там, где они торгуют, считает активист.

Районная администрация, полиция и инспекция должны были разобраться с уличными торговцами овощами и фруктами, которые незаконно заняли «хлебные места» в районе и не платят налоги и за аренду земельных участков.

Жалобы петербуржца были перенаправлены в городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Чиновники ответили, что уличная торговля овощами и фруктами по указанным адресам Калининского района незаконна, поскольку этих мелкорозничных торговых объектов нет в схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной распоряжением комитета от 01.10.2013 № 2010-р (в редакции от 06.02.2017). Эту информацию КРППР также направил главе администрации Калининского района В.А. Пониделко, начальнику государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга А.В. Короткову и начальнику УМВД РФ по Калининскому району Петербурга М.В. Гусеву с просьбой рассмотреть обращения гражданина и принять меры, относящиеся к их компетенции.

Иными словами, районная администрация, полиция и инспекция должны были разобраться с уличными торговцами овощами и фруктами, которые незаконно заняли «хлебные места» в районе и не платят налоги и за аренду земельных участков. Но ответственные лица этого не сделали.

- Районная администрация закрывает глаза или намеренно саботирует восстановление закона? Пишу в администрацию 10 дней, реакции - ноль. Это грабеж бюджета и перетекание средств из карманов граждан в криминальную, теневую сферу бизнеса, - писал активист на портал «Наш Санкт-Петербург» уже в мае.

Жаловаться на нелегальную торговлю в Калининском районе он продолжил и в июне.

По словам Александра Виноградова, руководителя петербургской общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор», Калининский район держит фруктово-овощная ОПГ, которая знает, куда и сколько «заслать», чтобы их точки не закрывали, а товар - не изымали.

- Фактически незаконная торговля у метро и на перекрестках не пресекается администрацией Калининского района. И эти же нелегальные торговцы получают от администрации хорошие места на так называемых «фестивалях», которые та устраивает вместо ярмарок. Администрация не видит незаконную торговлю, но на портале пишет «протокол составлен», а у метро по-прежнему каждый день стоят по пять торговцев, - возмущался житель Калининского района на портале «Наш Санкт-Петербург».

Прояснить ситуацию помог руководитель петербургской общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. По его словам, Калининский район держит фруктово-овощная ОПГ, которая знает, куда и сколько «заслать», чтобы их точки не закрывали, а товар - не изымали.

- Вы попробуйте встать с товаром на любом перекрестке в этом районе. Через пять минут приедет полиция, конфискует ваш товар и составит в отношении вас протокол за незаконную торговлю и самозахват земельного участка. А в отношении «своих» ничего этого не делается. Более того, когда администрация проводит объезд, всех предупреждают, что сегодня в такое-то время торговать нельзя. Поэтому и в ответах районных чиновников на письмо из КРППР, которое было спущено в администрацию после жалоб активиста, говорится, что незаконной торговли по указанным адресам не обнаружено, либо адрес поставлен на контроль. Схема отработанная, все остаются при своих деньгах, кроме бюджета, - уверен Александр Виноградов.

Он отмечает, что с 1 августа в Петербурге официально началась продажа арбузов и дынь. Легальных бахчевых развалов в городе на сегодня - 126. Чтобы работать, предприниматели участвовали в торгах. Однако в Калининском районе рядом с официальными торговцами арбузами и дынями стоят те, у которых «везде все схвачено». И на просьбу показать документы, дающие им право торговать бахчевыми с развалов, они показывают ксерокопию договора на земельный участок, который составлен с легальным продавцом. И вроде не придраться.

- Тут хитростей много, и все они устраивают проверяющих. Например, те же друзья из фруктово-овощной ОПГ Калининского района взяли земельный участок под киоск с периодической печатью на углу Просвещения и Светлановского. Для этих целей участок в Петербурге предоставляется без торгов, а арендаторы платят по 5 тысяч рублей раз в квартал - и все. Но вместо того чтобы продавать свежую прессу, ООО «Пирамида», с которым комитет имущественных отношений заключил договор прошлой осенью, продает все те же овощи и фрукты, небрежно завесив стеклянные стены киоска газетами. Видимо, для маскировки, - говорит руководитель «Потребнадзора».

Аналогичная история с «Шавермой» на Просвещения, 87. По документам там должен быть 7-метровый киоск с газетами и журналами, а по факту - 26-метровая забегаловка. При этом договор аренды земельного участка разорван еще в прошлом году, но его не освобождают, «Шаверма» как работала, так и работает. А бюджет как недополучал от сдачи городской земли в аренду и налогов от предпринимательской деятельности, так и не дополучает.

Добавим, что активист, пожаловавшийся на незаконную торговлю в Калининском районе через портал «Наш Санкт-Петербург», получил ответы от КРППР, согласно которым продавать фрукты и овощи на Гражданском проспекте возле домов 114, 116 и 119, проспекте Науки возле домов 38 и 18 и по другим адресам района нельзя, поскольку этих нестационарных торговых объектов нет в схеме размещения, утвержденной городом. «Общественный контроль» прогулялся по перечисленным адресам и понял, что чиновники отвечать могут одно, а на практике выходит, что закон у нас не для всех писан.

- Эта азербайджанская фруктово-овощная ОПГ Калининского района, у которой, по слухам, есть связи с недавно арестованной «сертоловской группировкой», в месяц имеет оборот в десятки миллионов рублей. По 10-15% выручки она отдает за то, чтобы торговать в местах с высокой проходимостью, вопреки законам и правилам, которые работают для всех остальных, но не для них. Но если бы эти торговцы платили в бюджет налоги и за аренду земли, то в городе не было бы проблем с нехваткой детских садов, например. По три детских сада в год город мог бы строить на деньги от торговли, если бы она вся была легальной и если бы ответственные должностные лица действительно следили за этим, - уверен Александр Виноградов.

Фото Елизаветы Садковой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика