Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +26 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Митрополит старообрядцев рассказал, когда появятся новые Морозовы и Рябушинские

В России пока не так много предпринимателей, которые считают благо России своим благом, заявил митрополит Корнилий

Ровно 350 лет назад в России начался церковный раскол, изменивший судьбу страны и, возможно, приведший в итоге к Октябрьской революции. Церковные реформаторы, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон, предали анафеме старые церковные обряды, осудили своих противников и устроили на них гонения.

Газета «Коммерсантъ» приурочила к этой дате интервью с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. Среди прочего священник высказался о знаменитых старообрядцах-предпринимателях, патриотизме и современных бизнесменах.

«Важно, что старообрядцы были патриотами, в хорошем смысле этого слова. Например, девиз Морозовых был "Благо России - наше благо". Очень хотелось бы, чтобы сегодня как можно больше людей, особенно предпринимателей, понимали, что они живут в той стране, в которой они родились. Что здесь их Родина, а не там, за границей, куда они вывозят капиталы. Морозовы, Рябушинские никогда этого не делали, они были другими, они делали все, чтобы поддержать культурное наследие страны», - сказал митрополит Корнилий.

Предстоятель напомнил, как предприниматель Павел Третьяков на свои средства создал знаменитую галерею, ничего не потребовав у царя взамен.

«Хотелось бы, чтобы это понимание вернулось. Сегодня у нас не так много людей, которые считают, что благо России - их личное благо. Пока в России не создались условия для того, чтобы появились новые Рябушинские, Морозовы, Кузнецовы. Но я думаю, что со временем они появятся», - отметил митрополит.

Он упомянул о помощи властей и лично президента Владимира Путина в переселении старообрядцев из зарубежья на Дальний Восток и назвал этот переезд «хорошим потенциалом для появления новых меценатов».

Ранее «Общественный контроль» сообщал, что в России появились омбудсмены по делам староверов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика