Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +26 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

«Сапсаны» могли столкнуться лбами

Теракт на железной дороге не случился из-за промаха террористов. Правильно закрепленный на рельсах «башмак» мог унести сотни жизней

Журналистам стали известны подробности готовившегося в июле теракта с участием скоростных поездов «Сапсан». Напомним, в конце июля этого года были задержаны семеро подозреваемых в терроризме. Они планировали совершить теракт на транспорте, конкретно - столкнуть два скоростных поезда «Сапсан», идущих навстречу друг другу.

Как выяснил портал 47news, операцию по задержанию исламистов готовила служба по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России. По замыслу террористов, скоростной «Сапсан» должен был столкнуться со специальным устройством, закрепленным на рельсах, так называемым «башмаком», который кладут под колесную пару для фиксации поезда. После этого он бы взлетел и обрушился на встречный поезд в специально выбранном месте.

По словам знакомых с ситуацией собеседников 47news из ФСБ, трагедия не произошла из-за элементарной недоделки. Вместо того, что закрепить «башмак» стальным стержнем, были использованы два болта. Они просто не выдержали, и защита «Сапсана» снесла диверсионный предмет. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика