Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Заблудился в лесу: что делать, чего не делать и куда звонить

 Фото: Trend/ Сергей Ермохин Фото: Trend/ Сергей Ермохин Известный тележурналист и путешественник Тимофей Баженов, представители ГУ МЧС по Ленинградской области и спасатели рассказали, как выжить в лесу, куда обращаться за помощью и что опасно делать заблудившимся грибникам

За июнь и июль 2017 года сотрудники ГУ МЧС по Ленинградской области и общественники-спасатели 75 раз выезжали в лес на поиски потерявшихся людей. В результате были спасены 90 человек, 3 человека, к сожалению, погибли. За аналогичный период прошлого года погибшими числятся 7 человек, найдены 203 грибника (всего заявок поступило 218).

Однако грибной сезон только начинается, поэтому подразделения МЧС и волонтеры сейчас в полной боевой готовности. Спасатели, а также известный путешественник, тележурналист, зоолог, специалист по выживанию, автор и ведущий программ «Дикий мир», «Сказки Баженова», «Рейтинг Баженова» и др. Тимофей Баженов рассказали, как выжить в лесу и найти дорогу домой.

Самые опасные районы Ленобласти

Замначальника ГУ МЧС по Ленинградской области Антон Клинг сообщил, что спасатели ждут роста количества лесных потеряшек именно теперь, в начале августа.

«Если кто-то из близких и знакомых не пришел в обозначенное время, не следует медлить ни минуты, дожидаться рассвета - надо сразу же обращаться за помощью. Чем быстрее начаты поиски, тем больше шансов на спасение, - подчеркнул он. - Как только поступает заявка в МЧС, она поступает в пожарно-спасательное отделение того гарнизона, откуда пришел сигнал, где человек потерялся. Параллельно мы доводим информацию до максимального количества человек, обращаемся к общественным организациям: в частности, у нас договор с поисково-спасательным отрядом “Экстремум”. Их помощь неоценима. Чем больше человек привлечено к поискам, тем лучше. В экстренных случаях призываем спасательную авиацию МЧС (в регионе имеется два вертолета), используем беспилотники».

Спасатель отряда «Экстремум» Юрий Школьников уточнил, что его организация помогает МЧС с 2009 года. За последние 6 лет общественники провели 2 456 поисково-спасательных операций. В отряд входят 150 постоянных членов и более 200 добровольцев, причем половина - настоящие аттестованные спасатели. «Экстремум» работает круглогодично и круглосуточно, информация о потерявшихся мгновенно поступает координаторам из МЧС.

«В 2016 году только в июле люди терялись сотнями, за год мы произвели 870 поисково-спасательных работ. Чаще всего теряются во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Лужском районах», - отметил участник отряда.

По инициативе «Экстремума» в областных лесах были установлены более 350 ярких указателей-стрелок, причем каждый из них есть в базе спасателей. Их вешают на ЛЭП и вышках сотовой связи. Стрелки показывают, куда идти, и по ним легче сориентироваться в поисках заблудившихся.

Кроме того, весьма эффективны сирены, которыми оборудованы машины спасателей. Как рассказал Юрий Школьников, благодаря сиренам за два месяца самостоятельно вышли из леса более 30 человек, еще 27 добровольцы вывели по телефону, рассказывая, как сориентироваться и в какую сторону двигаться.

В МЧС советуют обращать особое внимание на так называемые противопожарные разрывы - опашку.

«У нас все леса обслуживаются, поэтому где-нибудь обязательно есть просеки и опашка. Идя по ним, можно выйти к жилью. Если найдете реку - идите вниз по течению. Она обязательно приведет к людям», - заверил Антон Клинг.

Как правильно вызывать спасателей в лесу

В ГУ МЧС сообщили, что единый телефон службы спасения 112 в 47-м регионе пока работает лишь в тестовом режиме, причем только в трех районах: Кировском, Волосовском и Приозерском. По нему, конечно, можно дозвониться, но пока там нет прямого контакта с оператором, вам все равно предложат дополнительно набрать 01, 02 и так далее - по необходимости. Поэтому лучше звонить по прямому телефону 101 независимо от оператора сотовой связи.

Спасатели признают, что в огромной Ленинградской области есть места, плохо охваченные сотовой связью. Хуже всего обстоят с ней дела в Бокситогорском районе. Но и там можно найти участок, где сигнал все же удастся поймать.

«На дерево в поисках связи лезть все-таки не надо, а то залезть-то вы залезете, а вот как дальше? Упадете, сломаете ногу, поцарапаетесь. Найти место, где связь работает, можно, достаточно найти любую возвышенность. Но, конечно, чем ближе к городу, тем лучше связь», - подчеркнул Антон Клинг.

Тимофей Баженов: Вы не супермены, не пытайтесь варить улиток и есть червей

Известный путешественник и журналист Тимофей Баженов перечислил основные рекомендации тем, кто готовится к походу в лес, а также всем заблудившимся. Главные правила таковы:

1. Брать с собой заряженный телефон, а лучше два, или телефон с переносным аккумулятором. Даже разряженный аппарат вне зоны сети может помочь спасателям вас обнаружить.

2. Одевать не маскировочную, а максимально яркую одежду.

3. Запомнить место входа в лес и держать его в голове в качестве ориентира. Помочь могут вышки связи или ЛЭП, шум дороги, воздушные коридоры, по которым пролетают самолеты.

4. Если заблудились, не менять место пребывания, выйти на открытое место и разжечь костер, желательно с максимальным количеством дыма.

5. Научиться пользоваться компасом. Это не так сложно, как думают женщины.

6. Если попали в болото, не идти напролом, а искать сухое возвышенное место.

7. В темноте не передвигаться: это только приведет к потере сил.

8. Не пить из луж, а если очень мучает жажда, полизать росы или попытаться отфильтровать дождевую воду.

Традицию ориентироваться по мху путешественник считает сомнительной: мох растет везде, и неспециалисту трудно понять, где на самом деле южная сторона.

На вопрос корреспондента ОК-информ, что чаще всего приводит к печальному финалу в лесу, паника или беспомощность, Тимофей Баженов ответил: «Алкоголизм и самоуверенность. Пьянство и лес несовместимы. Держите себя в руках и понимайте, где кончается граница самоуверенности. Не надо, насмотревшись ТВ, варить суп из улиток и думать, что так перекантуетесь до весны. Вы не супермен».

Каких зверей бояться в лесах Ленинградской области

Ответ простой: никаких. Как сообщил Антон Клинг, а затем подробно разъяснил Тимофей Баженов, у нас в регионе за последние годы еще ни разу не было случаев нападения диких животных на грибников.

«Нападения крайне редки. Любой зверь бежит от человека, поэтому убегать ни от кого не надо: ни от кабана, ни от лося. Чаще звери сами уходят. Вот на самом деле опасаться следует гадюк и клещей. Но укус гадюки не смертелен; чтобы она укусила, на нее надо сесть, наступить или попытаться взять в руки. Но даже если укусила, не надо отсасывать яд, прижигать место укуса, отрезать палец. Надо попить чего-нибудь горячего и антигистаминного. Три дня потом помучаетесь от поноса, и все пройдет. Если есть врач, то, конечно, обратиться к врачу. А вот клещи действительно опасны. У нас и так народ не очень умный, а с клещевым энцефалитом - тем более», - рассказал ОК-информ специалист по выживанию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии