Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

В Смольном рассказали, когда в Петербурге появятся вытрезвители

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс Вице-губернатор Анна Митянина ответила на многочисленные вопросы журналистов о вытрезвителях к ЧМ-2018, уходе главврачей и выплатах жертвам теракта

Ответственный за социальную сферу вице-губернатор Анна Митянина рассказала, что вопрос возрождения вытрезвителей в настоящее время открыт и зависит от решения федерации. Очереди во взрослые ПНИ сокращаются, главврачей, достигших 65-летнего возраста, оставят на посту, если того пожелают подчиненные, и даже аппараты ИВЛ с 1 января 2018 года бесплатно получат все дети, страдающие орфанными заболеваниями, чтобы лечиться на дому. Кроме того, Митянина пообещала лично решить вопрос с выплатами тем жертвам теракта в петербургском метро, у которых экспертиза не выявила вред здоровью.

«Если проблема вытрезвителей так остра, мы ее решим»

Курирующая вопросы социальной сферы в Санкт-Петербурге Анна Митянина сначала была немного удивлена многочисленными вопросами журналистов о возможном открытии вытрезвителей к чемпионату мира по футболу, который пройдет в будущем году.

«Единой практики регулирования проблемы вытрезвителей в России нет, регионам тоже не дано право решать этот вопрос. Смольный - а точнее, вице-губернатор Ольга Казанская - еще в 2016 году выходила в Минздрав с предложением возродить вытрезвители, однако министр Вероника Скворцова отказалась решать этот вопрос на площадках министерства здравоохранения. Сейчас этот вопрос обсуждается с МВД, надо дождаться регулирования с точки зрения федерации. В Санкт-Петербурге нет решения об обязательности их создания, сейчас помощь таким гражданам оказывают стационары», - заявила вице-губернатор.

Однако журналисты не унимались, цитируя недавний комментарий вице-премьера РФ и президента РФС Виталия Мутко о том, что правильно было бы вернуть вытрезвители на время ЧМ-2018. «Вы смеетесь зря, это их подают как вытрезвители. Это создание человеческих условий. В свое время эти все системы были разрушены, речь идет о том, что человек может перебрать. Фанаты. Ему нужно достойное место. В этом плане есть просьба МВД создать такие возможности в каждом субъекте. Мы это сделаем. Человек перебрал, ему надо отдохнуть. А помещение найдем», - передает слова Мутко «Спорт.ру».

Анна Митянина, по-видимому, не ожидала такой новости, но не растерялась: «Если проблема так остра, то мы получим указания, что надо делать, и ее решим. Опыт регионов неоднозначен. Но мы способны осмыслить и решить эту проблему сами. Может быть, имеет смысл сделать платной помощь таким пациентам в отделениях стационаров. Ждем указаний в самое ближайшее время. Не волнуйтесь, к чемпионату мира все успеем».

Опросы «Левада-центра» показывают, что жители России - как «употребляющие», так и трезвенники - хотели бы вернуть старые советские методы помощи загулявшим товарищам

Напомним, ранее ОК-информ неоднократно писал о том, что большинство граждан страны - около 80% - просят правительство открыть вытрезвители. Эти данные основаны на опросах «Левада-центра», убедительно доказывающих, что жители России - как «употребляющие», так и трезвенники - хотели бы вернуть старые советские методы помощи загулявшим товарищам.

Еще активнее эту идею поддерживают врачи, причем как скорой помощи, так и стационаров. Напомним, весной 2015 года «Общественный контроль» писал о том, что медики настаивают на создании либо специальной службы, либо спецотделений при больницах, которые занимались бы исключительно нетрезвыми, но нуждающимися в помощи гражданами. Так, по словам директора НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Валерия Парфенова, 20% всех поступающих в больницу пациентов находятся в состоянии разной степени алкогольного опьянения, однако лишь 1,7% из них необходимо не в банальное вытрезвление, а серьезное медицинское вмешательство.

По данным директора СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», исполнительного директора ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимира Жолобова, ежедневно в многопрофильных больницах, работающих по линии скорой помощи, от 10 до 30% всех госпитализированных составляют именно нетрезвые граждане, причем большинству из них - почти 99% - необходима не в экстренная медицинская помощь, а вытрезвление. Сейчас возникает проблема так называемых «ножниц», когда врачи разрываются между двумя-тремя-пятью экстренными пациентами. Один из них, например, пострадал в ДТП, у другого - инсульт или инфаркт, а третьему в пьяной драке проломили череп, но спасать надо всех, и незамедлительно.

Ранее, напомним, вытрезвители входили в систему МВД, но затем в 2011 году при тогдашнем министре внутренних дел Рашиде Нургалиеве были полностью уничтожены. С тех пор пьяницами начали заниматься медики, а врачи скорой помощи едва не превратились в извозчиков для выпивох.

Главврачей оставят, если за них попросит коллектив

Анна Митянина также озвучила решение Смольного относительно того, смогут ли продолжать руководить медицинскими учреждениями те главные врачи, которым к 1 октября 2017 года исполнится 65 лет. Напомним, ОК-информ ранее писал о том, что Госдума приняла закон о возрастном цензе для главврачей, согласно которому те, кому на момент начала октября нынешнего года стукнет 65 и более лет, должны будут освободить руководящие посты. В случае принятия этого документа только в Петербурге 30 опытным профессионалам придется уйти.

«Контракт с ними может быть продлен, если будет получено соответствующее ходатайство от коллектива учреждения. В таком случае контракт продлится, но на срок не более трех лет», - сообщила вице-губернатор. Она также уточнила, что в городском правительстве сейчас решают вопрос с 19 главврачами, которые руководят своими учреждениями не на контрактной основе.

«Мной дано поручение комитету по здравоохранению разработать пакет документов, которые будут регламентировать работу тех руководителей, которые работают не по контракту и которым 65 и более лет на начало действия закона - 1 октября 2017 года», -  сказала Анна Митянина.

Ни одна жертва теракта не останется без внимания

Анна Владимировна также пообещала лично встретиться с теми, кто считает себя обделенными компенсациями из-за того, что экспертиза не обнаружила у них вреда здоровью, нанесенного в результате теракта в петербургском метро 3 апреля этого года.

Напомним, на днях на общественной платформе Change.org была опубликована петиция адвоката Александры Шнайдрук из Петербурга. Она и еще 25 человек считают, что городские и федеральные власти незаслуженно обошли их своим вниманием и материальными компенсациями.

«После теракта в петербургском метро представители властей гарантировали денежные компенсации всем пострадавшим. Однако 4 месяца спустя эти обещания оказываются позабытыми. 25 жертв теракта до сих пор не получили никаких компенсаций», - пишет автор петиции. Все эти люди не были признаны пострадавшими в связи с тем, что медицинская экспертиза не установила вреда здоровью. «Почему не считаются пострадавшими люди, оказавшиеся в мирное время на войне, в поезде смерти, в крови и в человеческих останках, пережившие непередаваемый ужас от увиденного после взрыва?» - возмущается адвокат.

Сокращаются очереди в психоневрологические интернаты: сейчас там стоят 235 человек, совсем недавно было около 400. Чтобы попасть в учреждения общего типа, приходится ждать от 3 до 12 месяцев, в ПНИ - около года

Александра Шнайдрук просит ввести в российское законодательство понятие и статус «жертвы теракта» для защиты граждан, пострадавших от терроризма. Она также обращается к местным властям с просьбой выполнить свои обещания и выплатить компенсации всем пострадавшим.

Анна Митянина заверила, что на прошлой неделе профильные структуры обсуждали этот вопрос: «Везде работают люди, везде могут быть ошибки. Если мы получаем такое заявление, то это означает для нас сигнал провести расследование. Задачи поставлены, если через некоторое время я почувствую, что эффекта нет, то проведу совместное совещание с соответствующими структурами. Гарантирую, что ни один человек не останется без внимания власти. Я в состоянии лично пообщаться с каждым».

Что еще нового в социальной сфере

Вице-губернатор также сообщила, что в Петербурге сокращаются очереди в психоневрологические интернаты: сейчас там стоят 235 человек, совсем недавно было около 400. Чтобы попасть в учреждения общего типа, приходится ждать примерно от 3 до 12 месяцев, в ПНИ - около года. Однако вопрос в любом случае необходимо решать индивидуально: если есть показания или ходатайства медиков, тяжелый пациент может быть принят вне очереди.

Кроме того, сейчас все ПНИ социальной сферы получили лицензии на медицинскую деятельность и могут оказывать помощь пациентам, не покидая своих стен. Ранее, напомним, ОК-информ в статье «Как стариков и инвалидов оптимизировали» писал, что из домов-интернатов для престарелых и инвалидов выводят медицинский персонал. Заболевшим предлагалось вызывать скорую помощь или доходить до ближайшей поликлиники. Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков тогда пообещал ОК-информ, что Петербург будет против такой «оптимизации», и не обманул.

«Сейчас все учреждения имеют необходимые медицинские лицензии и могут оказывать медицинские услуги, и медики там работают. Кроме того, организовано взаимодействие с поликлиниками и больницами, откуда в случае особой необходимости всегда придет медработник и поможет пациентам», - успокоили в Смольном.

Еще одна новость должна хоть немного облегчить жизнь тем родителям, чьи дети страдают редкими заболеваниями или просто тяжело больны и не могут обходиться без аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Анна Митянина пообещала, что уже с 1 января 2018 года все подобные пациенты смогут бесплатно получить аппараты ИВЛ и продолжить лечение на дому, избежав почти круглосуточного нахождения в стационарах из-за привязки к аппарату.

«Все категории пациентов, у кого есть к этому показания, их получат. Обслуживание и комплектующие также будут за бюджетный счет. На это выделено около 40 млн рублей», - подчеркнула вице-губернатор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии