Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Садоводы намерены сражаться за землю

 Фото: Виктор Бартенев/«Интерпресс» Фото: Виктор Бартенев/«Интерпресс» Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова призвала петербуржцев готовиться к вступлению в силу нового закона о ведении гражданами садоводства и огородничества. Садоводам предложено уже сейчас создавать товарищества собственников недвижимости, но это будет непросто, поскольку право собственности на землю у большинства из них не зарегистрировано

Людмила Голосова - один из ведущих экспертов в области садоводческих проблем. Она принимала активное участие в борьбе против прогремевшего на всю страну сноса садового поселка «Речник» в Москве, входила в экспертный совет комитета Госдумы по земельным вопросам, была участником многочисленных обсуждений по изменению законодательства.

Когда около года назад начали готовить новый закон о садоводстве, обсуждений также было немало. «Нулевые чтения» прошли в Общественной палате, круглый стол - в Совете Федерации. Но в итоге в последний момент документ был переписан и спешно принят во втором и третьем чтении без учета мнения профсоюза садоводов. То, что получилось, Людмила Голосова назвала «катастрофическим результатом».

Сейчас председатель профсоюза ездит по стране, рассказывая местным садоводам о тех последствиях, к которым может привести принятый закон и о необходимых, с ее точки зрения, действиях. В конце прошлой недели Людмила Голосова побывала в Санкт-Петербурге. Встречу с ней организовал профсоюз садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Затронет полстраны

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом РФ 29 июля, но вступит в силу только с 2019 года. По мнению Людмилы Голосовой, он коснется почти половины граждан России. По подсчетам профсоюза, всего в стране больше 100 тысяч садоводств. Это от 21 до 25 млн участков. Учитывая членов семей их владельцев, набирается около 60 млн садоводов.

По подсчетам профсоюза, всего в стране больше 100 тысяч садоводств. Это от 21 до 25 млн участков. Учитывая членов семей их владельцев, набирается около 60 млн садоводов.

Людмила Голосова считает, что садовые товарищества просто не смогут продолжать работу по новым правилам. Например, как наберут садоводства с тысячами членов кворум на собраниях в размере 50% плюс одного члена?

Новые формулировки, по ее мнению, позволят изымать землю у садоводов без выплаты компенсаций. «Утрачивает силу 7-я статья Федерального закона 499 от 30 января 2014 года. Это закон, который определяет порядок изъятия недвижимости у граждан для государственных и муниципальных нужд. Так вот, эта 7-я статья, которая утратила силу с момента вступления этого закона, в ней прописано: в случае изъятия в принудительном порядке земельных участков, предоставленных гражданину под садоводство, огородничество и дачное хозяйство, предполагался выкуп. Нам что - хотят сказать, что, если мы попадаем под чей-то интерес, мы будем без компенсации?» - возмущается Людмила Голосова.

Но самое главное - для продолжения законной деятельности садоводств им придется регистрировать товарищества собственников недвижимости. Но около половины всех садоводов не имеют оформленных прав на землю. А из второй половины лишь у 30% есть запись в Едином госреестре недвижимости (ЕГРП), которая, по последним поправкам, считается единственным подтверждением права собственности. То есть все остальные могут быть признаны попросту бесправными.

Правда и «счастливчики» с записью в ЕГРП тоже могут легко лишиться прав, считает Людмила Голосова. «Если в условиях договора о приобретении земельного участка под садоводство, огородничество, дачное хозяйство не была оговорена доля в имуществе общего пользования, то есть одновременно не было зарегистрировано это имущество общего пользования, то данный договор является ничтожным», - объясняет она.

«То есть таким образом они обнуляют уже наше зарегистрированное право на собственности на земельные участки, - предупреждала Людмила Голосова садоводов. - А поскольку у нас земельные участки под строением следуют одной судьбе, то у нас “уезжает” и дом».

Назад, в 90-е!

Тем не менее Людмила Голосова призвала садоводов не опускать руки. Во-первых, она надеется на то, что найдутся депутаты, которые подадут иски в Конституционный суд о признании закона неконституционным. Во-вторых, советует садоводам проводить оценку своего имущества. Угроза судебных исков может охладить пыл чиновников, присматривающих «интересные» участки, занятые садоводами.

Но самое главное - не терять времени и оформлять товарищества собственников недвижимости (ТСН). По мнению главы профсоюза, отсутствие записи в ЕГРП не должно этому помешать. «Если нас вытесняют в эти товарищества собственников недвижимости, мы говорим: земля - это наше, она была передана нам в собственность», - заявляет Людмила Голосова. Она ссылается на закон из начала 1990-х, когда землю под садоводствами обязали передать в коллективную собственность садоводов. «Априори все перешло в коллективную совместную собственность, - уверена Людмила Голосова. - Это право никто не отменял, - заявляет она. - Закон обратной силы не имеет».

Реальная практика

На практике все не так просто. В Петербурге многие садоводы годами бьются за то, чтобы оформить права собственности на свои участки. Например, в 2008 году правительство Санкт-Петербурга отменило решение президиума Петродворцового райсовета о передаче земли СНТ «Макаровец» в Стрельне. Более того, город оспорил несколько десятков решений о приватизации участков. Чиновники ссылаются на статус земли - зеленые насаждения общего пользования, приватизировать которые нельзя.

Людмила Голосова советует садоводам проводить оценку своего имущества. Угроза судебных исков может охладить пыл чиновников, присматривающих «интересные» участки, занятые садоводами.

Всего, по оценке председателя регионального отделения профсоюза садоводов России Александра Ханенко, приватизировано около 20% земельных участков в садоводствах и огородничествах на территории города. Все остальное чиновники не горят желанием отдавать в частные руки.

Директор центра экспертиз «Эком» и помощник депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой Александр Карпов скептически оценивает шансы садоводов, не имеющих права собственности на землю, стать членами ТСН. «Конечно, закон сделан не в интересах садоводов, это точно совершенно, - комментирует он. - Он сделан в интересах чиновников для того, чтобы унифицировать нормативную базу. Закон исходит из концепции, что есть собственность и все определяется через нее и отношения собственников друг с другом. Но реальная правоприменительная практика регионов, в том числе действия чиновников, которые всячески препятствуют образованию этой собственности, была проигнорирована».

Впрочем, среди лидеров садоводческих объединений есть и те, кто видит в новом законе положительные моменты. «Лично мне нравится этот закон, я удовлетворена, - заявила “Общественному контролю” председатель Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Ломоносовского района Ленобласти Елена Вуколова. - Есть, конечно, какие-то недочеты, но я думаю, что за полтора года будут внесены изменения».

Среди положительных нововведений она отметила то, что с садоводов разрешено взимать только два вида взносов: целевой и членский. При этом деньги должны поступать только на расчетный счет. Также она отмечает увеличение срока полномочий председателей товариществ до пяти лет с нынешних двух. «Только войти в курс дела в садоводстве - это полтора года», - объясняет Елена Вуколова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика