Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Ученые не советуют беременным пользоваться антибактериальным мылом

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Химическое вещество, содержащееся в этом мыле, может спровоцировать у новорожденного лишний вес

Американские ученые опубликовали в журнале PLOS ON исследование, в котором утверждается, что антибактериальное мыло из-за содержащегося в нем триклокарбана, который скапливается в организме беременных, может спровоцировать появление лишнего веса у будущих детей.

Триклокарбан - химическое вещество, которое ранее использовали для удаления бактерий в операционных. Позже оно стало одним из основных компонентов мыла и лосьонов, а также очищающей косметики.

Экспертам удалось доказать, что триклокарбан вступает в реакцию с хлором в водопроводной воде, что приводит к образованию нейротоксинов. Последние, в свою очередь, могут разрушать нервные клетки и вызывать нарушения в работе иммунной системы.

Свою теорию специалисты опробовали на беременных лабораторных мышах. Выяснилось, что новорожденные грызуны чаще всего имели избыточной вес. У самок вес был больше обычного на 11%, у самцов - на 8,5%. Такое же воздействие антибактериальное мыло может оказывать на организм человека, уверены специалисты.

Ранее немецкие ученые заявили, что кухонные губки являются источником неизлечимых инфекций. Это связано с их пористостью и высокой водопоглощающей способностью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика