«В конфликте отцов и детей всегда побеждают дети»

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
О том, почему Петербург - это еще пока Ленинград, но скоро перестанет быть Ленинградом окончательно

В Соединенных Штатах есть города-призраки, а в России появились города-оборотни. Вот 30 января на заседании городской думы Волгограда было решено при проведении мероприятий, связанных с героической историей города, называть его «город-герой Сталинград». Считается, что таким образом можно разрешить старую проблему топонимии: вроде как город уже не тот, но и звание «города-героя» никто с него не снимал, а формулировка «город-герой Волгоград» звучит и вовсе похабно для ветеранского сознания. Проблема актуальна и для нас, петербуржцев, так как «город-герой Санкт-Петербург» для блокадников - это тоже ни в какие ворота не лезет.

В целом же проблема заключается в том, что советский топонимический новояз не оказался напускным фарсом, как думали либерал-реформаторы 90-ых. С одной стороны, советские лидеры указом вводили переименования городов, общественным мнением не интересовались и навязывали жителям - фамилии революционных деятелей. С другой  стороны, реформаторы опять же указом переименовывали города обратно, точно так же наплевав на то, что думает городской люд, которому в этом городе жить.

Доходило до анекдотов. Например, каждый новый кандидат на должность губернатора города Кирова в своей программе указывал, что он-де наконец переименует город в Вятку. И тут же терял политические очки. Не хотят кировцы именоваться вяткинцами, да и само слово «Вятка» рифмуется с неуважаемой частью тела. И рифмой этой пользуются не только местные юмористы, но и простой народ.

Но история с Кировом - это, скорее, исключение. В большинстве же случаев вопрос наименования города - это поколенческий конфликт, а не один из тех «вечных споров», в которых историки ломают копья много веков подряд. Показательно, что документ о городе-оборотне Волгограде-Сталинграде приняли на основании обращения ветеранов Великой отечественной войны. Их в Волгограде-Сталинграде - несколько десятков. Все-таки почти 70 лет прошло со Дня победы.

В итоге название «город-герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября в День начала разгрома немцев под Сталинградом. В остальное время город будет носить название Волгограда.

Выходит, еще лет десять будут показывать Волгоград Сталинградом по шесть раз в год. Потом перестанут. Забудется вместе с выносом тела Ленина из мавзолея и прочими «святыми коровами» предыдущего поколения. Уже для поколения девяностых «город-герой Волгоград» - вполне себе удобоваримое название, которое не вызывает ощущения диссонанса.

В конечном счете, в конфликте отцов и детей всегда побеждают дети. Происходит это по чисто демографическим и естественным причинам. Так, «город-герой Сталинград» - это просто дань уважения. А когда уходят люди, уважение остается только к их памяти, и проявляется оно уже не в написании законов, а совсем по-другому.

Об авторе

Виталий Трофимов-Трофимов – координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глаза комитет ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумелева в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

Последние записи в блоге Виталия Трофимова-Трофимова

Об убийствах в стиле «девяностых».

О том, почему нельзя путать наркотики и разрешенные стимуляторы.

О том, в чем смысл акта Магницкого.

О моде на политический протест.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама