Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.47
Евро 89.89
Юань 1.15

Почему программу Тимура Кизякова назвали бизнесом на сиротах

 Фото: группа "Пока все дома" ВК Фото: группа "Пока все дома" ВК В очередном громком уходе с Первого канала оказались замешаны дети-сироты. Автора и бессменного ведущего программы «Пока все дома» Тимура Кизякова обвинили в том, что он зарабатывал на усыновлении детей. Телеведущий, в свою очередь, обвинил руководство Первого канала в том, что у него «не все дома»

В 2006 году в программе «Пока все дома» появилась рубрика «У вас будет ребенок», цель которой - помочь маленьким героям найти мам и пап. Благодаря отснятым за 11 лет видеороликам 3 227 детей обрели родителей, еще 127 находятся в стадии усыновления. Это дети из 36 регионов страны - от Калининграда до Владивостока. То есть эффективность работы, которую проделывала команда Тимура Кизякова, очевидна, но суммы, которые ему платили Первый канал, Минобрнауки и спонсоры за доброе дело, оказались космическими.

В конце прошлого года выяснилось, что компании, созданные автором передачи «Пока все дома», регулярно выигрывают тендеры на создание видеороликов о сиротах. По данным сайта госзакупок, с 2011 года Кизяков получил от Минобрнауки и региональных властей 110 миллионов рублей на эти цели. И это при том, что Первый канал платил за каждую передачу «Пока все дома», в том числе и за рубрику «У вас будет ребенок», 1,5 миллиона рублей, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Первому. Кроме того, у рубрики о детях-сиротах был свой спонсор - компания Kerama Marazzi, и часть спонсорских денег также шла создателям программы.

Но и это еще не все. Придуманный Кизяковым формат - видеопаспорт ребенка - был зарегистрирован в качестве товарного знака, и со всеми благотворительными фондами, которые использовали такой видеоформат для помощи детям-сиротам, Кизяков судился, выигрывая денежные компенсации.

С 2011 года Кизяков получил от Минобрнауки и региональных властей 110 миллионов рублей на создание видеороликов о сиротах. И это при том, что ему за это платили еще и Первый канал, и спонсоры

По словам Тимура Кизякова, себестоимость одного видеопаспорта ребенка - 100 тысяч рублей, и выделяемые госсредства не перекрывали всех расходов. А что касается спонсорских денег, то они шли не на счет программы, а напрямую в органы опеки, сказал телеведущий в недавнем интервью радиостанции «Говорит Москва». В нем же он заявил, что решение о прекращении сотрудничества с Первым каналом было принято еще в мае, поскольку для авторов «Пока все дома» «неприемлемы те методы руководства Первого канала, которые сейчас там практикуются».

По мнению Кизякова, скандал, который разыгрался вокруг его видеопаспортов детей-сирот в декабре 2016 года, связан с тем, что в России появились другие компании, которые хотят зарабатывать на усыновлении и видят в команде ведущего главного конкурента. При этом Первый канал в конце прошлого года сделал вид, что эти разборки его не касаются, а в этом году решил их использовать, чтобы себя обелить, считает Тимур Кизяков. Работу он намерен продолжить «на здравомыслящем канале, у которого все дома».

Примечательно, что некоторые общественные деятели, занимающиеся помощью сиротам, обрадовались тому, что бизнес Кизякова «накрылся». К примеру, Александр Гезалов, член Совета Минобрнауки по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, заявил, что для телеведущего главное - деньги, сироты были его бизнесом.

- Благотворительный фонд, зарегистрированный на жену Кизякова Елену, пытался установить монополию и душил другие НКО, использующие формат видеопаспортов, судами. Зачем такая благотворительная помощь нужна? А на Первом обо всех деньгах, которые брали создатели «Пока все дома», не знали, - отметил Александр Гезалов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика