Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Загадочное водохранилище обнаружено под поверхностью Марса

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Теперь ученые предполагают, что несколько миллионов лет назад ось Красной планеты была наклонена под другим углом

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США заявили, что под поверхностью Марса около экватора находится большое количество воды в виде льда. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные орбитального аппарата Mars Odyssey. Исследование опубликовано на страницах издания ScienceAlert.

Отмечается, что Mars Odyssey находится над поверхностью Красной планеты на высоте около 4 тысяч километров. Устройство не может непосредственно определить количество воды в грунте, но способно регистрировать нейтроны, которые образуются при столкновении космических лучей с водородом, входящим в состав небесного тела.

Это позволило ученым обнаружить лед на Марсе еще 15 лет назад, но он находился в полярных областях. Считалось, что на экватора он бы быстро испарился.

Новые исследования позволили выяснить, что лед также находится в более теплых регионах планеты. Эти результаты ученые могут объяснить только тем, что миллионы лет назад ось Марса была наклонена под другим углом, из-за чего на экваторе накопилось большое количество льда. Предполагается, что замерзшая вода каким-то образом смогла противостоять сублимации.

Ранее ученые выяснили, что грунт Марса на 40% состоит из воды. Это открытие должно значительно облегчить колонизацию Красной планеты, считают эксперты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика