Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Нелегальные торговцы маскируются под массовиков-затейников

 Фото: OK-Inform.ru Фото: OK-Inform.ru Сегодня по трем адресам Калининского района города выстроились стройными рядами деревянные домики, в которых прохожие могут приобрести самые разные товары - от фруктов и овощей до носков и верхней одежды. Но это не торговая ярмарка, а культурно-массовое мероприятие

Конечно, никто не спорит, что товарно-денежные отношения давно стали частью нашей культуры. Но в соседнем Выборгском районе подмена ярмарки фестивалем не прошла, и после публикации «Общественного контроля» «массовиков-затейников», решивших обойти запрет на проведение ярмарок, разогнали с помощью ОМОНа.

В Калининском районе свои правила и свои фестивали: на Гражданском, 41, Гражданском, 43 и Просвещения, 86. Выглядят они, бесспорно, гораздо цивилизованнее, чем замызганные палатки у метро «Проспект Просвещения», о которых ранее писал ОК-информ. На Гражданском, 43 даже красивых деревянных медведей поставили - детям на радость. В середине расположился стол, и, как сказали индивидуальные предприниматели, ежедневно тут будут проходить мастер-классы. Даже концерты станут давать каждый день, с 14 часов. Приходите, мол, развлекайтесь. Так будет три недели, а торговля китайским ширпотребом из десятков домиков - это, мол, сопутствующее.

- Это некоммерческое культурно-массовое мероприятие, - сказал «Общественному контролю» администратор сразу трех фестивалей Калининского района. Документы, разрешающие торговлю на этих «фестивалях», он не показал, но заверил, что все по закону, администрация происходящее согласовала и места под фестивали выделила.

Мужчина сослался на приказ губернатора Петербурга № 28-п. По его словам, именно этот приказ, утверждающий Положение о рассмотрении уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования, а также культурно-массовых и спортивных мероприятий вне предназначенных для этого мест исполнительными органами власти, разрешает «фестивальную» деятельность, подобную развернувшейся в Калининском районе. Но в этом документе черным по белому написано, что Положение не распространяется на массовые мероприятия, проводимые в коммерческих целях.

На приказ № 28-п сослались и в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Петербурга. По словам Олега Синягина, специалиста сектора отдела оптовой и розничной торговли управления развития потребительского рынка, в настоящее время в полномочия КРППР входит ведение реестра ярмарок на территории города. Разрешения на новые ярмарки не выдаются, пока не заработает механизм реализации обновленного закона о ярмарочной деятельности. А проведением культурно-массовых мероприятий с участием до 500 человек включительно занимаются районные администрации, сказал чиновник. Следовательно, все вопросы нужно адресовать им. «Общественный контроль» направил запрос в администрацию Калининского района, и там пообещали ответить к понедельнику, поскольку в пятницу «все бегают по району».

- Давно заметил, что незаконные ярмарки разворачиваются в ближе к пятнице, потому что контролирующие торговлю чиновники уже не успеют что-то предпринять, и у предпринимателей есть как минимум три дня на работу, - рассказал «Общественному контролю» Александр Виноградов, член Общественного совета по развитию предпринимательства и потребительского рынка КРППР.

По его информации, 17 августа около ста палаток «фестиваля» появятся и в Невском районе.

- Это очень прибыльная деятельность как для предпринимателей, так и для чиновников, поскольку они имеют свои откаты за то, что на вверенной им территории проводится такая нелегальная, по сути, торговля. Ведь за аренду земельных участков торговцы не платят. Они платят за то, что им разрешают стоять в проходимых местах в карманы, а не в казну. А поскольку законодательство пока не позволяет устраивать ярмарки, торговая деятельность успешно мимикрирует под культурно-массовые фестивали. Термины разные, регулирующие нормативно-правовые документы разные, а смысл-то один, - пояснил Александр Виноградов.

На фестивале под названием «Снова в школу», развернувшемся на Просвещения, 86, нам все-таки показали один-единственный документ. В договоре на компенсацию затрат говорится, что ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района» предоставляет предпринимателям технические средства, а также обеспечивает оказание услуг, связанных с использованием этих средств, а именно - ежедневную уборку территории и вывоз мусора.

- Технические средства - это домики для торговли. Согласно договору, каждый предприниматель в день платит 2 500 рублей за один такой домик. На «фестивалях» Калининского района таких домиков - по 20 штук. Это по 150 тысяч рублей за фестивальный день. А деньги, по документам, идут в ОАО «АД и КХ», учредителем которого является Комитет имущественных отношений Смольного. Одна из функций КИО - борьба с незаконной торговлей, и сотрудники ОАО «АД и КХ» не раз вывозили товар нелегальных предпринимателей. Но, с другой стороны, подведомственная КИО организация проводит такие «фестивали». Это уже не двойные стандарты, это зачистка рынка под себя. А как иначе назвать, когда одних нелегальных торговцев выгоняют с денежных точек, а других, тоже нелегальных, ставят. При этом никаких поступлений в бюджет города, района или муниципалитета не происходит, - возмущается представитель КРППР.

Дозвониться до Комитета имущественных отношений в пятницу «Общественный контроль» не смог, но направил в ведомство запрос с просьбой прокомментировать деятельность ОАО «АД и КХ» по организации фестивалей-ярмарок. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика