Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Жилые кварталы vs сточные воды

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Из-за плотной жилой застройки город теряет площади естественного природного фильтра - земли. Из-за этого при сильных ливнях значительно увеличивается нагрузка на центральную систему водоотведения. Для того чтобы решить эту проблему, «Водоканал Санкт-Петербурга» разрабатывает новую систему управления канализованием сточных вод

«Водоканал» сообщил о намерении выстроить новую систему управления канализованием вод в Петербурге. Город из-за масштабной жилой застройки столкнулся с проблемой отведения сточных вод.

Много квартир - мало впитывающей площади

Как рассказал Виталий Вербицкий, директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», из-за уплотнительной жилой застройки город потерял часть зеленых зон, которые выступали раньше в качестве «губки». «Газоны, зеленые территории, которые служили естественным природным фильтром, поглощали влагу - этой территории стало меньше, стало больше асфальтового покрытия. Что вызвало увеличение нагрузки на трубопроводы и системы канализования, например, центральной части города», - пояснил Виталий Вербицкий.

«Газоны, зеленые территории, которые служили естественным природным фильтром, поглощали влагу - этой территории стало меньше, стало больше асфальтового покрытия. Что вызвало увеличение нагрузки на трубопроводы и системы канализования, например, центральной части города». 

То есть в главный городской коллектор совместно с хозяйственно-бытовыми стоками стало поступать больше и природных стоков от дождей. Сегодня такой совместной обработке подвергается до 70-80% всех сточных вод.

По его Виталия Вербицкого, «Водоканал» ведет совместную работу с крупными городскими застройщика, занимающимися микрорайонной застройкой, такими как, например, ЖК «Цветной город» (ЛСР), компания SetlCity. «Мы взаимодействуем со строителями и проектируем систему водоотведения так, чтобы хозяйственно-бытовой сток уходит в центральную систему на крупные очистные сооружения: Северную, Центральную станции аэрации или на Юго-Западные очистные сооружения. И хотим, чтобы поверхностный сток очищался максимально близко к тому месту, где выпали осадки, а затем сбрасывался в существующие поблизости водные объекты. Чтобы те малые реки, речушки, которые были там изначально, служили бы рекреационными зонами для населения», - говорит Виталий Вербицкий.

По заверениям «Водоканала», сейчас на практике застройщики при проектировании учитывают эти пожелания. Напомним, что ежегодно в среднем в Петербурге возводится около 3 млн квадратных метров жилья.

Голодные бактерии

Разделение бытового и природного стоков также важно и для качества очистки воды, которая впоследствии сливается в Неву. Как ни парадоксально, разбавление грязного бытового стока более чистым дождевым только вредит качеству очистки воды на крупных городских станциях (Северной и Центральной станциях аэрации, Юго-Западных очистных сооружениях).

«Мы применяем механическую и биологическую очистку на наших очистных сооружениях. То есть бактериям нужны для работы непосредственно азот и фосфор, которые присутствуют в бытовом стоке и которых нет в поверхностном. При объединении этих стоков наши бактерии просто голодают».

«Мы применяем механическую и биологическую очистку на наших очистных сооружениях. То есть бактериям нужны для работы непосредственно азот и фосфор, которые присутствуют в бытовом стоке и которых нет в поверхностном. При объединении этих стоков наши бактерии просто голодают», - резюмирует Виталий Вербицкий.

Стоит напомнить, что до 70-х годов прошлого столетия в Петербурге весь сток без какой-либо очистки сливался непосредственно в Неву. Сегодня же процент очистки превышает 98% всего объема городского водоотведения.

Также «Водоканал» при реконструкции и проектировании новых линий канализации хочет пересмотреть технические нормативы по трубопроводам. До недавнего времени исходили из нормативов прошлого века и представления о том, что в среднем за лето в Петербурге случается один-два ливневых дождя. По нормам тех же 70-х годов, существующая городская система канализации рассчитана максимально на осадки в 7,2 миллиметра, выпадающие в течение 20 минут.

Но только на прошлой неделе, 24 августа, в Петродворцовом районе города во время ливня выпало 59 миллиметров осадков. Всего в тот день городская система канализации приняла более 7,8 млн кубических метров осадков. Для сравнения: ежесуточно в среднем она принимает 2,2 млн кубометров общегородских стоков - почти в 4 раза меньше.

По словам Виктора Вербицкого, нужно исходить из новых климатических реалий и проектировать новые трубопроводы хотя бы из представления о том, что в одно лето в городе может случиться 3-5 ливневых дождя. Хотя только в прошлом, 2016 году, их было более двадцати.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии