Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.56
Евро 66.61
Юань 9.46

Кургальский заповедник защищают не только россияне, но также граждане Австрии и Швейцарии

Скандал, связанный с угрозой Кургальскому заповеднику, может перерасти в международный. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников, передает корреспондент ОК-информ

«Еще в 2012 году мы заявили, что мы категорически против строительства газопровода по территории Кургальского заказника, - напомнил Книжников. - Наша позиция остается прежней: маршрут должен быть изменен. Участники вчерашних общественных слушаний, проходивших в Кингисеппе, решительно высказались за это».

По словам эксперта, петиция против строительства газопровода всего за десять дней собрала более 100 тысяч подписей в Австрии, Германии и Швейцарии. «У Кургальского заказника двойной международный статус, и его разрушение равносильно нарушению международных конвенций», - считает Алексей Книжников.

Аналогичного мнения придерживается эколог, эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы» Александр Сутягин: «К сожалению, не учтены многие проблемные вопросы. Мы обсуждали альтернативные варианты прокладки газопровода, они есть, но к нашему мнению газовщики не прислушались. Возможно, такие варианты дороже, но в них учитывается снижение накала конфликта интересов конфликтующих сторон».

«Действительно, есть альтернативы, - подтвердил руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - В Германии такой газопровод, чтобы избежать воздействия на природу, проложен через микро-тоннели. У нас почему-то разрушение особо охраняемых природных комплексов возможно. Должен сообщить, что 19 сентября состоится заседание Ленинградского областного суда, который принял к рассмотрению наш иск. Мы считаем, что еще не поздно принять правильное решение».

Если государство беспокоится о биоразнообразии, то нужно проложить газопровод в другом месте. Такого мнения придерживается кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый. Его позиция однозначна: «Более ценной территории, с точки зрения биологического разнообразия, у нас нет. Территория требует статуса неприкосновенности».

Напомним, что накануне, 4 сентября, в Кингисеппе состоялись общественные слушания оценки воздействия проекта на окружающую среду. Но только через тридцать дней после этого будет обнародован окончательный «приговор» - итоговый документ, который решит судьбу заказника. Далее документацию направят в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы.

Заповедник находится в Кингисеппском районе Ленобласти, в 4 км на северо-запад от поселка Усть-Луга и в 45 км к северо-западу от Кингисеппа. В его территорию включены полуостров Кургальский и прилегающая акватория Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими.

Материалы по теме