Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Смерть Кургальского заповедника оценили в 30 млн евро

 Фото: Игорь Зарембо / РИА новости Фото: Игорь Зарембо / РИА новости Скандал, связанный с угрозой Кургальскому заповеднику, официально охраняемому как российским, так и международным законодательством, может перерасти в международный. Через заповедную территорию, по планам компании «Газпром», пролегает трассировка газопровода «Северный поток-2». Ученые и экологи настаивают на сохранении уникальной территории, но 30 миллионов евро могут переломить ситуацию не в их пользу

Деньги или экология

К концу августа петицию с требованием отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник, адресованную Минприроды и Nord Stream 2 AG, подписали около 40 тысяч россиян, а компания Nord Stream 2 AG, в свою очередь, заявила о готовности инвестировать в Кингисеппский район 30 млн евро, но при условии, что газопровод пройдет через заказник.

В Кингисеппе 4 сентября состоялись общественные слушания по оценке воздействия проекта на окружающую среду, однако их итог будет известен не ранее, чем через 30 дней. Потом документы направят в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы.

В Кингисеппе 4 сентября состоялись общественные слушания по оценке воздействия проекта на окружающую среду, однако их итог будет известен не ранее, чем через 30 дней

Заповедник находится в 4 км на северо-запад от поселка Усть-Луга, и в 45 км к северо-западу от Кингисеппа. В него включены полуостров Кургальский и прилегающая акватория Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов.

Сотрудники институтов Российской академии наук, Петербургского госуниверситета и ГосНИОРХ, проводившие исследования, подтвердили: там, где должен пройти газопровод, обитает 59 видов редких птиц, большая часть которых занесена в Красные книги, и произрастает около 100 видов краснокнижных растений. Здесь, например, гнездится редчайшая птица орлан-белохвост.

Противники строительства утверждают, что заказник будет загублен, так как потребуется вырубить полосу леса 3,7 км на 85 м.

Сторонники же газопровода спешат заверить: большого ущерба не произойдет. Так, эксперты ООО «ФРЭКОМ», называющие себя независимыми консультантами, говорят о некоем запланированном комплексе природоохраняемых мероприятий, позволяющих избежать негативного воздействия на природу.

Экологи обещают бороться

Петиция против строительства газопровода всего за десять дней собрала более 100 тысяч подписей в Австрии, Германии и Швейцарии. «У Кургальского заказника двойной международный статус, и его разрушение равносильно нарушению международных конвенций», - считают эксперты.

«Более ценной территории, с точки зрения биологического разнообразия, у нас нет. Территория требует статуса неприкосновенности»

Аналогичного мнения придерживается эколог, эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы» Александр Сутягин: «К сожалению, не учтены многие проблемные вопросы. Мы обсуждали альтернативные варианты прокладки газопровода, они есть, но к нашему мнению газовщики не прислушались. Возможно, такие варианты дороже, но в них учитывается снижение накала конфликта интересов сторон».

«Действительно, есть альтернативы, - подтверждает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - В Германии такой газопровод, чтобы избежать воздействия на природу, проложен через микро-тоннели. У нас почему-то разрушение особо охраняемых природных комплексов возможно. Должен сообщить, что 19 сентября состоится заседание Ленинградского областного суда, который принял к рассмотрению наш иск. Мы считаем, что еще не поздно принять правильное решение».

Если государство беспокоится о биоразнообразии, то нужно проложить газопровод в другом месте. Такого мнения придерживается кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый. Его позиция однозначна: «Более ценной территории, с точки зрения биологического разнообразия, у нас нет. Территория требует статуса неприкосновенности».

Северный поток любой ценой

В конце июля 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление правительства «О государственном природном комплексном заказнике “Кургальский” регионального значения». Документ позволяет проводить на территории заказника сооружение линейных объектов, в частности, газопроводов.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год - от побережья России через Балтийское море до Германии. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Запустить газопровод компания Nord Stream 2 AG планировала в конце 2019 году, но из-за санкций сроки могут сдвинуться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии