Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

«Гринпис» надел респиратор на Чижика-Пыжика в Петербурге

Экологи провели необычные акции в российских столицах, чтобы привлечь внимание к катастрофической ситуации с загрязнением воздуха

Активисты «Гринпис» надели респиратор на памятник Чижику-Пыжику в Петербурге, спустившись для этого к воде. К памятнику также прикрепили плакат: «Не надо денег! Дайте чистый воздух!»

Респираторы появились и на статуе Георгия Победоносца и его коня около московского Кремля. При этом на щит воину повесили плакат с надписью «Насмердели, демоны».

Этой акцией экологи призвали власти решить проблему загрязнения воздуха, основной причиной которой является неэкологичный транспорт.

Кроме того, «Гринпис России» запустил петицию, в которой предложил ряд конкретных мер по борьбе с загрязнением воздуха. Так, предлагается создать социальные зоны, куда будет запрещен въезд неэкологичным авто, и запретить закупки дизельного общественного транспорта. Упоминается в воззвании и важность прогрессивной политики, которая позволила бы снизить уровень загрязнения воздуха.

По данным «Гринпис», концентрация вредных веществ превышена даже вблизи детских садов в Москве. Это может привести к развитию астмы, рака и других заболеваний у детей.

В России загрязнение воздуха, по разным оценкам, каждый год приводит к 80-140 тысячам преждевременных смертей. В российских мегаполисах источником 80-90% вредных выбросов является неэкологичный транспорт.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, «Гринпис России» инициировал независимые исследования качества воздуха в 6 крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Администрация Екатеринбурга уже подписала меморандум о развитии экологичного городского транспорта.

Ранее ОК-информ сообщал, что баржа едва не оставила петербуржцев без Чижика-Пыжика.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика