Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Зачем школьники собирают пластиковые бутылки

 Фото из архива Максима Вережинского Фото из архива Максима Вережинского Петербургские школы включились в необычный проект: вместо традиционной макулатуры дети собирают и сдают пластиковую тару. Самые активные получают в награду живые саженцы. Приносит ли это реальную пользу экологии? Помогает ли правильному воспитанию детей знание того, что время разложения пластикового пакета - от 500 до 1 000 лет? ОК-информ выяснил у экспертов, насколько серьезно «антипластиковое» движение

Обмен на саженцы

Как объясняют инициаторы проекта, сбор пластик может всерьез потеснить сбор макулатуры. За собранные пластиковые бутылки старательный сборщик получает саженцы липы, лиственницы, голубой ели и кедра.

«Тому, кто хочет получить лиственницу, надо сдать пять килограммов бутылок, за голубую ель придется собрать девять. Пластик сдается в переработку, а деньги, вырученные за него, идут на приобретение саженцев», - объясняет организатор движения «Круг жизни» Максим Вережинский. Он напоминает, что пластиковый мусор наносит природе непоправимый вред.

1 кг пластика - это 37 пол-литровых бутылок; 29 - литровых, 26 - на 1,5 литра; 11 - 5-литровых.

 «Многие понимают это, и Петербург - не первый российский регион, присоединившийся к проекту. Надеемся, что этот эксперимент получит еще большее распространение, приживется в России», - говорит Вережинский и в числе плюсов называет снижение нагрузки на городские свалки, оздоровление воздуха и «антимусорное» воспитание детей.

Сбор пластиковой тары - хлопотное и трудоемкое дело. Как и макулатуру, дети приносят ее из дома, от родных, друзей и соседей.

Мусор и выживаемость

По мнению председателя Северо-Западного отделения общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, сбор макулатуры, скорее, «вчерашний день», а пластиковых бутылок - дело, с точки зрения экологии, полезное.

На одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов (в числе прочего мусора - те же бутылки). Гражданин нашей страны в среднем производит за жизнь около 25 тонн мусора.

«Пластиковые бутылки легкие, но по объему могут занимать до трети пухто. Соответственно, мусоровозы вынуждены вывозить содержащие воздух бутылки, что нерентабельно. Чем меньше бутылок и банок окажется там, тем лучше. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл в централизованном сборе, - объясняет он. - Вполне разумно рассказывать детям о проблемах утилизации и перспективах переработки мусора.

Вторая часть проекта вызывает вопросы. Я бы предостерег тех, кто не искушен в таком деле, как посадка полученных за сданный пластик саженцев липы, лиственницы и, тем более, голубой ели, от самостоятельных действий. Это требует особых знаний. Рекомендую довериться профессионалам, иначе выживаемость деревьев окажется слишком низкой, и труды пропадут даром».

Напоминает эксперт и о том, что в нашей стране во вторичную переработку сегодня идет не больше 10% твердых бытовых отходов, а прием пластиковых бутылок и металлических банок организован только в десятке больших городов.

Приведи в порядок планету

В то время как дети собирают пластиковую тару, взрослому населению России предложено подумать о возвращении практики массовой сдачи стеклотары. Во всяком случае, в депутатской среде это обсуждалось, как ранее сообщал ОК-информ.

Основной аргумент аналогичен: существенно сократится площадь свалок, а следовательно, меньше ущерба будет нанесено окружающей среде. Депутат парламента Ленобласти Владимир Петров в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву объяснял, что в нашей стране люди ежегодно выбрасывают 1,2 млн тонн стеклотары и примерно столько же - пластика. «А мы ведь можем уменьшить площадь свалок - на десятки и сотни гектаров», - горячо убеждал парламентарий.

«Истина, как всегда, на поверхности, - считает человек, много лет занимающийся защитой природоохранных территорий, эколог Алексей Травин. - Боюсь показаться банальным, но главное - не сокращать титаническими усилиями площадь свалок, а просто стараться не безобразничать, не разбрасывать мусор».

Фото из архива Максима Вережинского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика