Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.5
Евро 75.62
Юань 9.64

Полтавченко попросил не гнать мусорные волны

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Представляя проект городского бюджета на 2018 год, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подробно остановился на перспективах рекультивации полигона Новоселки, давно отравляющего жизнь Приморскому району. Кроме того, градоначальник заверил, что на строительстве мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе поставлен окончательный крест. Реализовать проект не удастся не из-за протеста граждан, а из-за отсутствия там дорог для большегрузов

«Принюхаться» к многострадальным Новоселкам, на которые жалуются петербуржцы уже более 7 лет, градоначальника заставил единоросс Андрей Анохин, давно забрасывающий Смольный запросами на данную тему. Вопрос о перспективах появления завода Александра Ебралидзе в Красносельском районе задал депутат Олег Капитонов. В ответ Полтавченко признал, что проблема в городе есть, однако попросил не «гнать волны недовольства».

Дело не одного дня

Как сообщил Георгий Полтавченко, рекультивация «Новоселок» - это дело не одного дня, и даже не одного года, но город ни в коем случае не отказывается от этого проекта. Более того, в бюджете на 2018 год на эти цели уже предусмотрено 153 млн рублей. Деньги необходимы на проектирование и начало строительства очистных сооружений. Всего же на рекультивацию объекта потребуется 5-7 лет и 1,9 млрд рублей.

Напомним, что под пристальное внимание Роспироднадзора полигон попал весной этого года. Тогда ведомство запретило принимать отходы, но мусор 4-й категории (так называемые строительные отходы - арматура, куски бетона и т. д.) сюда якобы продолжали проникать.

После этого с губернатора за Новоселки спросили на самом высшем уровне - темой полигона поинтересовался, вручая «зеленую папку» с поручениями, президент РФ Владимир Путин.

Тогда губернатор дал клятву, что туда не попало ни одного пакета с мусором. А чуть позже журналистов уже везли на бывший мусорный курган, чтобы продемонстрировать, как куча отходов, растущая четвертый десяток лет, превращается в зеленый холм. Впрочем, весь процесс рекультивации пока завязан на добросовестности компании ТДФ «Экотех СПб», которая должна в 2018 году продолжить технологический этап рекультивации, построив станцию дегазации. Пока власти не говорят, во что превратятся Новоселки в будущем - сейчас здесь просто сажают деревья и сеют траву. А о том, во что превращают свалки наши ближайшие соседи, читайте в материале ОК-Информ в ближайшее время.

Подвели дороги

Депутат Капитонов напомнил губернатору о «волнах народного недовольства» против завода на Волхонском шоссе. В связи с этим парламентарий попросил Георгия Полтавченко переместить объект куда-нибудь в Ленобласть, «потому он для 47-го региона вполне может стать градообразующим предприятием».

В ответ на этот глава Северной столицы заявил, что «хотелось бы как можно меньше волн и как можно больше конкретики»: «Всегда нужно разбираться по каждому конкретному вопросу. Тема, связанная со строительством данного завода на этом участке, на сегодняшний день закрыта», - подчеркнул Полтавченко и добавил, «что это произошло не из-за того, что, мягко говоря, завод экологически опасный», а потому что… улично-дорожная сеть на данной территории просто не готова принять большое количество большегрузов.

Полтавченко добавил также, что инвестору сейчас уже ищут другой участок. Судя по всему, опять же - в городской черте.

«Коллеги, мы живем в красивом городе, но это не значит, что у нас есть право скидывать весь мусор в Ленобласть. Мы сегодня договорилась с властями 47-го региона о вывозе отходов на несколько полигонов. Но переработкой администрация города должна заниматься на территории своего региона», - прокомментировал Полтавченко предложение о перебазировании проекта в соседний регион.

С Ленобластью тоже не все так просто. Два субъекта согласовали 9 площадок для вывоза мусора, позже глава Ленобласти Александр Дрозденко оговорился, что появятся еще два полигона, но их местоположение чиновник раскрывать не решился, опасаясь реакции местного населения. Кроме того, все места складирования мусора отражены в областной территориальной схеме. Причем власти области признавались, что понимают, что когда люди узнают о появлении полигонов под боком - это будет социальная бомба, но не отражать полигоны в документах было нельзя.

Напомним, информация о том, что компании «Анабасис» Александра Ебралидзе предоставят участок в 410 тысяч квадратных метров на Волхонском шоссе под строительство мусороперерабатывающего завода, стало известно в сентябре этого года. Проект хотели реализовать за 3 года. Однако на днях Комиссия по землепользованию и застройке Смольного объявила о поиске нового участка под предприятие. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика