Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 97.01
Евро 105.68
Юань 1.36

Дорогие наши мусорные парки

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Смольный под бдительным надзором президента начал 7-летний цикл рекультивации главного полигона севера города «Новоселки». На эти цели в 2018 году уже выделено 153 млн рублей, а чиновники показательно высадили 500 деревьев. Впрочем, что будет на месте полигона после рекультивации стоимостью 1,9 млрд рублей, в Смольном сказать не могут. ОК-информ нашел на постсоветском пространстве примеры, когда за вдвое меньшие суммы свалки превращали в парки

Цветущие холмы Новоселок

Перспективы превращения мусорного кургана «Новоселки» в цветущие холмы уже подробно описывал ОК-информ. Весь проект стоимостью в 1,9 млрд рублей должен быть реализован за 5-7 лет, но пока полностью зависим от инвестора АО «ТДФ Экотех СПб», которое должно в 2018 году продолжить технологический этап рекультивации, построив станцию дегазации. Далее тело полигона нужно стабилизировать, создать систему удаления фильтрата и построить рекультивационный защитный экран.

Затем стартует биологический этап, на котором реализуется комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. В это время на полигоне готовят почву, сеют траву и планируют высадки.

Но на самый интересный вопрос - что будет с «Новоселками» через десятилетие. Ответа пока нет. В комитете по благоустройству перспективы прокомментировали в стиле «дайте закончить начатое», напомнив, что полный цикл рекультивации - вещь довольно продолжительная, и сразу браться за освоение новой зеленой горы город все равно не будет. По словам экспертов, на территориях бывших полигонов после проведения рекультивации можно строить объекты гражданского или промышленного значения сразу после восстановления, для лесохозяйственных нужд и сенокосов нужно подождать до 3 лет, а через 10-15 лет можно даже создать коллективное садоводство и выращивать фрукты и овощи.

С другой стороны, высота склонов и относительная близость территории к основным магистралям (есть подъезды с КАД, «ухо» ЗСД поблизости, съезд с Горского шоссе) дают шанс задействовать площадку под горнолыжный склон, обустроить лыжероллерные трассы, трассы для даунхилла, зип-лайн. А можно и построить крупный городской парк с новыми общественными пространствами. Разумеется, используя полюбившуюся городу схему ГЧП.

Столичный опыт

Кстати, по этому пути как раз пошла Москва и Московская область при рекультивации сразу нескольких крупных полигонов ТБО. Например, на месте бывшей московской свалки в пойме реки Сетунь разместилось первое в России поле для гольфа.

В 2016 году столичная мэрия заявила, что парк планируется разбить на 50 гектарах бывшего полигона в Саларьеве (закрыт с 2009 года), рекультивация и преобразование ждет полигон в Быково, на эти цели направят 1,5 млрд рублей.

Крупный и знаковый проект создания паркового пространства на месте 17-гектарового ТБО «Некрасовка», вложив несколько миллиардов рублей, реализует ГК «ПИК» (проект начинала ГК «Мортон» до поглощения). 35-метровый перепад высот на полигоне как раз дает возможность устроить здесь зоны активного отдыха и места занятий спортом. Ранее заявлялось, что рекультивация полигона, закрытого в 2010 году, завершится к концу 2017 года, а парк разобьют к лету 2018-го.

Под экстремальный спорт и горнолыжные трассы будет отдана и еще одна скандальная свалка - подмосковное «Кучино». Напомним, летом этого года после обращений по прямой линии президент РФ Владимир Путин распорядился закрыть свалку, куда свозилось около 600 тысяч тонн городского мусора в год, в Балашихинском районе в течение месяца, что и было сделано. Власти Московской области позже уточнили, что непосредственно рекультивация начнется в 2018 году, а стоимость только рекультивации составит около 4 млрд рублей, с учетом создания рекреационной инфраструктуры затраты вырастут еще на 1-2 млрд.

Почему у них дешевле?

Любопытно, что бывшие союзные государства занимаются превращением свалок в новые городские пространства уже несколько десятилетий и строят новые планы по рекультивации. Причем по каким-то причинам сами работы оказываются гораздо дешевле, чем в России.

Летом 2017 года мэрия Бишкека (Киргизия) подписала контракт на рекультивацию крупнейшего Бишкекского мусорного полигона, действующего почти сорок лет. Стоимость работ составит всего 1,6 млн евро (около 100 млн рублей).

Половину суммы покроет грант от Евросоюза, вторую - кредит Европейского банка реконструкции и развития. Планировалось, что свалку покроют огромным слоем глины, сверху высадят траву и кустарник от размывов.

«После рекультивации здесь можно будет создать зону отдыха. В Риге уже есть подобный пример», - рассказывали летом представители компании Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS, которой предстоит заниматься Бишкекским мусором.

К слову, эти эстонцы имеют весьма богатый опыт по возвращению к жизни мусорных полигонов. Например, компания рекультивировала около 73 млн тонн полукокса и около 100 000 тонн жидких отходов на 100-гектаровой свалке в Кохтла-Ярве. Все работы обошлись в 5,8 млн евро (400 млн рублей). Также компания укрывала топливохранилище на авиабазе в Эмари и закрывала золоотвал в Ахтме. Стоимости работ - в этих же пределах. Отметим, что крупнейшим подрядчиком по этому виду работ сегодня в Прибалтике является компания Merks. Она работала в Кохтла-Ярве, она же рекультивировала 1,6 млн тонн отходов крупной свалки в Риге, на улице Аугуста Деглава.

Эти работы, к слову, обошлись всего лишь в 8,3 млн евро (570 млн рублей). Половину дала Рижская дума, вторую половину средств - Фонд Когезии ЕС.

Мысль о том, что рядом с центром Риги не должна находиться свалка площадью в 24 га, посещала мэрию города давно. Несмотря на то что полигон был закрыт еще в 70-х, бытовые отходы «втемную» свозились сюда вплоть до 90-х годов. А вот реальные подходы к закрытию свалки начались только в 2000-х. Сначала власти города хотели построить там стадион, но потом от идеи отказались, и до 10-х годов свалка отравляла рижанам жизнь. Реальные работы по рекультивации начались только в 2014 году и были проведены в рекордно короткие сроки. Отходы сдвинули на небольшой кусочек земли в северной части территории и накрыли водонепроницаемым пластом, чтобы избежать дальнейшего загрязнения грунтовых вод. С освобожденной территории сняли загрязненную почву.

Уже сейчас по онлайн-картам на месте бывшей свалки можно увидеть ухоженный луг и зону для пикников. Там же появилась самая большая искусственная гора в Риге высотой 36 метров, на которой зимой будет лыжная трасса, а летом - детские площадки.

Почему бывшие союзные республики рекультивируют свои полигоны не меньшей, а иногда и вдвое большей площади вдвое дешевле - большой вопрос (при том, что львиная часть этой суммы уходит еще и на проект и на авторский надзор). ОК-информ обратился в эстонскую компанию с просьбой дать совет нашим российским коллегам, но прибалты пока не ответили.

Справка

Эталоном того, как превратить мусорную гору в зеленую зону уже давно считается Фрешкиллс-парк на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке.  Американцы, впрочем, никуда не спешат. Рекультивация здесь началась в 2003-м, и продлится она не меньше 30 лет, хотя уже сейчас территория используется как крупный спортивный и досуговый центр.

Знают толк в преображении пространств и финны со своим Кумпарепуйсто-парк в Котко. Парк, построенный на местной городской свалке, превратился в национальный природный заказник с санными и лыжными горками.

Свалка в Дублине (Ирландия) превратилась в роскошный Толка Вели-парк. Сейчас это место богато фауной, в грязной реке даже нерестится лосось. На месте нынешнего Сайда-парк в Сайде (Ливан) располагался мусорный полигон, отходы с которого уносило на десятки километров в Средиземное море. После рекультивации на месте полигона появились оливковые деревья и газоны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии