Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Елки-палки к Новому году

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева Вырастить дерево - дело не одного года. В Ленобласти лесовосстановление - самодостаточная отрасль. А излишки посадочного материала направляются в регионы Северо-Запада: Новгородскую, Псковскую области и республику Карелия. В преддверии Нового года ОК-информ выяснял в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре, можно ли вырастить ель дома и какие существуют тонкости в выращивании елей и сосен

Роддом для колючих детишек

Оказывается, для того чтобы вырастить обычную ель высотой в полтора метра, требуется не меньше 10 лет. За первый год после посадки ель вырастает всего на три-четыре сантиметра (до 12 - 14 см), а за 15 последующих лет будет расти на 10-20 сантиметров в год - только потом скорость роста увеличится. Продолжительность жизни европейской ели - 250-300 лет, такая долгожительница может вырасти до 50 метров.

«На территории региона насчитывается семь постоянно действующих питомников для выращивания посадочного материала и один временный - в Бокситогорском районе. Наиболее крупные - Тихвинский и Лодейнопольский, - объясняет заместитель руководителя Управления лесами Ленобласти Алексей Козлов. - Помним время, когда их было более 20, сейчас осталось семь, но, в частности, Лужский способен закрывать потребности не только Ленобласти, но и соседних регионов».

В Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре обрабатывают семена и доращивают саженцы до стандарта - 12 см. Правда, однолетка бывает и выше, а темпы роста зависят от условий - природы-погоды.

«Этот центр находится на землях лесного фонда Лужского лесничества площадью более 36 гектаров - филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения "Ленобллес". Наша цель - выращивание сеянцев сосны и ели. Работает центр с 2012 года, и за это время вырастил 20,1 млн сеянцев. На полях закаливания находятся 5 млн сеянцев, - говорит заместитель начальника отдела лесного семеноводства и селекции Ленинградского областного Управления лесами Василия Петрученя. - В самом деле, все это - наши детишки, здесь они как в роддоме: чуть подращиваем - и отправляем в лес».

Практически одновременно с Лужским, больше пяти лет назад, селекцинно - семеноводческие центры построены и приступили к работе в Костромской и Вологодской областях, Татарстане и Алтайском крае. А к 2020 году по всей территории страны будет работать 27 аналогичных центров.

Отвеиваем, обескрыливаем, убираем мусор

Василий Петрученя рассказал о тонкостях процесса, начиная с обработки шишек, так называемого «обескрыливания» семян, посадки их в специальные кассеты - до высаживания на «поля закаливания».

«Семенные участки бывают постоянные и временные. Заготовки идут на лесосеках, когда рубят лес и можно собрать урожай семян. Затем их подсушиваем, определяем влажность, отвеиваем, обескрыливаем, убираем мусор. Шишки идут на апробацию в лабораторию, где определяется всхожесть, которая должна быть не ниже 95%. Пока посадочного материала у нас хватает, из-за границы возить не приходится, - пояснил он. - С наступлением холодов посадки в Лужском центре закончились. На сегодня мы полностью план этого года закрыли, 107% выполнения».

В центре созданы благоприятные условия для выращивания посадочного материала: саженцев и сеянцев сосны и ели не только в открытом грунте, но и в закрытом (здесь ежегодно производится до 8 млн сеянцев с закрытой корневой системой).

Современные технологии позволяют сократить срок выращивания до года (вместо трех лет в обычных питомниках), обеспечивают почти стопроцентную приживаемость и существенно увеличивают сроки высадки молодых деревьев - в отличие от обычных лесопитомников, молодые деревья можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

На вопрос, можно ли вырастить ель дома, специалисты уверенно ответили: да. Но для этого надо создать подходящие условия, да и срок потребуется немалый. Шишки обычно собирают с ноября до конца февраля в лесу или в парке. Потом та же, что и в промышленных масштабах, технология (только пребывание саженцев на специальных полях заменяется уличным «закаливанием» на снегу ранней весной): сушка, «обескрыливание» семян, обработка, хранение - строго по технологии - замучаешься.

В принципе, елочку дома можно растить от двух до четырех лет, но потом все равно придется высадить ее возле дачи или в лесу. Процесс, как видите, не простой. Поэтому проще купить живую елку в питомнике - можно небольшую, декоративную - пусть потом подрастает на подоконнике.

Елки-палки и лесовосстановление

По данным Рослесхоза, на территории страны в этом году запланировано проведение лесовосстановления на общей площади свыше 230 тысяч га, что на 48 тысяч га больше, чем в 2016-м. Проведение искусственного лесовосстановления запланировано на площади 32,4 тысяч га, из них посадка лесных культур - на площади 27,4 тысяч га и проведение посевов - на площади 5 тысяч га.

В федеральном центре говорят о том, что баланса между вырубками и лесовосстановлением в стране пока нет, поэтому необходимо увеличить площади посадок в субъектах РФ.

Весной этого года в районных лесничествах Ленобласти, присоединившейся к Всероссийской акции посадки леса, было высажено около 315 тысяч саженцев сосны и ели. В официальной разнарядке 47-го региона-2017 - восстановление леса на площади 26 тысяч гектаров. Как ранее сообщал ОК-информ, до сих пор в Ленобласти вспоминают разрушительный ураган 2010 года и нашествие короеда, с последствиями которых пришлось справляться на протяжении многих лет. А теперь регион претендует на то, чтобы стать постоянной площадкой для Всероссийской акции посадки леса.

В первой такой акции (2010 год) приняли участие 156 тысяч, а в прошлогодней - 4,5 млн человек. Большие надежды возлагают руководители и представители лесной отрасли на новый закон «О воспроизведении лесов», устанавливающий квалификационные требования к арендаторам леса.

Снижение ставок по аренде участков, право брать в аренду новые делянки - все это должно способствовать активному лесовосстановлению. Кроме того, арендаторов обяжут восстанавливать лес по определенным нормативам.

В Ленобласти сейчас определяются с четким регламентом, который исключит ситуации посадки на пустыре купленных за рубль сеянцев елей, вряд ли когда-либо способных вырасти.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в день посадки леса с присущим ему юмором отметил: «Если молодой человек приходит к девушке на свидание с саженцем и кирпичом, значит, у него серьезные намерения».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика