Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 73.17
Евро 86.65
Юань 1.13

Жару не выдерживают не только люди, но и рыбы

 Парки, скверы, газоны, другие зеленые зоны скверной столицы под натиском небывалой жары и при отсутствии дождей превращаются в подобие выжженной степи, а температура воды в Неве поднялась до +25 градусов.

Люди жалуются на ухудшение самочувствия, раскупают климатическую бытовую технику (в частности, спрос на вентиляторы вырос за последнюю неделю более чем на 200%, а сами приборы почти закончились в магазинах и на складах), спасаются от пекла в кондиционированных помещениях и ждут обещанных синоптиками на выходные дожди. Рыбы жаловаться не могут, и за них бьет тревогу Росприроднадзор. Ведомство распространило документ, в котором говориться, что аномальная жара может стать причиной массовой гибели рыб в водоемах Петербурга, в том числе и в Неве. В Росприроднадзоре отмечают, что высокая температура вызывает снижение уровня растворенного в воде кислорода. Вода в Неве, по данным ведомства, обычно не прогревается выше +18-20 градусов. При такой температуре в воде содержится кислорода в пределах кислорода 5-7 мг на литр. При нагревании кислород улетучивается, и его содержание приближается к смертельной для рыбного «населения» отметке в 0,3-0,5 мг на литр воды. На многих водных объектах северной столицы, в первую очередь на мелководье, этот показатель уже приближается к критическому. При этом в Петербурге, по мнению экспертов, достаточно много рек, которые впадают друг в друга и в другие водоемы и обеспечивают обмен кислородом.

Гибель грозит наиболее распространенной в местных водоемах рыбе: плотве, щуке, уклейке.  А вот корюшке, миногу и другим видам рыб, которые заходят в акваторию только в определенный сезон, падение уровня кислорода в петербургских водах угрозы не несет.

 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика