«Упоротый лис» произвел фурор

откуда взялась упоротая лиса откуда взялась упоротая лиса
Петербуржцам показали-таки «упоротого лиса»: чучело зверька выставили на всеобщее обозрение в одном из кафе на Литейном проспекте

Фигурку «упоротого лиса» и ее создателя, британку Адель Морзе, встретили одиночными пикетами. На больший протест, видимо, у коммунистов не хватило «человеческого ресурса».

По количеству охраны, выставленного для «лиса» и организаторов его экспонирования, наверное, сравнивать можно с визитом популярного артиста или актера. Очередь на вход в кафе, где впервые покажут лиса, начиналась на улице.

Наличием журналистов воспользовались представители движения «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». За пару недель до визита британской художницы и создательницы перфомансов Адель Морзе, которая и прославилась благодаря «лису», они направили властям требование отменить выставку. По их мнению, она политически окрашена да еще и пропагандирует издевательства над животными.

Самого зверька, получившего неслыханную славу в интернете, коммунисты назвали «чучелом зверски умерщвленного животного».

Примерно за полчаса до презентации «героя» коммунисты устроили два одиночных пикета рядом с кафе, где все происходило.

- Никто не проверял, что в волосах у этого Лиса. Придет студент, выпьет здесь чашку кофе, отравится и умрет, - переживал лидер «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович.

На церемонии открытия собралось не менее сотни журналистов. Операторы, фотографы и «пишущие» не вместились в крошечный зал. Некоторые вынуждены были стоять на стульях, чтобы что-то увидеть, иногда с них падали на коллег, которые понимающе их поддерживали.

Адель Морзе удивлена словам, которые ей приписали – будто «лис» символизирует русский характер с его стремлением к пьянству и, как следствием, «упоротостью», скорбью и печалью. Ей как-то это рассказал один из поклонников, поэтому она процитировала мнение в интервью. Но оно, что называется, пошло в народ вместе с чучелом зверька, который стал популярным интернет-мемом.

Адель не ожидала, что ее работа приобретет такую популярность в России. Ей уже поступали предложения запечатлеть чучело в художественном фильме. 

- У Лиса уже есть интересная судьба. У меня есть и другие подобные работы, но я пока решила их не привозить, - сказала Адель.

В Петербург вместе с Адель приехал Майкл, друг владельца «лиса» - ди-джея из Манчестера, купившего чучело за 330 фунтов на интернет-аукционе в прошлом году. Сейчас, на время поездки в Россию, автор формально арендовала «лиса».

Майкл говорит, что после выставки в России чучело вернется владельцу.

- Что с ним будет (имеется ввиду лис – прим. OK-inform), не знаю», - сказал гость.

Сама 26-летняя художника опасается прослыть «автором одного шедевра». По словам Адель, сейчас она работает над другими чучелами, которые, возможно, получат такую же популярность, как «лис». Она хочет сделать его копию, но пока не получается. Говорит, лис много и все они разные.

На упреки защитников животных британская художница и таксидермист заявляет, что благосклонно относится к представителям фауны и уже 10 лет является вегетарианкой. О нападках петербургского парламентария Виталия Милонова на «лиса» и нее саму Адель слышала, но не придает этому особого значения. «У него абсолютно неверное представление обо мне», - ответила она депутату через собравшихся журналистов.

Напомним, Виталий Милонов ранее называл выставку пропагандой жестокого обращения с животными и призывал «затравить» «Упоротого лиса» собаками.

«Упоротый лис» летит в Петербург.

Милонов предложил саботировать выставку «Упоротого лиса».

Справка W

Выставка и семинар Адель Морзе проходят в Петербурге до 7 апреля включительно. Запланированы лекции об английских интернет-мемах, рассказы о создании «лиса», показ лучших фотожаб с ним, автограф- и фотосессия художницы, показы видеоинсталляций.

Организаторы обещают даже вечеринку с «лисом» в качестве ди-джея.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама