Профессиональные таксидермисты не считают Адель Морзе коллегой

W побывал в петербургской студии таксидермии «Бекас» и узнал, как специалисты относятся к ажиотажу вокруг «Упоротого лиса»

Профессиональных таксидермистов на всю Россию - не больше 500 человек. Опытных и талантливых среди них - и вовсе единицы. Эта профессия - одна из самых редких. Но мировую славу процессу создания чучел принесла ошибка Адель Морзе, в результате которой появился «Упоротый лис». Кривое чучело лиса сегодня хоть раз видел каждый. Недавно Адель Морзе отправилась в тур по городам – демонстрировать свою работу. В Петербурге депутат Милонов предлагал саботировать выставку, но чучело все же прилетело в Петербург. В городе на Неве «Упоротый лис» произвел такой фурор, которому могут лишь позавидовать другие арт-выставки культурной столицы. Однако профессиональное сообщество таксидермистов категорично в оценках деятельности Адель Морзе. Специалисты против того, чтобы Адель называли их коллегой. Таксидермист Евгений Кирюдчев с 40-летним опытом работы в профессии рассказал W о том, какие цели, на самом деле, преследует таксидермия, и почему популярность «Упоротого лиса» - это шоу уродов для глупых людей.

«На глупости человеческой деньги делают»

По словам петербургского таксидермиста Евгения Кирюдчева, чучела птиц и животных делаются не для забавы. Они нужны для того, чтобы сохранить для потомков информацию о фауне и внешнем виде нашей эпохи.

- Работы таксидермистов идут в музейные и научные фонды, - говорит Евгений Кирюдчев. - Так же они попадают в частные коллекции охотников и в художественные школы, там по чучелам художники учатся рисовать с натуры.

Натуральность - главное в таксидермии, объясняет специалист. Изделие должно быть копией настоящего животного.

- Чем ближе к естеству, тем оно правильнее и ценнее, а «Упоротый лис» - это что? – говорит наш собеседник. - Это очередной покемон, так мы называем бездарные творения. Их, поверьте, много, потому что труд таксидермиста очень сложен.

Таксидермия не допускает сюрреализма и ширпотреба. На создание одного чучела уходит от 3 месяцев до полугода, а иногда и больше. Это тонкая работа.

По мнению петербургского таксидермиста, испортив красивейшую лису, Адель Морзе упала в грязь лицом. Специалист считает, что результат ее работы сравним с вандализмом. Непонятно только, откуда такое внимание к творению и персоне Адель Морзе в России?

- Таксидермист должен передать красоту животного, уловить его характер, повадки, соблюсти баланс, чистоту, но, конечно, в «Упоротом лисе» ничего этого нет, - говорит наш собеседник. - Это китч, это сделано ради смеха. Но таксидермия не допускает сюрреализма и ширпотреба. На создание одного чучела уходит от 3 месяцев до полугода, а иногда и больше. Это тонкая работа. Особенно когда создаешь чучело лисы, волка, кошачьих, потому что это очень непростые, эмоциональные животные. Без начального художественного образования, знания их анатомии и чувства вкуса, в конце концов, в этой профессии делать нечего. А «творение» Морзе потакает уродству и безвкусию. И это в некоторой степени издевательство над животными, поскольку это искажение их внешнего облика. Я лично не хочу платить за то, чтобы на это посмотреть, и вам не советую. На глупости человеческой деньги делают.

Ценна лишь природная красота

Евгений Кирюдчев таксидермией занимается 40 с лишним лет и знает толк в изготовлении чучел.

- Нужно изготовить манекен со всеми характерными для животного особенностями, препарировать шкуру, приклеить ее на тот участок, на котором она должна быть, - объясняет он. - Современные технологии и новейшие материалы, конечно, облегчают наш труд, но все-таки много нюансов, которые надо строго соблюдать. А что касается морды, то здесь очень важно соблюсти природный рисунок. Например, у рыси очень характерные линии на мордочке, и их нельзя изменять, надо все поставить на свое место, чтобы изделие не превратилось в пародию на животное. Мы ценим природную красоту.

По словам Евгения, научиться таксидермии можно только в мастерских. Времени на то, чтобы освоить все секреты ремесла, понадобится немало. Кроме того, таксидермисты учатся на чемпионатах. Российский чемпионат пройдет в апреле в Ростове-на-Дону. Оценивать работы россиян будут европейские мастера, победившие на мировых чемпионатах по таксидермии.

- На всю Россию около 500 мастеров-таксидермистов, а сильных по пальцам можно пересчитать, - говорит Евгений Кирюдчев. - Чемпионат мира по таксидермии пока что выигрывал один-единственный россиянин Александр Соколов. Так что не стоит Адель Морзе называть таксидермистом. То, что она делает, не называется профессиональной работой. Здесь другое: либо человек настолько слеп и глуп, что не видит своих ошибок, либо он не гнушается зарабатывать деньги, потешая публику. Это как с певцами на нашей эстраде. Сколько среди них тех, у кого нет ни голоса, ни слуха! Народу просто нравится над ними смеяться. Над «Упоротым лисом» тоже. Только животное жаль.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама