Кошка как музейный экспонат

Наш корреспондент побывал в музее кошки «Республика кошек» в Санкт-Петербурге: посидел в котокафе, измерил себя в кошках и поиграл с разными породами хвостатых, даже с теми, что без хвостов

В музее кошки «Республика кошек» в Санкт-Петербурге на улице Якубовича выставляются не фарфоровые статуэтки, а настоящие породистые питомцы. Кроме того, здесь работает котокафе. В нём в обществе пушистых домашних животных можно выпить чай с десертом. За год популярность музея сильно возросла, поэтому завтра он расширит свои владения, открыв дополнительное помещение. «Общественному контролю» накануне торжественного открытия показали, насколько шерстяным хозяевам музея и его гостям станет просторнее. 

Музей кошки в Санкт-Петербурге расширился, чтобы принять 80% горожан

Первые котокафе и кошачьи музеи появились не в Петербурге, а в японской Осаке около 10 лет назад. Сейчас в каждом более или менее уважающем себя японском городе есть как минимум десять таких заведений. Дело в том, что в Стране восходящего солнца кошка –животное священное. Не все японцы могут позволить себе завести хвостатого питомца из-за запредельной строгости законов по охране животного мира.

– А вот в Петербурге всё наоборот: есть одно наше котокафе, зато по статистике более 80% горожан содержат кошек, – рассказывает нам сотрудница «Республики кошек» в Санкт-Петербурге Анна Чугунова. – Поначалу мы боялись, что из-за обилия собственных домашних животных петербуржцы не проявят интерес к нашему заведению. Но мы ошиблись. Многие приходят посмотреть необычные породы кошек и получить консультацию по уходу за теми, кого приручили.

Бывает, что в музей кошки наведывается до ста человек в день. Посетителям и живым экспонатам явно не хватало места. Теперь музей кошки увеличивается в два с половиной раза. В фойе организовали кинозал, бар, помещение для мастер-классов. 

«Республика кошек» в Санкт-Петербурге: виза обязательна 

– Через вот эту дверь шкафа мы проходим в библиотеку и картинный зал, будто становимся детьми, мечта которых о платяном шкафе как двери в другой мир исполнилась, – приглашает нас директор музея Анна Кондратьева. – Здесь выставка картин Ирины Касперской «Портреты современников»: изображения тех кошек и их характеров, которые недавно встретились Ирине и остались в памяти. 

Сотрудники музея кошки называют его «Республикой кошек» в Санкт-Петербурге. Так что перед тем, как попасть в государство, требуется заполнение визы с указанием вашего возраста, веса и роста в кошках.

– Возраст высчитывается по формуле «свой возраст разделить на 7», рост можете померить у стенки, а вес на котовесах, – помогает  корреспонденту администратор Вероника. – А вот за стеклянной дверью те, кто тут прописан и имеет постоянное гражданство республики, – наши питомцы. Сейчас кошек 11, но с освоением нового пространства будет 25. 

Кошке нужно 50 кв. метров и круглосуточный доступ к хозяину

Приветственным «мяу» на входе встречают невские маскарадные – Клеопатра и Барбариска. Как выяснилось, это исконно петербургская порода с голубыми глазами и подобием маски вокруг них, как будто кошка собирается на маскарад.

– А нам больше всех нравится вот этот котик с маленьким хвостом, – говорят восьмилетние гости музея кошки в Санкт-Петербурге Катя и Люда. 

Это курильский бобтейл – порода сперва диких, а затем приручённых человеком котов со скрученным коротким хвостиком, как у зайца. Здесь вообще каждая кошка – музейный экспонат. Есть, например, кот-сфинкс. В него влюблены многие посетители. Правда, у тех, кто влюбляется в здешних хвостатых, купить их нет шанса. Музейные животные не продаются. Но за ними можно ухаживать, как бы взять патронат над ними.

– Это особенно важно для формирования в детях культуры общения с животным, – пояснила одна из самых авторитетных судей на многочисленных выставках кошек Ольга Миронова. – Нужно уметь как наслаждаться красотой кошек, так и ухаживать за ними. При отсутствии таких умений заводить питомцев чревато разочарованием и, главное, проблемами поиска нового хозяина. Приходя к кошке в музей несколько раз в неделю, можно понять на практике, насколько вы будете хорошими хозяевами.

К слову, в той самой Японии, где котокафе – одно из самых популярных мест отдыха, это чуть ли не единственный способ общения с кошками для многих. Ведь для того чтобы завести кота, нужно предоставить справку о доходах, метраже квартиры (он должен быть более 50 кв. метров), а также подтверждение того, что у питомца есть доступ хотя бы к одному из своих хозяев 24 часа в сутки. 

Справка «Общественного контроля»
Сотрудники музея кошки в Санкт-Петербурге приглашают посетителей на познавательный праздник завтра, 14 августа, в честь расширения кошачьих границ. К тому же в «Республике кошек» в Санкт-Петербурге хотят обратить внимание гостей на Всемирный день бездомных животных. В котокафе на празднике с 14:00 до 19:00 можно будет получить любую консультацию по содержанию кошек, научиться мастерить питомцам игрушки, посмотреть фильмы на кошачьи сюжеты, стать зрителем на дефиле ручных крыс и танцующих собак. Также у вас будет возможность обойти с экскурсоводом соседние дворы, чтобы понять, сколько потенциальных питомцев обитает не в квартирах и музеях, а в подворотнях центра Петербурга. В общем, во вторник горожан ждет культурное мероприятие, похожее на день открытых зверей.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама