Заработать на кошках не получится – их просто надо любить

Международная мультисистемная выставка кошек «Котовасия» Международная мультисистемная выставка кошек «Котовасия»
W побывал на «Котовасии» и посмотрел, как проходят международные выставки кошек 

В минувшие выходные тысячи заводчиков и любителей кошек из Петербурга собрались под одной крышей в экспоцентре «Гарден Сити». Сюда же приехали любители усатых и хвостатых из других российских городов и даже из заграницы. На Третьей мультисистемной международной выставке кошек «Котовасия» каждого питомца оценивали по нескольким системам, чтобы выбрать самых красивых, пушистых и очаровательных. W посмотрел за тем, как проходят подобные выставки кошек, и узнал у заводчиков об особенностях разных пород.

Как «выцарапать» высокий титул на международной выставке кошек

На международной выставке кошек «Котовасия-2012» усатых и хвостатых оценивали по системам FIFe, WCF и CFA. 

Материалы по теме
Выставка кошек и мастер-классы для любителей хвостатых 

Поясним: в мире существует множество федераций и ассоциаций любителей кошек. Все они делятся на европейские и американские фелинологические системы. Федерации контролируют работу клубов и питомников, разрабатывают стандарты для пород. Так же они организовывают различные мероприятия и устанавливают правила, по которым проходят выставки кошек.

Выставки FIFe и WCF работают по европейской системе. Судейство на них закрытое. Заводчики и зрители не допускаются к судейскому столу. На основании экспертизы подписывается оценочный лист. 

На выставке CFA судейство происходит по американской системе. Она похожа на кошачье шоу. Здесь эксперты публично указывают на достоинства и недостатки того или иного животного. При этом они ориентируются на стандарты породы и окраса. 

На международной выставке кошек «Котовасия» судьями выступали специалисты международной категории из России, Финляндии, Швеции, Бельгии, Германии и Эстонии. Свои оценки они выставили 400 кошкам и котам 60 пород. 

Породы эти делятся на четыре группы: персы и экзоты, полудлинношёрстные, короткошёрстные и сиамо-ориенталы. К каждой группе предъявляются свои требования, однако человеческий, а вернее судейский фактор, на выставках сохраняется. Вот почему в системе того, как проходят выставки кошек, учитывается возможность, позволяющая кошке, непризнанной одним экспертом, «выцарапать» высокий титул после оценки у другого специалиста. 

Русские обожают экзотику

Как сказала W Елена Загорская, хозяйка петербургского питомника породы мейн-кун (входит в клуб любителей кошек «Бастет») и судья международного класса, подобные мероприятия – это, скорее, общение между заводчиками, владельцами и любителями кошек, чем пафосное соревнование. 

Хотя титулованным котам и кошкам чаще делают предложения вязки. Но разведение котов и кошек, по словам Елены Загорской, рискованный бизнес. 

– Я занимаюсь этим больше 20 лет и знаю, что стабильного результата практически не бывает, – объяснила заводчица мейн-кунов. – Более того, содержание породистых кошек – весьма дорогое удовольствие. Чтобы животное хорошо выглядело, его нужно хорошо кормить. Плюс наполнители в кошачьи туалеты, ветеринарное обслуживание, груминг. А ещё необходимо рекламировать своих питомцев, участвовать в выставках. Всё это стоит немалых денег. Я уж не говорю о больших временных и душевных затратах. Так что сделать состояние на кошках вряд ли получится. Их просто надо любить

Елена Загорская рассказала, что сегодня в России самые популярные среди короткошёрстных кошек – это британцы, а среди полудлинношёрстных – мейн-куны. И по-прежнему «в моде» сфинксы. Кстати, именно в нашей стране они пользуются большим спросом, чем во всём остальном мире. Ведь русские обожают экзотику. 

А если говорить о самых дорогих породах, то пока вне конкуренции абиссинские кошки и всё те же мейн-куны, но всё зависит от уровня животного и цели его приобретения. Кто-то покупает кошку для души, а кто-то – чтобы разводить и продавать котят. Но никакая фелинологическая организация не может диктовать цены на животных. Всё зависит от хозяев. 

Обыкновенных кошек не бывает

Подмечено, что хозяева кошек – люди общительные, приветливые и добродушные. Поэтому W, как и всем остальным посетителям «Котовасии-2012», не составило особого труда узнать об особенностях представителей той или иной породы кошек.

Хозяйка петербургского питомника «Гигантские питомцы» Ольга Смирнова рассказала, что выбрала кошачью породу мейн-кун из любви к… собакам. 

– Я более 20 лет развожу мастифов, – пояснила Ольга Смирнова. – Но когда случайно познакомилась с котом мейн-куном, поняла, что это моё. По темпераменту эти коты – как собаки. Они абсолютно привязаны к человеку, их можно научить выполнять различные команды, с ними можно разговаривать, и они будут тебе отвечать приятными голосами. И, конечно, меня привлёк внешний вид мейн-кунов. Они крупные. Эти коты весят 8-13 килограмм. Не пахнут, чистоплотны. А эта прекрасная шёрстка и очаровательные кисточки на ушах! Так что всем советую. Но надо учитывать, что мейн-куны много едят и им нужен простор. 

«Моей желанной кошку назову»

Хозяйка единственной на выставке молодой кошечки породы петербургский сфинкс Ирина Нахимовская рассказала W, что её любимица начала свою выставочную карьеру с 4 месяцев, получила от экспертов высокие оценки, участвовала во многих рингах, как монопородных, так и WCF, и имеет множество титулов, наград и номинаций. 

– Так что это довольно перспективная кошечка, мы оставим её для разведения, чтобы радовать петербуржцев хорошими котятами этой замечательной породы, – объяснила Нахимовская. – Петерболды не могут жить без людей, очень хорошо относятся к детям, постоянно мурлычут, а если им чего-то хочется, то они этого непременно добьются. Например, наш первый кот по полчаса лизал мне лицо, чтобы я пустила его к себе под одеяло. Настырные животные.

Кстати, бытует мнение, что лысых кошек можно заводить даже аллергикам. Но, как отметила заводчица сфинксов Ирина Нахимовская, это не совсем так. Если у человека аллергия именно на шерсть, то лысую кошку можно смело брать в дом. Но у многих людей, как выясняется, аллергия на ферменты, выделяемые животными. Поэтому прежде чем принять решение, надо прийти к заводчику домой и побыть там какое-то время с кошками, чтобы узнать реакцию своего организма.

А заводчица абиссинских кошек Екатерина Буторина прорекламировала своих мурлык так:

– Это очень изящные кошечки, игривые, ласковые, общительные, семейные. Какого-то особенного ухода не требуют. Очень привязаны к хозяину и любят, когда их гладят.

Выходит, что все породистые кошки привязаны к своим хозяевам. А их хозяева благодаря питомцам не чувствуют себя одинокими. 

В общем, как сказал Константин Бальмонт, «средь наших дней, и плоских, и мещанских, моей желанной – кошку назову». 

Материалы по теме
Кошка как музейный экспонат
Выставка художника Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты» прошла в Музее истории религии. День открытых зверей 

 
Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама