Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Опасный «Красный Бор» охраняют втроем, видеокамеры неисправны

 Фото: www.poligonkb.com/ Фото: www.poligonkb.com/ Прокурорская проверка нашла изъяны в охране крупнейшего полигона для размещения опасных производственных отходов, который находится на границе Петербурга и Ленинградской области

Прокуратура нашла то, о чем мы писали

«На полигоне (“Красный Бор” - ред.) оборудованы 3 поста охраны, на каждом из которых дежурит по одному человеку. На предприятии находится 28 видеокамер, из которых только 9 - в рабочем состоянии», - сообщили «Общественному контролю» в Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, добавив, что по данному факту гендиректору Виктору Колядову внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

На предприятии находится 28 видеокамер, из которых только 9 - в рабочем состоянии

Интересно, что ранее официальные органы постоянно заявляли, что никаких проблем с охраной химического могильника нет.

Справедливости ради стоит отметить, что назначенный чуть больше месяца назад (5 октября) на свою должность нынешний руководитель «Красного Бора» вынужден сегодня платить «по счетам» своего предшественника Сергея Мацукова, которого, напомним, подозревают в незаконных выплатах сторонней организации-подрядчику более 9 млн рублей. Появляются и другие подробности уголовного дела, возбужденного по «деятельности» Мацукова, но так как сейчас идет расследование, сказать о них мы не можем.

По последней информации, не так давно был заключен новый договор на охрану предприятия. В перспективе планируется оборудовать полигон по всему периметру сигнализацией и огородить двухметровым железобетонным сплошным забором.

Полигон приводят в порядок

Накануне по неизвестной причине было отменено анонсированное месяц назад вице-губернатором Игорем Албиным открытое заседание оперативного штаба по «Красному Бору». Тем не менее сегодня можно с уверенностью говорить, что нормальная работа на полигоне после смены руководства пусть и потихоньку, но начинает возрождаться.

«На КПП сейчас записывают, как положено, а раньше здесь был проходной двор», - рассказала корреспонденту «Общественного контроля» Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности.

«На КПП сейчас записывают, как положено, а раньше здесь был проходной двор»

По информации Комитета по природопользованию, в настоящее время на предприятии разблокированы счета, погашена задолженность перед основными поставщиками коммунальных услуг, запущена котельная. «Полигон “Красный Бор” планирует погасить задолженность перед коллективом до конца года, - подчеркнули в пресс-службе комитета, уточнив, что для этого предприятие оформит заем. Информацией о сумме средств, необходимых для выплат задолженности, мы не располагаем.

Небезынтересно, что, несмотря на наличие задолженности, сотрудники предприятия ударными темпами наводят на территории порядок - каждую неделю они принимают участие в субботнике.

«Согласно предписанию Департамента Росприроднадзора скошена трава на откосах дамб обвалования. Специалисты предприятия ведут подготовительную работу по снижению уровня карт путем сбора нефтесодержащих отходов с поверхности. Решается вопрос обезвоживания карт путем экологически безопасного выпаривания. Завершаются работы по согласованию нормативов допустимых сбросов. Подготовлена документация на закупку 200 тон мела для восстановления уровня PH в картах хранения неорганических отходов. Завершается разработка программы экологического контроля полигона “Красный Бор”», - информирует руководство предприятия.

С 5 ноября на территории полигона функционирует передвижная станция мониторинга атмосферного воздуха. До конца года предполагается оборудовать на территории «Красного Бора» постоянный пост.

Экологи считают, что полигон ждет рекультивация

Недавно у полигона появился новый сайт, на котором можно, например, ознакомиться с проектом технического задания по комплексному обследованию территории полигона. Предложен проект городским Комитетом по природопользованию.

В 2016-2018 годах деньги на содержание полигона, как и прежде, будут выделяться из городского бюджета. Точная сумма, на которую рассчитывает руководство предприятия, пока неизвестна.

По мнению председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, сегодняшняя «инвентаризация полигона» необходима для дальнейшей работы на объекте.

Недавно у полигона появился новый сайт, на котором можно, например, ознакомиться с проектом технического задания по комплексному обследованию территории полигона

Сам эколог уверен, что в перспективе территория, на которой расположен сегодня полигон, будет рекультивирована, то есть через некоторое время на месте полигона будет, например, лес. По мнению Юрия Шевчука, с возникновением новых технологий химические отходы, выработанные в результате деятельности множества промышленных предприятий, можно будет достаточно быстро переработать, не прибегая к методу складирования, как делается это сегодня.

Напомним, что об этом же говорил, обращаясь к депутатам Заксобрания, Георгий Полтавченко. С трибуны парламента губернатор Северной столицы заявил, что «необходимо очень серьезно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов».

«Экологи не забывают о проблемах “Красного Бора”. Лично я регулярно получаю информацию о его работе. После того как был забракован проект мусоросжигательного завода, появилась необходимость создания другого проекта - полной рекультивации полигона. Правда, для того чтобы этот проект был воплощен в жизнь, необходимо в письменном виде получить решение представителей государственной власти. Пока такого решения нет», - отметил Юрий Шевчук.

По информации нашего СМИ, открытое заседание оперативного штаба, на котором можно будет из первых уст услышать о том, что уже сделано и что предполагается сделать на полигоне «Красный Бор» в ближайшее время, пройдет 19 ноября.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика