Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

Эстонцы клонировали теленка

 Фото: Алексей Филиппов / РИА-Новости Фото: Алексей Филиппов / РИА-Новости В Университете эстонского города Тарту ученые показали результаты своей работы в области генной инженерии - первого клонированного теленка

Клонированный теленок даже сможет давать молоко, прогнозируют эстонские ученые. В его геном для этого интегрировали человеческий ген гормона роста. Теленок хоть и клон, но все-таки тоже личность, и имя уже получил. Его назвали Юуни, в честь того факта, что он появился на свет в конце июня.

В проекте по клонированию теленка участвовали сразу три крупных эстонских научных центра - Аграрный университет, Тартуский университет и Центр развития технологий репродуктивной медицины. Примечательно, что финансировало проект не правительство, а местный Фонд развития предпринимательства.

Когда теленок вырастет и станет коровой, ученые планируют использовать его молоко. Нет, им не будут поить эстонских детишек. Из него планируют извлекать гормон роста, который изначально был встроен в геном теленка во время клонирования. Такой искусственно размноженный через молоко гормон можно будет использовать в фармацевтической промышленности.

В конечном счете выгоду должен почувствовать потребитель. Благодаря трансгенной технологии стоимость производства лекарств должна снизиться, а значит и упадет их цена в аптеках. Таким образом, проект оказался выгодным и предпринимателям. 

- Человечество давно искало источники природных лекарственных средств, - сказал один из участников клонирования, ректор Аграрного университета Эстонии Майт Классен. - Теперь мы стали значительно ближе к тому, чтобы найти путь к получению относительно управляемых натуральных лечебных препаратов. В этом плане клонирование теленка является значительным достижением.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика