Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 64.68
Евро 72.11
Юань 9.59

Не долетят перелетные птицы

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Часть территории природного заказника «Южное побережье Невской губы» в Ломоносове, являющегося стоянкой нескольких сотен тысяч птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, изымают для расширения порта «Бронка»

Узнав о планирующемся изъятии Ключинской косы и прилегающей территории площадью четыре гектара в пользу ООО «Феникс», оператора порта «Бронка», петербургские экологи забили тревогу. Этот участок, известный как «Кронштадтская колония», под шумок уже оформлен в собственность Минобороны РФ, но пока он имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) в ранге природного заказника регионального значения, распоряжаться им оборонное ведомство в полной мере не может.

Собственно, Минобороны и не планирует им распоряжаться, а намерено передать ООО «Феникс» для строительства логистического комплекса порта «Бронка». Это выяснилось, когда депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Комолова и депутат МО Город Ломоносов Владимир Журавлев подали иск в суд об оспаривании постановки на кадастровый учет Минобороны природоохранной территории.

Правительство Петербурга готово пожертвовать этой уникальной сезонной стоянкой водоплавающих и околоводных птиц ради расширения порта

В ходе судебных разбирательств, которые, в итоге, разрешились в пользу военных, всплыл протокол совещания у вице-губернатора Игоря Албина с представителями порта, на котором военным предписывалось передать ООО «Феникс» свои земли, граничащие с «Бронкой», вместе с куском ООПТ, представляющим собой заросший камышом берег.

Именно здесь, на мелководье и в тростниковых зарослях, находят корм, убежище и гнездятся около 300 тысяч птиц, в том числе занесенных в Красную книгу, мигрирующих по Беломоро-Балтийскому пути. Правительство Петербурга готово пожертвовать этой уникальной сезонной стоянкой водоплавающих и околоводных птиц ради расширения порта, поскольку считает, что сокращение Кронштадтской колонии будет безболезненным для пернатых. В доказательство этого власти обнародовали результаты комплексного экологического обследования заказника, проведенного учеными РАН, на общественных слушаниях в Ломоносове, состоявшихся 19 октября.

Согласно этому обследованию, западная территория заказника является чрезвычайно важной, поскольку служит буфером, защищающим остальную акваторию от воздействия строительной площадки. Если она будет утрачена, то негативное влияние порта может привести к сокращению численности останавливающихся и гнездующихся птиц, сделали вывод ученые РАН. Но в конце они все же написали, что спорный участок может быть лишен природоохранного статуса.

Западная территория заказника является чрезвычайно важной, поскольку служит буфером, защищающим остальную акваторию от воздействия строительной площадки. Если она будет утрачена, то негативное влияние порта может привести к сокращению численности останавливающихся и гнездующихся птиц

- Вообще с организацией общественных слушаний в Ломоносове были большие проблемы, - говорит депутат ЗакСа Ирина Комолова. - Не пришел ни один из специалистов, подписавшихся под выводом о возможности сокращения заказника «Южное побережье Невской губы». Не явились и заказчики этого обследования. При этом глава дирекции ООПТ Татьяна Ковалева на слушаниях заявила, что обследование проводилось по заказу Комитета по природопользованию Смольного, однако несколькими днями ранее она ответила на депутатский запрос Алексея Ковалева, что заказчиком является ООО «Феникс» во исполнение поручения вице-губернатора Албина.

По мнению независимого эколога Игоря Бабанина, прошедшие в Ломоносове общественные слушания, несмотря на то, что на них явилось неожиданно много противников уничтожения «Кронштадтской колонии», не стоит принимать во внимание, потому что Оценки воздействия проекта на окружающую среду разработано и представлено не было. Между тем реальные опасения, что «Феникс» отберет у пернатых плавни, не сняты.

- Сократить заказник без согласования с Минприроды власти Петербурга не могут по закону, - объясняет Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, который на пожертвования граждан проводит общественную экологическую экспертизу материалов «Комплексного экологического обследования трех кластеров заказника "Южное побережье Невской губы" и прилегающей территории». - Но они могут, например, «забыть» направить эти материалы на согласование. А министерство, в случае отсутствия нашего внимания к этой теме, может «не заметить» сокращения.

Поэтому Александр Карпов призывает всех, кто заботится о «птичьем счастье», писать письма министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой «не согласовывать изъятие Ключинской косы и прилегающей территории из границ заказника "Южное побережье Невской губы" и инициировать создание ООПТ федерального значения в акватории Финского залива и Невской губы для обеспечения необходимой охраны мелководьям Невской губы, которые обеспечивают миграционные стоянки перелетных птиц, как особо ценным природным комплексам». Проще всего это сделать через специальный сайт.

В соответствии с многолетними исследованиями, там гнездятся десятки пар охраняемых государством видов, а общая численность птиц, которые используют плавни как «придорожное кафе» по пути на север или на юг, достигает нескольких сот тысяч особей, говорят ученые

Придать Невской губе статус «Водно-болотное угодье международного значения» предложило Минприроды Санкт-Петербургское орнитологическое общество. Орнитологи заявили, что изъятие западной оконечности «Кронштадтской колонии», являющейся частью заказника «Южное побережье Невской губы», недопустимо. В соответствии с многолетними исследованиями, там гнездятся десятки пар охраняемых государством видов, а общая численность птиц, которые используют плавни как «придорожное кафе» по пути на север или на юг, достигает нескольких сот тысяч особей, говорят ученые. Чтобы обеспечить охрану ключевых местообитаний птиц - тростниковых плавней и мелководий - необходимо не просто расширять существующую сеть ООПТ, но решить принципиальный вопрос о включении в них прилегающих к берегу акваторий.

- Сделать это нормативными актами Петербурга невозможно - Невская губа в границы Петербурга не входит, - объясняют в Санкт-Петербургском орнитологическом обществе. - Поэтому мы приняли решение обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением о создании здесь федерального заказника, а также о том, чтобы инициировать придание Невской губе статуса «Водно-болотное угодье международного значения» в рамках Рамсарской конвенции, одной из сторон которой является Россия.

По словам экологов, две недели назад к министру природных ресурсов Сергею Донскому пришли документы из Петербурга о пересмотре границ заказника - ему необходимо помочь принять правильное решение. Тем более что федеральным законодательством упразднение ООПТ регионального значения, а также изъятие части ООПТ регионального значения не предусмотрены, а согласно статьям 58 и 59 федерального закона № 7 «Об охране окружающей среды», природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное значение, образуют природно-заповедный фонд, изъятие земель из которого запрещено.

Представители ООО «Феникс» всю эту шумиху вокруг Ключинской косы и прилегающей территории связывают с желанием экологов и депутатов попиариться. В одном из недавних интервью исполнительный директор компании-оператора порта «Бронка» Алексей Шуклецов заявил, что спорный участок был включен в состав будущего порта еще на этапе подготовки к строительству, но в 2013 году, когда губернатор подписал постановление об образовании заказника, береговая часть территории площадью 3,5 га каким-то образом оказалась частью ООПТ.

- Мы обратились к властям с вопросом, как так получилось, что у нас отрезали часть территории. Перед нами извинились, и нас исключили из особо охраняемой территории. Можно сказать, что это не более чем восстановление справедливости. Но уж точно никак не покушение на экологию, - сказал Алексей Шуклецов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика