Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

В России появилась водная Википедия

 Фото: Octagon/wikimedia.org Фото: Octagon/wikimedia.org Какая самая длинная река в России? Сколько озер на Северо-Западе нашей страны? Каковы объемы подземных вод нашего региона? Найти ответы на эти ответы можно в бумажных энциклопедиях или на различных, не связанных друг с другом сайтах в Сети. Теперь отыскать эти сведения стало гораздо проще: в интернете заработал новый портал, посвященный водным ресурсам нашей страны, - научно-популярная энциклопедия «Вода России»

По сути это та же Википедия, только исключительно про воду, причем только российскую. В течение двух лет коллектив ученых, фотографов, редакторов и программистов работал над созданием энциклопедии. Ресурс открыт для всех пользователей - читатели смогут создавать и редактировать новые статьи народной энциклопедии, публиковать фотографии и рассказы об интересных местах России. Но, в отличие от Википедии, где автором также может быть любой желающий, здесь вся информация проверяется специалистами.

Энциклопедия объединила более 1 000 авторских статей, 5 000 фотографий и 100 авторов, среди которых сотрудники геофака МГУ, Государственного гидрологического института, Института водных проблем РАН, Петербургского института озероведения РАН, ведущие специалисты в гидрологии.

Энциклопедия объединила более 1 000 авторских статей, 5 000 фотографий и 100 авторов, среди которых преподаватели и сотрудники географического факультета МГУ, Государственного гидрологического института, Института водных проблем РАН, Петербургского института озероведения РАН, ведущие специалисты в гидрологии и смежных областях. В специальных разделах сайта можно узнать справочную информацию о водоемах нашей страны, уточнить, какие ведомства заведуют водными ресурсами в том или ином регионе, посмотреть панорамные фотографии рек и озер России в хорошем качестве и побывать во многих живописных местах нашей страны, не выходя из дома. Вы путешествуете на машине и проезжаете мимо какой-то речушки, которая вас заинтересовала? Вкладка «Геолокация» на сайте определит, что это за объект, и все про него расскажет. Вы школьник, и по географии вам задали составить перечень океанов, омывающих нашу страну, по их глубине? Во вкладке «Статистика» можно выбрать интересующие вас параметры, и система сама построит нужную диаграмму.

Проект реализуется по инициативе Минприроды, входит в Федеральную целевую программу «Вода России», в рамках которой проводился конкурс среди журналистов. Кстати, победителем в одной из номинаций стал корреспондент «Общественного контроля». Одна из задач ФЦП - сформировать культуру бережного отношения к воде у молодых россиян. «Мы привыкли воспринимать полезные ископаемые, особенно жидкие и газообразные, среди которых выделяется вода, как устойчивую основу экономики. Но вместе с тем недооцененность ресурса воды в России сегодня довольно сильно влияет на ее положение в нашей стране: ее чистоту, доступность и отношение к ней», - считает пресс-секретарь ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш.

Работа над проектом продолжается. Организаторы планируют привлечь пользователей, в первую очередь - школьников и студентов, преподавателей-географов в средних, средних специальных и высших учебных заведениях, сотрудников гидрологических ведомств, туристов-водников. Все они могут быть как обычными пользователями энциклопедии, так и ее авторами.

Справка OK-inform

Россия входит в список стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Общий объем статических водных ресурсов нашей страны оценивается почти в 89 тысяч кв. км пресной воды. Из них значительная часть сосредоточена под землей, в озерах и ледниках, оценочная доля которых составляет 31%, 30% и 17% соответственно. Доля российских статических запасов пресной воды в общемировых ресурсах в среднем составляет около 20% (без учета ледников и подземных вод).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика