Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Прокуратура поставит точку в деле «позолоченного» короеда-типографа

 Фото: Алексей Новиков Фото: Алексей Новиков В Ленинградской области с нетерпением ждут официальных заключений Генпрокуратуры и Рослесхоза по масштабным, так называемым сплошным «санитарным» рубкам леса в регионе. Как считают эксперты «Общественного контроля», виновные в причинении вреда экологии должны ответить по всей строгости закона

В настоящее время не представляется возможным ответить на вопрос о размере ущерба, нанесенного лесам Ленинградской области теми, кто рубил (а кое-где и продолжает рубить) налево и направо. Комиссия Рослесхоза завершила проверку в январе. Примерно в эти же сроки губернатор 47-го субъекта Федерации Александр Дрозденко поручил приостановить сплошные рубки в Приозерском районе. Кроме заключения Рослесхоза в марте должна быть озвучена позиция Генпрокуратуры.

Вчера комитет по природным ресурсам Ленобласти признавал тот факт, что на 7 из 27  участков лес вообще не надо было трогать, сегодня появились сомнения в сплошном лесоповале еще на 10 участках.

Очень возможно, что дела у тех, кто под видом спасения ленинградского леса от вредителя - короеда-типографа начал сплошняком выпиливать деловую древесину, могут измениться в худшую сторону. Если вчера комитет по природным ресурсам Ленобласти признавал тот факт, что на 7 из 27  участков лес вообще не надо было трогать, то сегодня появились сомнения в сплошном лесоповале еще на 10 участках, где вполне можно было обойтись точечной ликвидацией зараженных елок.

Есть также неподтвержденные данные, что, например, арендаторы в два раза занижали количество вырубленного леса. Если это действительно так, то можно только себе представить, какие доходы оседали в чьих-то карманах от каждой второй машины, идущей с кругляком в сторону Финляндии.

Надеемся, что сотрудники Генпрокуратуры разберутся во всех хитросплетениях, связанных с бизнесом на «позолоченном» короеде, и виновные, если таковые, конечно, найдутся, будут строго наказаны.

Лесозащитники собрали для президента 7 тысяч подписей

По словам экоактивиста Алексея Новикова, в настоящее время в защиту лесов Ленинградской области от варварского истребления собрано более 7 тысяч подписей: 2 тысячи на бумаге и более 5 тысяч (5 205. - Ред.) в интернете.

В настоящее время в защиту лесов Ленинградской области от варварского истребления собрано более 7 тысяч подписей: 2 тысячи на бумаге и более 5 тысяч (5 205. - Ред.) в интернете.

«Подписывались все: и петербуржцы, и жители Ленинградской области, а в интернете - и других российских регионов и даже стран. Люди хотят, чтобы власть в лице президента обратила внимание на огромную проблему, ведь лес на Карельском перешейке - это прежде всего легкие Петербурга», - рассказывает Алексей Новиков. Накануне он инспектировал 49-й квартал Приозерского лесничества, в котором сейчас рубить запрещено, и удостоверился, что пока там действительно тихо. «А вот поодаль было слышно, что работают бензопилы, - с грустью говорит Алексей. - Я уверен, что всех виновных в необоснованных рубках нужно не просто наказать, а заставлять возмещать весь тот огромный ущерб, который они нанесли Ленинградской области». 

Сейчас экоактивист ждет официального ответа из Рослесхоза, специалисты которого уже работали на Карельском перешейке и вот-вот должны предоставить свои заключения. «Я написал Владимиру Путину, чтобы сплошные вырубки были вообще запрещены, а также было проведено независимое лесопатологическое обследование. Мое письмо сначала переправили в Министерство природных ресурсов и экологии, а оттуда, видимо, в Рослесхоз. Про проверки знаю. Как и все - жду результата. Если все эти многочисленные нарушения не прекратятся, то весной возможны вырубки уже в Ореховском лесничестве, где после проведенного ООО НПО “Аквафлора” лесопатологического обследования уже размечают территории будущих вырубок и готовят документы на тендер», - сообщает Алексей Новиков.

Он надеется, что этого не произойдет. Скоро в Москву отправится еще 2 тысячи подписей на имя президента Владимира Путина, объявившего 2017 год годом экологии.

В ОНФ продолжают поступать жалобы на браконьеров

Как рассказали корреспонденту «ОК-информ» в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Ленинградской области, жители 47-го субъекта федерации пока все так же продолжают жаловаться на слишком рьяных лесозаготовителей. В ближайшее время (мы намеренно не будем называть дату) во Всеволожском районе пройдет проверка. Возможно, что и там будут выявлены нарушения - и у ОНФ появится дополнительный компромат на лесных браконьеров.

По информации «Общественного контроля», только в Ленинградской области 900 тысяч га, на которых растет здоровый лес, формально признаны землями сельскохозяйственного назначения.

По словам Александра Кузьмина, сопредседателя регионального штаба ОНФ, проверка пройдет совместно с департаментом Росприроднадзора по СЗФО. «Нам действительно позвонили и  сказали, что кто-то во Всеволожском районе вырубает лес», - подтвердил данную информацию нашему СМИ представитель ОНФ.

В общественно-политическом движении подчеркнули, что ни в коем случае не выступают против борьбы с вредителями или против полной остановки работ лесозаготовительного комплекса, но на вопиющие случаи варварского отношения к природе, в том числе на значительное превышение объемов вырубок, будут, как и раньше, продолжать обращать внимание власти.

«По моему мнению, через оценку причинения природе вреда необходимо определять виновных и привлекать их к ответственности. Есть методики, по которым можно подсчитать количество вырубленных деревьев, - пояснил Александр Кузьмин, отметив, что рабочая группа ОНФ достаточно внимательно следит за всеми перипетиями “лесного захвата”. - Постепенно у нас растет понимание различных схем, которыми пользуются нарушители, и, конечно, в дальнейшем мы будем еще плотнее заниматься этой проблемой».

Не так давно в прессе появилась информация о том, что власти Ленобласти готовят постановление, которое позволит увеличить ежегодный объем изъятия древесины только в Приозерском лесничестве в 3 раза! 

Как отмечают сегодня многие заинтересованные в сохранении лесного фонда страны, нерешенных «лесных» вопросов сегодня действительно скопилось немало. По информации «Общественного контроля», только в Ленинградской области 900 тысяч га, на которых растет здоровый лес, формально признаны землями сельскохозяйственного назначения. А это значит, что в любое время все эти леса могут попасть под топор - и остановить их вырубку не сможет ни ОМОН, ни прокуратура.

Кстати, не так давно в прессе появилась информация о том, что власти Ленобласти готовят постановление, которое позволит увеличить ежегодный объем изъятия древесины только в Приозерском лесничестве в 3 раза! На сегодня этот объем, по данным «Гринписа России», составляет 453,1 тысячи кубометров. Из них на санитарные рубки приходится 308,7 тысячи (68%).

К сожалению, мы не смогли получить комментарий на этот счет от областного комитета по природным ресурсам. Не получил из комитета ответ на свое обращение по вырубкам и экоактивист Алексей Новиков, который отправил письмо еще в ноябре 2015 года.

Добавим, что 25 февраля в Иркутске ОНФ проводит общероссийскую конференцию по проблемам экологии и защите леса. На мероприятии будут озвучены предложения по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление, варварские вырубки, а также сопоставимости штрафов за уничтожение лесных угодий. В тот же день в 60 регионах России, в том числе и в Ленинградской области, соберутся рабочие группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Мнение эксперта «ОК-информ»

Ольга Ильина, Карельская природоохранная организация СПОК:

- В норме короед, про которого у вас столько говорят, есть в лесу всегда и обычно заселяет только ослабленные деревья. Полностью здоровый лес он настолько масштабно атаковать не может.

 

Вообще появление вредителей - это целая биологическая цепочка: ослабление дерева - попадание туда вредителя - его размножение. Последствия ветровала 2010 года к настоящему времени должны были исчерпать себя, поскольку уже долгое время лежащие деревья не являются пищей для короеда, ведь он поедает свежую древесину.

Проведение сплошных рубок может только спровоцировать размножение жука, ведь у него появится больше пищи. Зимняя масштабная рубка вообще бессмысленна, так как в большинстве вырубаемых деревьев нет короеда. Сделать так, чтобы этот вредитель вообще ушел из леса, практически невозможно. Скорее всего, у вас под видом борьбы с короедом просто занимаются бизнесом.

В Карелии тоже есть проблема с усыханием ельников, просто сложилось так, что массивы однородных деревьев здесь немного поменьше.

Фото Алексея Новикова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика