Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

В Финском заливе появились новые чужеродные организмы

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com На XVI Международном форуме «Экология большого города» заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий рассказал о появлении инвазийных организмов в водах залива из-за потепления

«Мы отмечаем в последнее время снижение популяции корюшки, потому что чужеродные для Финского залива бычки питаются ее икрой. Потепление вод залива стало причиной появления большого количества улиток, которые массово заселили форты и уже выходят на южное побережье Невской Губы, и теперь из-за них страдают огороды жителей Ленинградской области. В США этим улиткам присвоено значение угрозы первой степени», - отметил чиновник.

По его словам, пока многие инвазийные организмы, которые еще могут перекочевать в Финский залив, удерживает холодная вода Ладожского озера, между тем ситуацию надо держать под контролем. На эти процессы мы обратили внимание еще в 2004-м году. Именно поэтому у нас разработана методика ведения мониторинга чужеродных видов». В этом году по заказу комитета по природопользованию планируется провести новые исследования в этой области.

Особое внимание заместитель председателя комитета уделил планам по созданию новых особо охраняемых природных территорий. «В данный момент у нас в черте города есть 15 ООПТ. И мы работаем в области увеличения количества таких объектов. Ежегодно по заказу комитета происходит экологическое обследование двух-трёх территорий на необходимость включения под охрану. В перспективе к 2018-му году мы планируем создать еще две особо охраняемые природные территории, а к 2025 возможно появятся еще пять», - подчеркнул Иван Серебрицкий. В этом году будет проводиться комплексное экологическое обследование Шунгеровского лесопарка и долины реки Кикенки. Цель этих работ - изучение природной ценности территории и обоснование придания ей статуса особо охраняемой (ООПТ).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика