Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке

 Фото: https://vk.com/foodsharing_spb Фото: https://vk.com/foodsharing_spb В последние годы все больше петербуржцев стремятся минимизировать расход воды и электричества, сдавать мусор в раздельную переработку и использовать органические средства для личной гигиены и домашней уборки. Около года назад в Петербурге появилась еще одна возможность лично поучаствовать в сохранении ресурсов нашей планеты и укреплении принципов разумного существования

На волне эко-трансформации горожан возникло движение активистов, спасающих от утилизации еду, пригодную к употреблению. Проект «Фудшеринг» (от английского food sharing - «делиться едой») появился в Петрербурге после цикла публикаций в личном блоге Яны Франк, иллюстратора студии Артемия Лебедева, которая живет в Берлине и регулярно участвует в акциях по спасению продуктов. В самой Германии проект успешно существует уже четыре года.

Ежедневно супермаркеты, рестораны и отели вынуждены отдавать на утилизацию продукты питания с истекшим сроком реализации. В некоторых регионах России уже появились специальные заводы для сжигания просроченного продовольствия, что, впрочем, не мешает недобросовестным предпринимателям отправлять просроченную продукцию на несанкционированные свалки.

В результате ежегодно выбрасываются и уничтожаются тонны продуктов, пригодных для употребления в пищу. Фудшеринг ставит своей целью спасение максимально возможного количества еды с последующим ее распространением среди участников проекта, социальных служб и малоимущих слоев населения. Как и любой социально значимый проект, фудшеринг моментально оброс всевозможными мифами.

Миф 1. Сотрудники кафе и магазинов сами все съедают

В массовом сознании жив образ работницы общепита, ежедневно уносящей с работы кошелку дармовой еды. Подобная практика наверняка существует и по сей день, но реальные объемы перепроизводства достигли такого уровня, что даже самая прожорливая повариха не способна съесть то количество продуктов, которое ежедневно списывает подотчетная ей кухня. Как рассказала «Общественному контролю» руководительница Фудшеринга в Санкт-Петербурге Анна Кирилловская, этим летом проект спасал по 200-300 кг еды ежедневно.

Миф 2. Бесплатно отдают только тухлую еду, есть ее небезопасно

Такое мнение распространено едва ли не шире, чем образ поварихи из предыдущего пункта. Благодаря журналистским расследованиям потребители увидели, как одна куриная тушка по истечении нескольких дней экспозиции на витрине превращается в принципиально новый товар «курица в маринаде», а еще через несколько дней - в курицу-гриль. Руководство Фудшеринга, договариваясь с собственниками заведений общепита, обсуждает возможность спасения продуктов, безопасных для употребления в пищу. Решение о дальнейшей судьбе спасенной еды находится в зоне личной ответственности волонтера. Если качество продукции вызывает сомнения, волонтеры передают ее в приюты для животных, на фермы, перерабатывают на компост.

Миф 3. Если отдавать продукты бесплатно, то их никто не будет покупать

Фудсейверы - волонтеры проекта - спасают продукты, у которых истек срок реализации, (то есть срок, в течение которого они могут предлагаться потребителям): вчерашний хлеб в пекарнях, готовые блюда, простоявшие весь день на витрине и т. п. Кроме того, сегодня люди покупают не только саму еду, но и возможность съесть определенное блюдо в определенном объеме в удобное время.

Парадокс, но участие организации в Фудшеринге положительно сказывается на финансовом состоянии организации. Это связано с тем, что, выбирая место для обеденного перерыва или встречи с друзьями, волонтеры проекта зачастую останавливаются именно на патронируемых ими заведениях. Да и сами сотрудники кафе, работающего с Фудшерингом, относятся с большим уважением к его владельцу, поскольку видят ответственное и уважительное отношение к плодам их собственного труда. Эти факторы создают позитивный образ заведению общепита и повышают к нему лояльность потребителей.

Миф 4. Проще выкинуть, чем напрягаться с участием в Фудшеринге

Российское законодательство запрещает заведениям общепита и продуктовым магазинам вывозить пищевые отходы на общественные свалки. Списанная продукция должна быть утилизирована на специально оборудованных предприятиях. При этом владельцы заведений должны самостоятельно оплачивать вывоз продуктов. Участие в Фудшеринге позволяет организациям сократить до минимума объемы утилизируемой еды и, соответственно, исключить данную статью расходов.

По словам руководительницы проекта, взаимодействие волонтера и патронируемого заведения выстраивается с максимальным удобством для сотрудников последнего. Фудсейверы проходят подробный инструктаж, обязывающий их приходить за едой строго в оговоренное время, самостоятельно заботиться о таре для вывозимых продуктов питания, не оставлять после себя мусор.

Миф 5. Фудсейверы делают деньги, прикрываясь высокими идеями

Параллельно с распространением интернет-сообществ, участники которых отдают даром ненужные вещи, распространилась и практика их последующей перепродажи третьими лицами. Правила фудшеринга запрещают перепродажу спасенных продуктов - за нарушение этого правила фудсейвер исключается из проекта и лишается доступа к информации о времени и местах проведения следующих акций по спасению еды. При этом волонтеры не обязаны передавать полученные продукты в благотворительные организации и могут самостоятельно употребить их в пищу или раздать друзьям. Анна Кирилловская рассказывает, что некоторые волонтеры петербургского Фудшеринга - вполне обеспеченные люди, которых действительно заботит судьба окружающей среды и соседских голодных бабушек, однако основная миссия проекта - спасти пригодную к употреблению еду от уничтожения, а помощь социально незащищенным слоям населения - лишь сопутствующий бонус.

Миф 6. Фудшеринг - закрытое движение для «своих»

В Петербурге проект появился совсем недавно, волонтеров пока очень мало и пополнить их ряды совсем несложно.

- Для того чтобы стать волонтером, требуется внимательно прочитать правила Фудшеринга, заполнить регистрационную карточку, пройти тест и договориться с куратором своего района об участии в пробной акции, - поясняет руководитель проекта в Петербурге.

Если соискатель успешно справился с тестом и на деле доказал свою пунктуальность и организованность, он получает удостоверение фудсейвера и возможность регулярно спасать продукты питания.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии