До свиданья, наш ласковый мишка

Белые медведи в ленинградском зоопарке Фото: Анна Башкирова для ОК Белые медведи в ленинградском зоопарке
Белый медвежонок Ломоносов завтра уедет из Ленинградского зоопарка

Любимец посетителей Ленинградского зоопарка, белый медвежонок по имени Ломоносов, переезжает на новое место жительства, в далекий Якутск. В 50 км от него располагается зоопарк «Орто дойту», где живет медведица Колымана, невеста мишки Ломоносова.

Ломоносов родился у знаменитых обитателей Ленинградского зоопарка, медведей Услада и Меньшиков, 25 ноября 2011 года. Петербургской публике он был представлен весной этого года. До этого времени мишка жил вместе с мамой в берлоге, наблюдать за ним могли только сотрудники зоопарка, и только с помощью специальной видеокамеры с инфракрасной подсветкой.

Ломоносовым медвежонка нарекли горожане. В Петербурге прошел конкурс на лучшее имя для белого медведя. Имя Ломоносов оказалось наиболее удачным, поскольку в месяц рождения медвежонка страна отмечала 300-летие со дня рождения этого великого русского ученого.

Сейчас Ломоносов подрос. Ему уже больше года, и он готов покинуть родные пенаты. Медведя перевозят в Якутск. Погрузка, утомительная транспортировка на автомобиле, поезде и самолете, и совсем другая жизнь,  без мамы - впереди. Зато на новом месте его ждет подружка по имени Колымана. Вот так петербургского белого медведя сосватали к якутской красавице. О ней, к слову, тоже писали в прессе. Это та самая потерявшая маму малышка, которую в апреле нынешнего года обнаружила патрульная группа министерства охраны природы Якутии и WWF. Маму-медведицу найти не удалось, а без нее детеныш бы погиб, поэтому девочку взяли в зоопарк.

- У нас было несколько вариантов, куда отправить годовалого Ломоносова, - говорит Светлана Шелкунова, начальница отдела хищных млекопитающих зоопарка на Горьковской. - Свой выбор остановили на якутском, потому что он новый, там построен замечательный варьер с бассейном для белых медведей, но, самое главное, что там живет самочка-ровесница нашего медвежонка. Подходящую пару взрослым белым медведям найти трудно.   

Медвежонка никуда бы не отправляли, если бы была возможность его оставить.

На самом деле, медвежонка никуда бы не отправляли, если бы была возможность его оставить. Но условия в Ленинградском зоопарке таковы, что там могут проживать и содержаться только два взрослых белых медведя. В день каждый из них съедает от 7 до 9 кг животной пищи: рыбы, мяса, куры, плюс к этому рыбий жир, водоросли... Получается совсем недёшево. А если прибавить затраты на питьевую воду, электричество и т.д. Поэтому рождающихся у петербургских белых медведей детенышей, как только они подрастают, отдают в другие питомники. Причем, не только российские.

- Ломоносов - это уже 15-й детеныш Услады, - говорит Светлана Шелкунова. - И ей не впервой переживать разлуку со своими медвежатами. Она уже сейчас чувствует, что скоро ее малыша заберут, беспокоится и старается никуда его от себя не отпускать. Чтобы облегчить ее страдания, мы стараемся как можно быстрее соединить Усладу с самцом. Она быстро на него переключается. Тем более, что скоро у неё наступит плодотворный гон.

Кстати, Ломоносова тоже готовят к отъезду. С ним проводят специальные тренинги, в ходе которых Ломоносов обучится необходимому во время переезда набору команд с помощью пищевого подкрепления.

Материалы по теме

Кошка как музейный экспонат.

Заработать на кошках не получиться, их просто надо любить.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама