В Петербурге хотят изменить закон об охраняемых территориях

В Петербурге инициируют изменение законодательства об особо охраняемых природных территориях

Руководитель «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева выступила с докладом на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания.

Татьяна Ковалева напомнила, что в Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения(ООПТ), которые занимают 4,3% от общей площади города. Она рассказала и о существующих проблемах.

«Исключение из федерального закона государственного управления особо охраняемыми природными территориями привело к тому, что и из нашего регионального закона также была исключена статья об управлении ООПТ, а также о предоставлении земельных участков в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, управляющим этими территориями. Это значит, что если в федеральном документе есть статья об управлении заказниками, то памятники природы остаются без управления. И есть ряд других таких же недоработок, которые хотелось бы устранить», - подчеркнула Татьяна Ковалева.

Она также обратила внимание на то, что необходимо внести изменения в региональный закон об ООПТ, который с 1 января 2017 года станет частью Экологического кодекса Санкт-Петербурга.

Депутаты поддержали идею создания рабочей группы для совершенствования действующего законодательства об охраняемых территориях.

Материалы по теме