В Сестрорецком разливе нельзя рыбачить: экологи заявили, что 100% рыбы поражено токсикозом

Экологи представили результаты обследования Сестрорецкого Разлива. Вода загрязнена сточными сбросами. Вдобавок обследование показало, что от 86% до 100% рыбы поражены токсикозом. Из 45 обследованных рыб у 17 были обнаружены паразиты

В Смольном состоялось заседание экологического совета. Обсуждали результаты проведенных изыскательских работ на Сестрорецком разливе. С докладом выступил руководитель предприятия «СФ «Минерал» Николай Филиппов.

По его словам, обследование показало, что озеро продолжает загрязняться. В мае 2016 года в воде впервые были обнаружены возбудители кишечных инфекций. В Сестрорецкий разлив поступают загрязненные воды рек Сестра и Черная. В свою очередь, они страдают от сточных вод поселка Черная Речка, ОЖД, коттеджных поселков и садоводств.

Об этом «Общественному контролю» сообщили в комитете по природопользованию и охране окружающей среды

«Большое опасение, в том числе и у сотрудников государственного заказника «Сестрорецкое болото», вызывают расположенные в непосредственной близости от реки Черной отстойники ливневых вод ЗСД, в которых превышения рыбохозяйственных нормативов доходят по марганцу до 228 раз, по ртути — до 199 раз, по меди — до 167 раз, по цинку — до 32 раза, по хлоридам — до 3 раз», - заявил Николай Филиппов.

Впервые были проведены комплексные обследования состояния рыб озера Сестрорецкий разлив. Выяснилось, что от 86% до 100% рыбы поражены токсикозом. Из 45 обследованных рыб у 17 были обнаружены паразиты. 

Экологи разработали рекомендации для улучшения состояния Сестрорецкого разлива. Предлагается переключить сбросы сточных вод на городскую канализационную сеть или построить локальные очистные сооружения. Необходимо провести уборку водоохранных зон реки Черной и Сертоловского ручья. Кроме того, ученые считают необходимым уменьшить численность рыб-планктофагов.

Заслушав доклад, члены экологического совета рекомендовали разработать план по снижению антропогенной нагрузки и направить обращение к губернаторам Петербурга и Ленобласти. В них будут изложены основные предложения по улучшению состояния Сестрорецкого разлива.

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж 
Комментарии