Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Петербуржцев защитят от запаха свалки с помощью леса и инвесторов

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко рассказал, как будет решаться проблема неприятного запаха на севере Петербурга

Пащенко отметил, что источником запаха является полигон твердых бытовых отходов «Новоселки», а также полигон «Водоканала» по складированию осадка сточных вод «Северный». При этом на втором из них реализуется проект по нейтрализации запахов. «"Водоканал" должен закончить реализацию своей инвестиционной программы к 2020 году», - сообщил чиновник.

Кирилл Пащенко признал, что одной из причин появления неприятного запаха на севере Петербурга стала вырубка леса, которая была произведена для строительства завода «Ниссан» в Каменке. «Сейчас мы пришли к мнению, что нам, наверное, следует вернуться к вопросу высадки зеленых насаждений для того, чтобы частично снять эту проблему», - заявил зампред Комитета по благоустройству.

Одной из причин появления неприятного запаха на севере Петербурга стала вырубка леса, которая была произведена для строительства завода «Ниссан» в Каменке. 

Он напомнил, что существует проект размещения на полигоне установки по дегазации. Она выкачивала бы газ, который можно использовать для производства электроэнергии, и о такого рода проекте говорят уже несколько лет. По словам Пащенко, городские власти, в частности, консультировались по этому вопросу с европейскими специалистами. «Дегазация позволяет снять как минимум половину запахов», - передал чиновник слова одного из экспертов.

В настоящий момент на реализацию проекта претендуют два инвестора, один из которых - немецко-австрийская компания. Проект планируется реализовать целиком за счет средств инвестора, отметил Кирилл Пащенко.

Полигон твердых отходов «Новоселки» расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга и функционирует с 1970-х годов. Его неоднократно планировали закрыть и рекультивировать, однако он работает до сих пор. Несколько лет назад в новостройках северной части Петербурга стал регулярно ощущаться неприятный запах. После этого власти города стали искать способы решения проблемы.

В прошлом году был подготовлен очередной проект рекультивации полигона стоимостью 1,9 млрд рублей, рассчитанный на семь лет. Но, как сообщил летом прошлого года вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, полное закрытие полигона пока невозможно в связи с отсутствием в городе мусороперерабатывающих предприятий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика