Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

Экомобили возобновили работу в Петербурге

 Фото: http://ecomobile.infoeco.ru Фото: http://ecomobile.infoeco.ru После перерыва, который длился почти два месяца, в Санкт-Петербурге вновь начали работать экомобили, и открылись восемь стационарных пунктов приема опасных отходов

Об этом сообщил начальник сектора по обращению с опасными отходами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Крутой.

Стационарные пункты приема опасных отходов и экомобили прекратили работу 22 декабря 2016 года. Перерыв был объявлен из-за плановых профилактических работ и технического обслуживания системы сбора опасных отходов. Вначале планировалось, что они заработают 20 января. Однако задержка затянулась из-за необходимости проведения процедур госзаказа.

Стационарные пункты приема опасных отходов и экомобили прекратили работу 22 декабря 2016 года. Перерыв был объявлен из-за плановых профилактических работ и технического обслуживания системы сбора опасных отходов.

Кроме того, Дмитрий Крутой сообщил, что 28 февраля состоится публичная демонстрация установки по переработке содержащих ртуть отходов. «Это та цель, к которой мы долго шли», - отметил он. По его словам, раньше у города не было возможности полностью перерабатывать такие отходы: в частности, люминофор отправлялся на дальнейшую переработку. Теперь же новая установка обеспечит полный цикл.

«Все собранные отходы у нас привозятся на площадку лицензированного предприятия СПб ГУП "Экострой", - описал чиновник схему переработки опасных отходов по просьбе «Общественного контроля». - Накапливаются товарные партии и перерабатываются либо силами самого предприятия, либо на соответствующих мощностях заводов по переработке. Батарейки и аккумуляторы отправляются на переработку в Челябинск. Ртутные лампы перерабатываются непосредственно на предприятии, и мы замкнем эту цепочку в этом году... Отходы техники и электроники также перерабатываются на предприятии. Извлекаются пластик, железо, компьютерные платы и отправляются на извлечение вторичных материалов, драгоценных материалов и т.д. Шины, которые составляют большой процент по объему, отправляются на несколько предприятий, которые производят резиновую крошку и простейшие резинотехнические изделия, тем самым производя утилизацию».

По словам начальника сектора по обращению с опасными отходами, после появления в городе единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами эти функции отойдут ему. «Он должен вобрать все лучшее и продолжить работу, которая комитетом организована на бюджетной основе», - пояснил Дмитрий Крутой.

Создание единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами является требованием федерального законодательства. Такой оператор должен взять под свой контроль всю цепочку по собору и утилизации отходов. Конкурсы по отбору региональных операторов должны быть объявлены в регионах до 1 января 2018 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика