Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

«Общественный контроль» обнаружил в Петербурге бесхозный источник сильнейшей радиации

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Источники радиации в заброшенных военных объектах оказались проблемой властей не только Ленинградской области. Экспедиция «Общественного контроля» обнаружила сильнейший поток альфа-частиц, а также бета- и гамма-излучения на территории Санкт-Петербурга

«Общественный контроль» посетил несколько заброшенных дотов, ранее принадлежавших Минобороны, в окрестностях Белоострова. Здесь по Новому шоссе проходит граница Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сюда же приводит недавно достроенная скоростная трасса Западный скоростной диаметр.

В начале этого года настоящей сенсацией стало обнаружение в долговременных огневых точках источников радиации. Как выяснилось, многие объекты были оснащены так называемой шкалой слепой наводки, которая светилась в темноте за счет того, что на нее наносился светосостав, содержащий радиоактивный радий. Но ранее речь шла исключительно об объектах, расположенных на территории Ленинградской области. «Общественный контроль» решил выяснить, касается ли эта проблема Санкт-Петербурга.

Дело в том, что Карельский укрепрайон (КаУР) протянулся через весь Карельский перешеек от Сестрорецка до Ладоги. Он представляет собой цепочку укреплений - главным образом пулеметных и артиллерийских дотов. Именно на этом рубеже в ходе Великой Отечественной войны остановилось финское наступление. Часть этих объектов оказалась в нынешних административных границах Санкт-Петербурга.

Экспедиция «Общественного контроля» посетила четыре дота, расположенных к югу от Нового шоссе, и в одном из них обнаружила источник радиации. Доза гамма-излучения составила в нем 386 микрорентген в час (что в 150 раз выше естественного фона), а альфа-излучения - до 25 тысяч альфа-частиц в минуту на кв. см (в 160 раз выше предельно допустимой нормы). Подробнее о том, как проходила экспедиция, смотрите в видеорепортаже.

Маршрут экспедиции:

Стоит отметить, что официальные органы в Ленобласти признали наличие опасности далеко не сразу. Сотрудники МЧС посетили радиоактивные доты вскоре после публикаций об этом в СМИ, однако сперва не знали, как на это реагировать, и подтвердили наличие опасности только позже. Областной Роспотребнадзор, также посетивший окрестности деревни Керро, где разворачивались события, произвел замеры радиации на остановке общественного транспорта, у забора военной части, но не внутри военных объектов. В результате ведомство отчиталось: опасности для населения нет. К такому же выводу пришли в Западном военном округе после исследования обстановки своими силами.

Однако Природоохранная прокуратура Ленинградской области заявила, что опасность все же есть. После ее приезда входы в два дота были заварены.

Как отреагируют на полученную информацию в Санкт-Петербурге, пока не известно. «Общественный контроль» просит считать данную публикацию официальным обращением в уполномоченные органы и готов предоставить им всю имеющуюся информацию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика