Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Публикация «Общественного контроля» привела к проверке радиоактивных дотов

 Фото: Андрей Куликов /OK-inform Фото: Андрей Куликов /OK-inform Представители органов власти выехали с проверкой на петербургские объекты, в которых «Общественный контроль» обнаружил источники радиации

В выезде принимают участие представители Администрации Курортного района, предприятия «Экострой», подведомственного Комитету по природопользованию Санкт-Петербурга, а также лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга (подведомственной Роспотребнадзору). По результатам выезда будет принято решение о дальнейших действиях. Эту информацию «Общественному контролю» подтвердили в Роспотребнадзоре и Комитете по природопользованию.

В управлении МЧС по Петербургу сообщили, что специалисты ведомства в выезде участия не принимают, однако о том, что на территории города есть «светящиеся» доты, осведомлены. «Все доты, к которым есть доступ, проверены, там радиации нет», - пояснили в пресс-службе МЧС, добавив, что готовы принять информацию об обнаружении источников излучения.

Напомним, что «Общественный контроль» на прошлой неделе совершил экспедицию к заброшенным военным объектам, расположенным на территории Санкт-Петербурга. Ее итогом стало то, что в двух дотах были обнаружены источники радиации, причем в одном из них уровень гамма и альфа излучения превышал естественный фон в 150 раз. Оба объекта находятся в лесном массиве на расстоянии полутора километров от поселка Белоостров. В пятницу, 3 марта, в течение часа после соответствующей публикации на сайте OK-INFORM.RU в редакцию обратились представители «Экостроя» с просьбой предоставить им информацию о местоположении опасных объектов.

В настоящий момент, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, обследуются не только те доты, в которых побывала экспедиция «Общественного контроля», но и другие, информацией о которых располагает Администрация Курортного района.

Ранее похожая история произошла на территории Ленинградской области. Сначала источники радиации в старых дотах случайно обнаружили поисковики. После публикации об этом в СМИ на место выехали представители МЧС, государственного экологического надзора Ленобласти, Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты и Лаборатории общественного экологического контроля. Они подтвердили наличие источника радиации в двух дотах, и вскоре входы в них были заварены. Кроме того, объекты пометили знаками радиационной опасности.

Вместе с тем управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, отправив туда же своих специалистов, пришло к выводу, что радиационной опасности нет (при этом внутри дотов замеры не проводились). К такому же выводу пришли и представители Западного военного округа.

Доты, в которых обнаружены источники радиации, представляют собой укрепления так называемой «Линии Сталина» или Карельского укрепрайона (КаУР). Их начали строить в 1920-х годах. Во время Великой Отечественной войны именно на этом рубеже остановилось наступление финской армии. В 1950-х годах доты были модернизированы. В частности, многие из них были оборудованы шкалой слепой наводки - специальной светящейся пластиной, позволявшей вести прицельный огонь в темноте. Светосостав на этой пластине содержал радиоактивный элемент радий. Именно он, предположительно, и является источником радиации. Однако некоторые доты были электрифицированы, и шкалы слепой наводки в них не использовались.

Всего на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено несколько сотен дотов КаУР. Точное их количество и расположение общественности неизвестно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика