Радиация на территории Петербурга официально подтверждена

Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform
Органы власти подтвердили наличие источников радиации на территории Санкт-Петербурга, обнаруженных «Общественным контролем» и планируют проводить их дезактивацию

«Общественный контроль» узнал об итогах вчерашнего выезда представителей Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, предприятия «Экострой», администрации Курортного района и Роспотребнадзора к заброшенным военным объектам, на которых экспедиция нашего издания неделю назад обнаружила источники радиоактивного излучения.

Представители власти обследовали пять дотов и в одном из них также нашли радиацию, рассказали «Общественному контролю» в пресс-службе Комитета по природопользованию. Источники излучения располагались на полу (доза 300 микрорентген в час) и на прицельных приспособлениях пулеметного станка (1200 микрорентген в час). Добавим, что измерения «Общественного контроля» дали максимальные показания 386 микрорентген в час, а безопасной считается доза до 20 микрорентген в час.

Альфа-излучение в обследованном доте комиссии замерить не удалось. Между тем, «Общественный контроль» выявил превышение безопасного уровня по этому виду излучения в 160 раз (25 тыс. альфа-частиц в минуту на квадратный сантиметр). Альфа-излучение очень опасно для здоровья человека, если излучающий его материал (фрагменты краски, пыль и т.п.) попадет внутрь организма.

В Комитете по природопользованию подчеркнули, что «радиоактивный» дот находится в километре от дороги в лесистой местности и со всех сторон окружен болотом. То есть в летний период доступ к нему затруднен. Также в Комитете сообщили, что планируют оградить опасный объект и разместить на нем знак радиационной опасности.

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу добавили, что будут проводить полную дезактивацию объекта в ближайшее время. Оставлять их просто заваренными, как в Ленобласти, не планируется.

Напомним, что «Общественный контроль» на прошлой неделе посетил три заброшенных дотах в 1,5 – 2 км от поселка Белоостров на территории Санкт-Петербурга. Один из них был заперт, внешний радиационный фон находился в норме. Во втором были обнаружены небольшие локальные превышения естественного фона. И в третьем уровень радиации в 150 раз превышал норму. По итогам экспедиции был подготовлен видеорепортаж.

 

Ранее радиация в дотах Карельского укрепрайона (КаУР) была обнаружена на территории Ленинградской области. Туда также наведалась комиссия, после чего входы в два объекта заварили, а около них появились таблички со знаками радиационной опасности. При этом местный Роспотребнадзор, а также Западный военный округ наличие опасности не признали.

Всего на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено несколько сотен объектов КаУР. Специалистами на данный момент обследована лишь малая часть из них.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама