Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Дачные домики свалили под Сертолово

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform На одного петербургского или областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов. Этого, по словам экспертов, хватит на то, чтобы засыпать мусором на полсантиметра Московский проспект в Санкт-Петербурге. Только на территории Ленинградской области насчитывается более 2 тысяч несанкционированных свалок общим объемом 2,6 млн кубометров. Причем стоит учесть, что, по официальным нормам, свалка начинается с 0,5 кубометров мусора

За первым примером незаконного сброса бытовых отходов ехать далеко от Петербурга не пришлось. Так, еще в начале декабря местные жители заметили возникшие из ниоткуда огромные кучи строительного мусора - комки растворобетонных смесей, обрезки пило- и изоляционных материалов вперемешку с бытовым мусором. Все это сваливалось прямо под боком у 211-го комбината железобетонных изделий на Индустриальной улице.

Инициативные жители, заметив факты сброса мусора, развернули грамотную активность - написали заявление в ОМВД по Курортному району и обратились к экологам. Уже в начале февраля МОО «Зеленый фронт» направило обращение на имя и. о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Сергея Петриченко письмо, в котором просило разобраться с фактами незаконного складирования мусора на Индустриальной улице, а также «вывоз незаконно добываемого здесь песка» и проконтролировать нарушение природоохранного законодательства.

Впрочем, сами экологи призывают не спешить с выводами. «Жители обратились ко мне, но как-то ненавязчиво, поэтому на место я не выезжал, и в том, что там реально есть проблемы, не уверен», - признается председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. Он подтвердил, что для оперативности направил запрос в прокуратуру, и знает, что реально проверка на этот стихийный полигон уже выезжала. «В итоге пока я жду ответа от прокуратуры - по закону он должен прийти в 30-дневный срок, далее буду сам выезжать на место», - говорит эксперт.

По его словам, обычно люди пишут развернутую историю проблемы, прикладывают переписку, фотофиксацию нарушений, а тут не было ничего. К тому же в 90% случаев жители просят не ссылаться на них - тут точно такой случай. «Все это еще предстоит проверить, поскольку в сфере экологии, особенно в области, среда высоконкурентная, и очень много обращений по факту оказывается “наводками” с целью сорвать планы конкурирующей компании. Мы стараемся не быть их орудием борьбы», - добавил эколог.

Ликвидировали не по правилам

Вместе с тем - еще до ответа прокуратуры - «Общественному контролю» стали известны некоторые подробности в деле с появлением незаконного мусорного полигона. Так, по данным нашего издания, правоохранительные органы установили, что в ноябре 2016 года Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга разыграло тендер на демонтаж аварийных дачных домов в поселке Солнечное-2 стоимостью 4,8 млн рублей.

Победитель, липецкое ООО «Ликвидатор», должно было снести 77 деревянных одноэтажных построек 1977-1986 годов постройки, которые находились в частично руинированном состоянии. Согласно техзаданию, подрядчик должен был получить разрешение на ведение демонтажа с оформлением необходимой разрешительной документации. Саму площадку нужно было оградить забором, собирать мелкий мусор и сухие пылевидные отходы материалов в пыленепроницаемые мешки (крафт, полиэтилен) и в ручную выносить в мусоросборники. При демонтаже компания должна была приняты меры по уменьшению образования пыли. С этой целью при разборке пылящие материалы должны увлажняться.

Проектом предполагалась полная разборка зданий с одновременной погрузкой в автотранспорт и вывозом в места утилизации отходов IV класса опасности. Причем подрядчик должен был собственным автотранспортом вывозить демонтированные конструкции в места, согласованные с заказчиком, которые тот должен был согласовать с природоохранными органами, если проще - то везти на полигон ТБО для последующей утилизации и захоронения отходов.

Однако, как выяснили правоохранители, вопреки условиям контракта, работники подрядчика действительно сбрасывали отходы на несанкционированную свалку в Сертолово, на улице Индустриальной, д. 14, корп. 1. При этом водители «Ликвидатора» А. Смирнов и Н. Кораблин в беседе с сотрудниками ОМВД рассказали, что свозили на участок мусор по прямому приказанию начальника участка господина Торопчина. На рубеже 2016-2017 годов правоохранителям вывоз мусора удалось приостановить - были арестованы два КамАЗа «Ликвидатора» и помещены на одну из спецстоянок Всеволожского района.

В самом «Ликвидаторе» факт незаконного сброса мусора категорически отрицают, объясняя всю эту историю происками конкурентов. «С самого начала, когда мы только выиграли этот контракт, было много злопыхателей и дельцов, которые планировали на том же контракте “нагреться” и, видимо, были лично обижены на то, что работы достались нам. Все это дело - попытка нас выдавить с рынка», - рассказал «Общественному контролю» главный инженер компании Владимир Зубарев.

В самом «Ликвидаторе» факт незаконного сброса мусора категорически отрицают, объясняя всю эту историю происками конкурентов

По его словам, строительный мусор на Индустриальную улицу компания не отвозила и не планирует. «Можно сделать проверку мусора - это не наше. Да какой смысл нам складировать все это? Не так далеко есть официальный полигон МПБО № 2, туда и свозили», - говорит Владимир. По его словам, они уже отправили все интересующие полицию документы в Петербург и больше не хотят возвращаться к этой истории.

По всей видимости, не слишком охотно в компании вспоминают практически аналогичную историю, случившуюся в Минусинске (Красноярский край). Там «Ликвидатор» почти одновременно получил на рубеже 2016-2017 годов сразу два контракта - на снос старой котельной возле драматического театра на улице Обороны, 2, и демонтаж 170-метрового коммунального моста через реку Енисей.

При выезде на стройплощадку местные СМИ увидели, что подрядчик складирует мусор от разбора котельной прямо на берегу Енисея, отметив при этом, что доменный шлак и зольная пыль, образующаяся при сжигании угля, обладают высокой радиоактивностью, поэтому они не должны попасть в водоем. Тогда подрядчик объяснял, что мусор выступит своеобразной «подушкой» для работы строительного крана при демонтаже моста и по окончании работ будет вывезен с объекта.

Однако вывезла компания его недалеко: мусор сбросили вблизи жилых домов на улице Чапаева. После обращения во все инстанции отходы пригладили экскаватором, но так никуда и не вывезли. При этом строители предъявляли разрешение, подписанное МКУ «Управление городского хозяйства», но, как пишут местные СМИ, разрешение касалось только транспортировки отходов, а не складирования. После проверки территориального отдела Управления Роспотребнадзора было возбуждено административное дело в отношении местных властей «по факту образования стихийной свалки на территории города». В ответ на запрос газеты «Народная» администрация города сообщила, что ООО «Ликвидатор» направлено предписание с требованием привести незаконную свалку в «надлежащий» вид, а административное дело к властям города «будет обжаловано».

Дешевле выбросить в лесу

Дополняет картину тот факт, что, по данным Росприроднадзора, лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности ООО «Ликвидатор» получило в 2012 году. В мае 2015 года компания обратилась в Управление Росприроднадзора по Архангельской области с целью переоформления лицензии, но уже спустя месяц заявка была возвращена: документов ведомству не хватило. Сейчас лицензия компании на сбор и размещение отходов требует переоформления - в силу вступили изменения в части создания нового федерального классификационного каталога отходов, который пополнен новыми видами отходов.

С целью выяснить, действительно ли машины «Ликвидатора» появлялись на полигонах МПБО № 2, «Общественный контроль» обратился в Комитет по благоустройству, который курирует работу предприятия. Сейчас чиновники выясняют подробности и готовят официальный ответ, наше издание обязательно познакомит с ним читателей. Неофициально же собеседники в Смольном ситуации не удивляются: «В желании строителей не ехать на полигон нет ничего сверхъестественного. Тариф на захоронение на тех же “Новоселках” составляет 790 рублей за тонну, без учета НДС. А в лесу или карьерах можно сваливать бесплатно».

И напоследок: несмотря на то, что факты сброса мусора на Индустриальной полицией были «установлены», в возбуждении уголовного дела против компании было отказано. В провоохранительных органах заявили: отказ мотивирован тем, что «в установленные процессуальные сроки решить вопрос о событии преступления не представилось возможным».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика