Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

«Общественный контроль» нашел в Петербурге еще один источник радиации

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform «Общественный контроль» обнаружил на территории Санкт-Петербурга очередной источник сильной радиации. Объект находится в зоне свободного доступа, и его посетители никак не предупреждены об опасности. Оказавшись внутри, можно не только получить высокую дозу гамма- и бета-излучения, но и унести с собой на обуви и одежде частицы радиоактивной пыли с альфа-излучением

После того как органы власти Санкт-Петербурга официально подтвердили наличие радиоактивного излучения в одном из заброшенных военных объектов Курортного района, «Общественный контроль» решил обследовать другие объекты такого рода, до которых, судя по всему, у власти пока не дошли руки. В ходе очередного выезда были обследованы два дота, расположенные в непосредственной близости от Белоострова, ЗСД и Белоостровского шоссе.

Один из них находится рядом с ЗСД. Вход в него закрыт дверью-решеткой, вмерзшей в лед, поэтому попасть внутрь не удалось. Измерение радиации у входа не показало превышения значений естественного фона.

Второй объект расположен в 260 м от Белоостровского шоссе и совсем рядом со строящейся автомагистралью. До него легко добраться по асфальтовому шоссе. Внутри дозиметр «Общественного контроля» показал уровень гамма-излучения 177 микрорентген в час (выше безопасного уровня в 90 раз), бета-излучения - более 5 тысяч распадов в минуту на кв. см (превышение в 16 раз). При попытке измерить альфа-излучение прибор зашкалил, показав значение более 30 тысяч распадов в минуту на кв. см. Таким образом, безопасный уровень был превышен более чем в 200 раз.

Напомним, что о наличии радиации в заброшенных дотах стало известно в январе этого года. В начале февраля в нескольких объектах, расположенных около деревни Керро Ленинградской области, побывали сразу несколько комиссий. Их выводы оказались противоречивыми: Западный военный округ и Роспотребнадзор источников радиоактивного излучения не обнаружили, зато МЧС и Комитет государственного экологического надзора Ленобласти их нашли. В итоге около опасных объектов были установлены предупреждающие знаки.

Но что делать с этими объектами дальше, власти Ленобласти пока не знают. Недавно «Общественный контроль» задал соответствующий вопрос председателю комитета Государственного экологического надзора Ленинградской области Михаилу Козьминых. «С радиацией в дотах вопрос достаточно не изучен», - ответил чиновник. По его словам, необходимо разобраться, насколько велика существующая опасность. Михаил Козьминых также посетовал на то, что юридически доты не принадлежат никому.

Тем временем «Общественный контроль» организовал экспедицию к дотам, расположенным на территории Санкт-Петербурга. Обследовав три из них, мы обнаружили в одном серьезное превышение естественного фона. На вышедшую по итогам экспедиции публикацию оперативно отреагировали городские органы власти. Они организовали собственный выезд, в котором приняли участие представители комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, предприятия «Экострой», администрации Курортного района и Роспотребнадзора. Им также удалось обнаружить один дот с серьезным превышением радиационного фона. В итоге было принято решение о его дезактивации.

Вместе с тем только в районе Белоострова, где происходили описываемые события, расположено не менее десятка заброшенных дотов. И, поскольку власти Петербурга до сих пор не организовали обследование каждого из них, «Общественный контроль» взял эту функцию на себя. Мы продолжим выезды на заброшенные объекты с целью выявления их возможной опасности. Данную публикацию просим считать официальным обращением в уполномоченные органы власти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика